Рожай, страна

С 1 января 2005 года вступил в силу закон, увеличивавший размер единовременного пособия при рождении ребенка – с 4,5 тысячи рублей до 6 тысяч. С 70 до 100 рублей выросли и ежемесячные детские пособия. Правительство России считает, что после этих прибавок рождаемость в стране должна увеличиться.

С 1 января в России увеличились "детские" выплаты

Обеспечим взрыв. Демографический

Увеличение размера единовременного пособия – плановое. Закон был принят по программе демографического развития России. Предполагается, что эта мера побудит молодые семьи больше рожать детей.

– Увеличение обрадовало не только социальные службы, но и молодежь. Эта мера говорит об усилении заботы государства о семье. Надеюсь, что увеличение будет способствовать тому, что семьи с одним ребенком будут рожать второго, – говорит "Призыву" начальник отдела по проблемам семьи, женщин и детей горУправления социальной политики Галина Ковылина. – Все-таки 6 тысяч рублей – неплохое подспорье молодым родителям в первые месяцы после рождения ребенка.

Единовременное пособие выдается на каждого родившегося ребенка. В случае рождения двойни родителям положено уже 12 тысяч рублей. Сумма одинакова для всех и не зависит от дохода родителей и состояния здоровья ребенка. Пособие выплачивается за счет средств Фонда соцстраха. Неработающие родители при предоставлении необходимых документов могут получить деньги в органах соцзащиты по месту жительства. Работающие – по месту работы.

Деньги начисляются только одному из родителей, с которым проживает ребенок. Важно – это единовременное пособие можно получить только в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Если документы о рождении и сведения о регистрации ребенка поданы в собес позже этого срока, пособие уже не начислят.

Кроме этого, есть еще одно единовременное пособие – в размере 300 рублей. Оно положено каждой беременной женщине, ставшей на учет ранее 12-й недели беременности. Этой суммой государство как бы благодарит ее за намерение родить ребенка.

Что и кому положено?

– Ежемесячное пособие матери на период отпуска по уходу за ребенком – в размере 500 рублей. Выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет. Сумма не зависит от числа родившихся детей и положена всем матерям, независимо от семейного дохода.

– Детские пособия. Их выплачивает областной бюджет. Главный принцип их начисления – адресность. Они положены только тем, кто в них действительно нуждается, – то есть малообеспеченным семьям, в которых доход на каждого члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в области. Сегодня это 2177 рублей. С 1 января размер детского пособия увеличился с 70 до 100 рублей в месяц на каждого ребенка.

– Одинокие матери получают по 200 рублей в месяц на каждого ребенка.

– Семьям с близнецами за счет средств городского бюджета (это значит – только жителям города Владимира) назначается пособие в размере 100 рублей в месяц на каждого ребенка. Оно выплачивается ежеквартально только малообеспеченным семьям до достижения детьми 18 лет. К слову, во Владимире примерно 400 семей, воспитывающих близнецов. С просьбой выплачивать это пособие в соцслужбы обратились не более 40 процентов от этого числа.

– Областной бюджет добавляет малообеспеченным многодетным семьям, где воспитывается 4 и более детей, по 20 рублей на каждого ребенка. Это значит, что детское пособие для них увеличивается до 120 рублей в месяц.

Молочную кухню компенсируют

Вот уже несколько лет во Владимире вообще нет молочных кухонь. Однако малообеспеченные семьи взамен молочных продуктов получают компенсации. Сумма ее изменяется ежеквартально. На конец 2004 года размер компенсации был:

– В первый год жизни ребенка – 568 рублей в месяц.

– Во второй год – 308 рублей в месяц.

Назначение компенсационных выплат производится в отделах соцзащиты населения.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

цифра номера

2,3 млрд. руб. государство выделило в 2005 году на увеличение единовременного пособия по рождению ребенка. Предполагается, что в этом году эту выплату получит около 1,4 млн. человек.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике