статистика

Все рынки города Владимира

На 1 января 2005 года в городе работают 13 рынков (5 крытых, 4 торговых центра и один комплекс). Общее количество торговых мест – 6013.

По сравнению с 1992 годом сеть рыночной торговли увеличилась почти в 20 раз. За последние несколько лет рыночная торговля претерпела значительные качественные изменения. Жесткая конкуренция на потребительском рынке заставляет предпринимателей, руководителей предприятий искать новые формы работы. Торговля планомерно перетекает в цивилизованное русло.

В апреле 2002 года пущена в эксплуатацию первая очередь универсального рынка "Добряк" (ул.Тракторная, д.47) площадью 6912 кв.м. В 2003-2004 годах открылось еще три этажа рынка, торговые залы "Мегаторга" на 164 секции общей площадью 9400 кв.м. В ноябре 2003 года открыт торговый центр "Славянский базар" ЗАО "Комсерв-Траст" общей площадью 3105 кв.м.

Ощутимые преимущества цивилизованной стационарной торговли по сравнению с мелкорозничной способствуют оттоку покупателей в магазины, крытые рынки и центры. Но рыночная торговля по-прежнему востребована горожанами, и администрация города ведет целенаправленную работу с руководителями предприятий по приведению объектов в соответствие с современными требованиями (строительство новых и реконструкция действующих рынков с возведением капитальных строений, складских помещений, холодильных камер, с необходимым набором сервисных услуг для покупателей, благоустройством прилегающей территории, обустройством площадок для парковки гостевого транспорта и пр.).

С учетом этого и решения областной межведомственной комиссии по регулированию продовольственного рынка от 25 июня 2002 года управление торговли разработало план перспективного развития и реконструкции рынков на территории Владимира до 2006 года.

В настоящее время осуществляется строительство торговых комплексов и центров на территориях рынков "Торговая площадь" ООО "Антарес", ООО "Восток-1" и городской ярмарки ООО "Поддержка", реконструкция основного павильона МУП "Владимирский центральный рынок".

На 2005 год намечено строительство торгово-общественного центра взамен временного торгового рынка ВХЗ-Юг ООО "Проекция", в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы на земельном участке площадью 1787 кв.м, а также разработка ООО "Стройтехногрупп" рабочего проекта.

На освобожденной от торговых объектов территории в 2004 году начато строительство общественно-торгового комплекса "Северная линия торговых рядов" общей площадью 20 тыс. кв.м. В настоящее время проведено 40% общестроительных работ; со стороны ул.Девическая возведено левое крыло, построена центральная часть здания до уровня кровли, идет строительство правого крыла (построено до 2 этажа). Запущена котельная на 3 котла.

В целях модернизации технологий торгового процесса и повышения уровня обслуживания покупателей на Владимирском центральном рынке осуществляется реконструкция торговых мест. Планом реконструкции предусмотрены комплексные работы по переустройству торгового зала рынка и некоторых помещений подсобного и обслуживающего назначения. В связи с этим проводится частичный ремонт здания в целом, в т.ч. усиление несущих конструкций, изменение внутренней планировки и другие работы. В настоящее время реконструирована 1/2 часть основного павильона с устройством антресольного этажа, за счет чего предусмотрено увеличение площади (существующая площадь здания 3900 кв.м.) под размещение дополнительных торговых мест, в т.ч. для торговли непродовольственными товарами. Площадь одного рабочего места определена в соответствии с существующими нормами. Организовано 172 торговых места с установкой 54 единиц холодильного оборудования.

В устройстве торговых мест использованы современные отделочные материалы, декоративная подсветка интерьера. Четко разделены торговые места и зоны проходов покупателей, предусмотрен круговой обход торговых линий, где использован опыт торговых рядов. В результате дополнительного строительства и расширения торговых площадей на ОТК "Тандем", "Рынок на Чайковского", ЦТ " Мегаторг" количество торговых мест в 2004 году по сравнению с прошлым годом возросло на 491.

В соответствии с Концепцией генплана города намечено строительство торгового центра в общественно-деловой зоне по ул.Батурина (застройщик ООО "Игротэк", управлением архитектуры и строительства согласован эскизный проект), поэтому у ООО ПКФ "Пак" был ограничен срок аренды земельного участка для содержания рынка до октября 2004 года, в связи с чем не было перспективного направления в развитии предприятия. Руководство ООО "Ритм" провело мероприятия, разработанные совместно с администрацией города и направленные на повышение социальной значимости рынка, расположенного на ул.В.Дуброва.

В 2004 году специалисты управления торговли провели около 100 плановых проверок и проверок, связанных с жалобами граждан на работу объектов на рынках и торговых центрах города. В течение 2004 года и января 2005 года регулярно проводились обследования (169 обследований) действующих рынков и центров на соответствие правилам санитарного содержания территорий с целью своевременного принятия мер по организации уборки и обеспечению чистоты и порядка. В результате были выявлены нарушения Правил санитарного содержания в части несвоевременной очистки контейнерных площадок от бытового и крупногабаритного мусора, обеспечения чистоты и порядка, ненадлежащей зимней уборки территории рынков ООО "Восток-1", ООО "Рынок на Чайковского".

На должностных лиц указанных объектов в январе этого года администрациями районов совместно с управлением торговли составлены протоколы об административных правонарушениях по ст.12 п.1 Закона Владимирской области N11-ОЗ. Определенные трудности по выполнению единых и обязательных к исполнению норм и требований в сфере внешнего благоустройства, содержания прилегающих территорий вызывает проведение строительных работ, связанных с реконструкцией и строительством торговых центров и комплексов.

В целях сохранения торговых мест на такой "переходный период" для поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса руководство городской ярмарки ООО "Поддержка" пошло на дополнительные затраты по обустройству временных площадок, администрация города выделила для этих целей земельные участки. Но решив вопрос с временным размещением объектов и обеспечив всех желающих арендаторов торговыми местами, администрация рынка столкнулась с проблемами по оформлению внешнего облика (фасадной части), благоустройства и т.д.

Наряду с финансированием строительства капитального объекта руководство предприятия не уделяло должного внимания этим вопросам. Но в настоящее время уже приняты соответствующие меры: установлено металлическое ограждение, приведены в порядок объекты, решается вопрос о рекламном оформлении фасадной части временного рынка по ул. Мира. На должном уровне организована работа по уборке и санитарному содержанию и благоустройству территории на МУТЦ "Ополье-Владимир", на рынке "Добряк" ООО "Сельхозпродукт", ТЦ "Слобода". В недалекой перспективе модернизация, реорганизация и реконструкция действующих вещевых, продовольственных и смешанных рынков предопределит постепенную замену их современными торговыми комплексами, удобными для покупателей и продавцов

Галина Кочеткова, заместитель главы г.Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике