Важнейший элемент развития экономики

Накануне Дня науки о роли ученых и наукоемких производств в экономике области "Призыву" рассказал первый заместитель губернатора Владимир Веретенников.

Важнейший элемент развития экономики

Накануне Дня науки о роли ученых и наукоемких производств в экономике области "Призыву" рассказал первый заместитель губернатора Владимир Веретенников.

– Владимир Викторович, где сегодня центр развития науки в области?

– Одним из главных факторов развития экономики области является ее наукоемкость. У нас наука имеет богатую историю и корни. Мировую известность Александру Столетову принесли исследования магнитных свойств железа и открытие фотоэффекта. Основоположник теоретической, практической и экспериментальной гидродинамики Николай Жуковский, создатель русского фарфора Дмитрий Виноградов – эти наши земляки принесли мировую славу российской науке.

Укрепили славу российской науки уроженцы нашей области Саваренков, Губкина, Зворыкин, Дегтярев, Шпагин, Цинобер, Дудникова, Иванов, Сазыкин и многие другие.

Развивается ряд уникальных научных организаций: "ВНИИСИМС", "ГНИИЛЦ РФ "Радуга", ВНИИ "Сигнал", ГП КБ "Арматура". Их разработки определяют развитие российской и мировой науки. Значительным научным потенциалом обладают вузы, которые проводят исследования, готовят специалистов высшей квалификации.

– Насколько значим вклад владимирских ученых в развитие науки России?

– Многие работы наших ученых и работников научно-технической сферы признаны в России и за рубежом. У нас впервые за последние годы отмечен рост численности персонала, выполняющего научно-технические разработки – на 3 процента. В числе уникальных разработок назову гидрорезную установку сверхвысокого давления МГР-250 ДМ, ростовую установку для производства монокристаллов "Сапфир-10". Государственной премией отмечены авторы технологии переработки шламов гальванического производства.

Располагают высококвалифицированными кадрами, современным оборудованием и передовымии технологиями Институт синтеза и минерального сырья (Александров), научно-исследовательский конструкторско-технологический институт тракторных и комбайновых двигателей (Владимир), научно-исследовательский институт стекла (Гусь-Хрустальный), ВНИИ "Сигнал" (Ковров), научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения (Владимир), ВНИИ защиты животных (Юрьевец), Всероссийский научно-исследовательский, конструкторский и проектно-технологический институт органических удобрений и торфа (Вяткино), Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (Покров), КБ "Арматура", СКТБ ПО "Вектор", ОАО НПО "Магнетон", лазерный центр "Радуга", ОАО НПП "Звукотехника".

– Какое место в развитии региона занимает наука?

– Перспективы региона во многом зависят от научно-технического прогресса и интеллектуализации основных составляющих производства во всех сферах экономики. В промышленности производится 40 процентов ВРП, работает треть всех занятых людей.

Более половины налоговых поступлений в бюджет области приходится на промышленные предприятия. Улучшение социально-экономического состояния области прямо зависит от экономической эффективности промышленного комплекса. А она невозможна без вовлечения предприятий в инновационные процессы, внедрения научно-технических разработок.

В научных исследованиях и разработках участвуют 34 научные организации, около 8,5 тысячи человек. Полученные ими результаты известны в России и в мире. Основные направления их деятельности: электротехника, машиностроение, лазерные и космические технологии, сельское хозяйство, медицина, химия. Тесно связаны с наукой Ковровкий электромеханический завод, завод имени Дегтярева, завод особо чистого кварцевого стекла.

– Существуют ли какие-то приоритетные направления развития науки?

– Важнейшим элементом научно-технического комплекса области являются прикладные исследования и экспериментальные разработки. Они ориентированы на получение конечных научных результатов и научно-технической продукции, способных стать инновационным продуктом с высоким спросом на рынке.

Это и обуславливает выбор приоритетов науки в области – формирование региональной инновационной системы, повышение эффективности использования результатов научной и научно-технической деятельности (коммерциализация научного продукта), сохранение кадрового потенциала научно-технического комплекса, интеграция науки, образования и производства.

Для развития научно-производственного комплекса, научной, научно-технической и инновационной деятельности, увеличения производства наукоемкой продукции и подготовки квалифицированных кадров администрация области поддержала инициативу мэрии Коврова о присвоении городу статуса наукограда. Уже подготовлено и направлено ходатайство в Правительственную комиссию.

– Что дает области продвижение ее инновационной продукции?

– Переход экономики области на инновационный путь развития призван обеспечить увеличение валового регионального продукта (ВРП) за счет освоения производства принципиально новых видов продукции и технологий и расширения на этой основе рынков сбыта отечественных товаров.

В структуре ВРП доля науки и научного обслуживания составляет более 1 процента. В 2004 году объем научно-технических работ составил более 2 миллиардов рублей. Администрация области содействует созданию условий для активизации инновационной деятельности предприятий и внедрения научно-технических достижений в экономику.

В 2004 году из областного бюджета на финансирование инновационных проектов направлено 1,5 миллиона рублей, в том числе профинансирован проект ООО "Оптик-кристалл" (Александров) "Разработка технической документации на изготовление ростовой установки "Сапфир-10".

Для предоставления льгот субъектам научной и инновационной деятельности оказывается финансовая поддержка Владимирского инновационно-технологического центра (ВИТЦ), в части компенсации ЖКХ-расходов предприятий, действующих на его территории, в 2004 году направлено 123 тысячи рублей.

Такая помощь приносит результаты – в прошедшем году в ВИТЦ работало 20 научно-производственных предприятий, их общий годовой оборот составил 100 млн. рублей. Совершенствуется областная нормативно-правовая база научно-технической сферы. Подготовлен проект измененного в соответствии с Федеральным законом N122-ФЗ областного Закона "О научно-технической политике и мерах государственной поддержки научной деятельности и инноваций во Владимирской области".

– Как отмечены заслуги владимирской науки?

– Администрация области активно продвигает инновационную продукцию на российском и зарубежном рынках. В прошедшем году организовано и оплачено из областного бюджета участие инновационных предприятий в крупных российских выставках: "IV Международный салон инноваций и инвестиций", экспозиции "Наука и наукоемкий бизнес, передовые технологии" на 9-й Всероссийской выставке-ярмарке "Регионы России-2004".

Многие экспонаты отмечены дипломами и наградами. Для эффективного содействия внедрению научно-технической и инновационной продукции в рамках реализации Программы развития Владимирской области на 2004-2006 гг. разрабатывается электронная система оперативного учета направлений и результатов деятельности организаций научно-технической сферы и мероприятий по стимуляции инновационной деятельности.

Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

цифра номера

2 млрд. рублей – таков объем научно-технических работ, выполненных предприятиями Владимирской области в 2004 году.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике