льготы и деньги

Это что за большевик лезет к нам на броневик?

25 января, устав пикетировать владимирскую мэрию, активисты и организаторы митингов против монетизации льгот переместились к "Белому дому" – областной администрации. Наш корреспондент отправился в стан протестующих.

10.00. Площадь у "Белого дома"

Холодно! А у меня пальтишко на рыбьем меху и ботинки на тонкой подошве! Чудило редактор, внедряя меня в митингующие массы, говорил: "Оденься попроще, на митинг придут предельно обездоленные люди. Тебе нельзя выделяться". Видел бы мой босс, в каких навороченных дубленках и норковых шапках придут организаторы акции "народного протеста", он бы пожалел мой молодой организм.

10.30. Там же

Собралось уже около полусотни человек. Подхожу:

– Мужики, чего тут будет-то? Собрание что ли какое?

– Да хрен его знает. Нам сказали, мы и пришли, – отвечают.

Площадь перед "Белым домом" постепенно наполняется людьми. Подходят все больше пенсионеры. Есть и просто любопытствующие. Шли себе, гуляли с собачкой или катались на лыжах. Смотрят – толпа стоит. Чего ж не подойти – может, раздавать что будут.

И точно – стали раздавать. Но не колбасу или чего для сугреву, а флаги и транспаранты. В основном, красно-зеленые, Аграрной партии. Подъехали автобусы-"ПАЗики" и УАЗик. Вся эта толпа ринулась к нему.

Тоже мне, блин, майдан Незалежности! Пришлось играть роль своего в доску братана и тоже брать транспарант. Мне еще повезло, на нем всего-то было "Правительство в отставку!" Другой такой же с надписью "Путина в отставку!" брать не хотел никто. Одна из активисток попыталась втюхать этот плакат какому-то пенсионеру:

– А не пошла бы ты, бабка, туда-то и туда-то! – ответил старичок. Пришлось антипутинской бабке держать крамольный транспарант самой.

11.00. Там же

В ботиночках на тонкой подошве и в пальтишке на рыбьем меху, с транспарантом в руках, с выражением крайней люмпенизации на лице, я, наверное, совсем слился с протестантами. Обманутая моей атрибутикой, ко мне подошла доверчивая бабуля:

– Сынок, а кричать-то что надо?

– Не знаю, мать. Наверное, то, что на плакатах написано.

– Правда, что ли? – испугалась старушка и тут же "отмазывается" от происходящего. – А я очки-то дома забыла.

Подъезжают те, кто, собственно, и призвал людей на митинг. Экс-депутат Госдумы, лидер владимирских аграриев Геннадий Чуркин. Депутат ЗС области Виталий Котов. Его коллега СПСник Сергей Казаков. В планы организаторов митинга не входило мерзнуть – одеты богато и добротно. Привычно, ни у кого не спрашивая разрешения, прошли "в президиум" – встали повыше руководимого ими народа, на ступеньках белодомовской лестницы. Какая-никакая, а вершина!

Чуркин, довольно окинув собравшихся, начал речь. Суть доклада сводилась к незатейливой формуле: вся власть – сволочи! Речи про "безнравственность режима" из уст пусть и бывшего, но депутата Госдумы звучали как минимум лицемерно.

Никто из президиума не выглядел изможденным борцом за интересы "голодного и раздетого народа". Вздумай, скажем, Сергей Казаков изобразить Ленина на броневике, ничего бы у него не вышло. Богатая шапка, ценой в пару-тройку пенсий, в кулак не влезла бы.

Ближе всех к народу был Виталий Котов. По случаю митинга он надел камуфляжную телогрейку, но его понесло почему-то не против правительства, отменившего льготы. Он и его соратники рассказывали народу о "колоссальной зарплате" губернатора и келейном выборе кандидатуры Виноградова представителем президента по Центральному федеральному округу Георгием Полтавченко, который "не посоветовался с народом, предлагая Путину кандидатуру Виноградова".

11.30. Там же

Зачитали резолюцию. Решили собраться здесь же завтра. Я отдал свой транспарант какой-то бабушке из Камешкова:

– Неужели и завтра приедете в такую даль?

– А чего не приехать-то, милок? Делать мне нечего, а проездной на электричку всего 20 рублей на месяц стоит! Не знаешь что ли, губернатор указ подписал о льготах на железную дорогу?

– Это по-нашему! Губер вам льготный проезд, а вы ему – митинг?

– Ладно, сынок, я пошла! Мне сегодня деньги должны за февраль принести, – произнесла бабуля и ретировалась (губернатор области Николай Виноградов распорядился произвести февральские выплаты ряду категорий "региональных" льготников авансом, с 25 по 31 января, – примечание автора).

Все-таки поспешили организаторы митинга у "Белого дома" со сроками проведения акций протеста. Запланируй они их на февраль, народу митинговать приехало бы еще больше. Благо, самая острая – транспортная – проблема практически решена. С 1 февраля все жители области, на которых распространяются меры социальной поддержки, смогут выбрать для себя приемлемый вариант оплаты проезда в общественном транспорте. Либо купят месячный проездной за 100 рублей, либо будут оплачивать каждую поездку за полцены. Платишь сотню – и хоть по пять раз на дню на любые митинги катайся!

12.15.

Троллейбус-"восьмерка"

Возвращаюсь на работу. Троллейбус полупустой. Есть даже сидячие места. Плюхаюсь рядом с кондуктором.

– Ну вот, теперь, наверное, выручки совсем нет? – спрашиваю ее.

– Да ты что! Даже больше стало немного. Мойку новую наконец-то в депо купили. Машины теперь вручную мыть не надо, на маршрут выходят чистые, приятно в них садиться.

– А не жалко стариков-то? Поди, плачут, когда платят?

– Жалко, конечно. Но и меня бы кто пожалел! Трое детей, и их кормить мне тоже как-то надо! Ну, вернет власть бесплатный проезд, и что? Месяц поездит во Владимире троллейбус, а потом "Владгортранс" обанкротится. Меня сократят, а пенсионеры все равно будут ходить пешком – ездить-то будет не на чем!

Пенсионеры наши и правда получают очень мало. Но почему они не митингуют за повышение пенсий? Сказали бы – дайте нам по пять тысяч – и мы будем платить за все, как все. Все было бы понятно и по делу. Но, бьюсь об заклад, митинга с такими требованиями вы во Владимире не увидите.

Знаете почему? Потому что пенсии – это прерогатива федерального правительства и президента Путина. Митинговать против областных властей в этом случае – не по адресу. А значит, и смысла организовывать такой митинг у Чуркина, Котова и Казакова нет. На агитации только против Путина на выборах в ЗС очков не заработаешь.

Подготовил Андрей БРАТОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике