Президенту России Владимиру Владимировичу ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам нас заставила нестерпимая ситуация, когда, начиная с 1 января 2005 года, все предприятия протезно-ортопедической отрасли России приостановили работу по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и ветеранов протезами и протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета. Тысячи инвалидов, в первую очередь те, кому пришлось впервые обратиться за подобной помощью, оказались без связи с внешним миром, лишились возможности обслуживать самих себя.

Произошедшее – следствие недостаточной подготовленности и продуманности "Правил обеспечения в 2005 году инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета", утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2004 года N771. К их разработке, по всей видимости, не были привлечены специалисты протезно-ортопедической отрасли, которые успешно работают в Московском и Санкт-Петербургском научно-исследовательских институтах и Новокузнецком ортопедическом центре реабилитации инвалидов. Не был проанализирован опыт работы протезно-ортопедических предприятий.

Причины, из-за которых утвержденные постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2004 года N771 "Правила" практически парализовали работу предприятий отрасли, как нам кажется, общие для всей страны.

И вот что удивительно. По новым "Правилам" инвалид, имеющий группу и пользующийся протезно-ортопедическим изделием, должен ежегодно проходить комиссию и подтверждать свое право на льготы. Словно за год у него может отрасти культя.

Подобная практика существовала в начале 60-х годов, но, дабы не создавать людям, которым и без того нелегко передвигаться, дополнительные трудности, вскоре была отменена. Для этого функция по определению необходимости назначения тех или иных протезно-ортопедических изделий и ортопедической обуви была передана медико-техническим комиссиям и врачам медицинских отделов протезно-ортопедических предприятий, что позволило сконцентрировать все оказываемые инвалидам и ветеранам протезно-ортопедические услуги в одном месте. Теперь же нам предлагают вернуться к тому, что не выдержало испытания временем.

Словно стремясь создать как можно больше проблем для нуждающегося в протезно-ортопедической помощи человека, новые "Правила" предписывают ему постоянно обращаться с ИПР(индивидуальной программой реабилитации, которую инвалид должен получить предварительно в органе медико-социальной экспертизы по месту жительства), паспортом и заявлением в исполнительный орган фонда социального страхования РФ по месту жительства за получением разрешения на получение протеза, ортезов и ортопедической обуви, на ремонт протеза либо обуви, на получение трости или костылей. Кстати сказать, и это решение возвращает нас к той самой порочной практике, которая тоже была в свое время отменена.

В настоящее время в ФСС и МСЭ идет отработка "Правил" обеспечения инвалидов и ветеранов ПОП, что, по-видимому, потребует определенного промежутка времени, из-за чего данная категория граждан будет вынуждена ждать, когда им будут оказаны необходимые услуги для облегчения жизни. Поэтому мы убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, дать поручение срочно доработать вышеупомянутые "Правила" для упрощения условий получения необходимой помощи инвалидам, больным людьми и участникам Великой Отечественной войны в год 60-летия Победы.

От имени и по поручению инвалидов, пользующихся услугами Владимирского протезно-ортопедического предприятия, инвалид II группы, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник социального обеспечения РФ Леонтий Георгиевич Полянский, отработавший на протезно-ортопедическом предприятии 45 лет, в том числе 22 года его директором.

Под письмом подписались:
Пасько Ю.Е., Грабенко З.П., Рябова Т. М., Графская Л.В., Москвин А.В., Солонина К.И., Сокова М.А., Галкина М.Д., Данилова И.Ю.
и другие.
Всего 77 подписей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике