В Коврове начали выселять неплательщиков

В Коврове начали выселять неплательщиков Несколько лет назад заместитель мэра Коврова Владимир Масленков через СМИ увещевал должников: заплатите квартплату – и живите спокойно! Но уговоры подействовали не на...

В Коврове начали выселять неплательщиков

Несколько лет назад заместитель мэра Коврова Владимир Масленков через СМИ увещевал должников: заплатите квартплату – и живите спокойно! Но уговоры подействовали не на всех – многие ковровчане не спешили расставаться с деньгами.

Да и платить многим было нечего. Уровень безработицы в Коврове был наивысшим в области. "Оборонка" при сокращении госзаказа хирела. Рабочие на улицах оказывались сотнями.

Ковровские власти воспряли духом, когда подоспело дополнение к Жилищному кодексу – о возможности выселения злостных должников в случае просрочки платежей по квартплате в течение полугода. В городской суд общей юрисдикции было отправлено не менее 300 исков о недоимках.

Но реально выселили из жилья пока только одну семью. Да и ту – по другим мотивам: уж больно загадила она свое жилье.

На очереди, как рассказали нам в муниципальном учреждении "Служба единого заказчика", 3 семьи для выселения. Долги этих семей составляют свыше 50 тысяч рублей.

Весь вопрос в том, что предложат взамен. Под этих переселенцев готовятся комнаты сразу в четырех общежитиях: на улицах Пролетарской, Киркижа, Фрунзе и Набережной.

Мы поинтересовались в СЕЗе, проведен ли там хотя бы косметический ремонт? Увы, сил хватило только на оборудование перегородок в Красном уголке одного общежития для создания дополнительной жилплощади.

На днях местная газета начала публиковать списки злостных должников – тех, кто имеет задолженность свыше 10 тысяч рублей, набирается в Коврове не меньше 20 тысяч человек.

Появился и такой метод воздействия, как "автодозвон". СЕЗ заключила договор с телефонистами, которые разработали программу уговоров должников по телефону – заплатите! Снимает такой человек трубку домашнего телефона, а оттуда: "Напоминаем вам, что долг по квартплате составляет …". Это внушает – люди потянулись и платить, и урегулировать вопрос с помощью рассрочки платежа.

"Передовой опыт" заметили даже центральные СМИ. На днях в Ковров заехала съемочная группа ОРТ и подготовила сюжет о городских новациях. Он был анонсирован еще две недели назад. Зрители ждали славы, но, видимо, на ОРТ рассудили, что в условиях протестного движения против монетизации льгот такой сюжет не ко двору.

Да он и позже вряд ли будет ко двору. В феврале квартплата подскочит в среднем на 30% – многие прогнозируют новый виток напряженности.

А весной и того пуще. С 1 марта вступает в силу новый Жилищный кодекс. Там есть и про выселение должников, и другие санкции. Например, закон будет суров в отношении разводящихся супругов – вернее, того из них, кто не является собственником жилья. Через год после развода собственник может запросто выставить бывшую половину за дверь безо всяких отступных или разменов. Причем дети, если суд "припишет" их к выселяемому родителю, также могут паковать чемоданы.

Мы побывали в одной семье из "черного списка" и расспросили супругов, как они накопили такие долги, что рискуют потерять кров. Люба и Сергей М. имеют "двушку", у них двое детей: сын только что пришел с армии, дочь учится в ПТУ. Любу несколько лет назад сократили с завода, она пробавляется случайными заработками. Сергей – "чернобылец", а к ним у работодателей предубеждение. Он тоже работает сезонно. Едва зарабатывают на двоих 3-4 тысячи в месяц. Вот и накопилось свыше 12 тысяч рублей долга. Ждут повестку…

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

только цифры

На 1 декабря 2004 года ковровские жильцы задолжали ЖЭКам за коммунальные услуги более 68 миллионов рублей. Но уже через месяц долг снизился до 66, 5 миллиона. Новые методы агитации и пропаганды централизованной коммунальной "Службы единого заказчика", а также законодательная новация о выселении недоимщиков в общаги, кажется, сыграли свою роль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике