Дача – бомжу удача

Для многих жителей Владимира дачные участки - серьезное подспорье для бюджета. Кражи с дачных участков порой для многих - серьезная беда.

Дача – бомжу удача

Для многих жителей Владимира дачные участки – серьезное подспорье для бюджета. Кражи с дачных участков порой для многих – серьезная беда.

Тащат все

Во Владимире 96 садоводческих товариществ, они занимают 843 га земли. В них входят 15 тысяч жителей Владимира.

Огромный урон терпят дачники не только от затоплений и насекомых, но и от воров. Из дачных домиков и огородов воришки тащат все – от первой редиски до зимних запасов и утвари.

Бывало, что разъяренные хозяева участков открывали "огонь на поражение" по ворам, к заборам подводили электроток, держали злых собак и даже минировали подходы свето-шумовыми минами. Но всю рабочую неделю на участке не просидишь, а садовые воры знают графики частников и у кого что растет, как Отче наш.У них даже участки распределены.

После того, как чужой урожай собран, у воров наступает период сбора металла. Тащат все: ложки, вилки, умывальники, трубы, провода, тазики, лестницы и санки.

Вот только январские случаи. Коллективный сад "Содышка". У пенсионера похитили электропроводку и инструмент. Ущерб – 586 рублей.

Похищено имущество из садового домика на участке "Дружба". На 196-м км железной дороги, проникнув в домик через окно, украли велосипед и детскую коляску, ущерб 300 рублей.

Коллективный сад "Содышка". У пенсионера из сарая украли электропроводку и канистру.

Коллективный сад "Юрьевец-2". Взломав двери домика, похитили металлические ложки и стул. В другом домике взяли 6 алюминиевых труб и насос.

Коллективный сад N10 АО ВТЗ "Сельцо", украдено 2,5 км электропровода. Ущерб – более 17 тысяч рублей.

В домике к/с "Семязинский" похитили телеантенну, металлическую посуду и одеяла. Ущерб 2000 рублей.

Из дачного домика к/с "Юрьевец-2" вынесли все имущество, а из домика в "Юбилейном-1" забрали сварочный аппарат, самовар и детские санки. Почти все эти кражи раскрыты.

Что сгорит, то не своруют?

Другая беда дачников – пожары. Прошлым летом сгорело более десятка домиков. Пожары в основном происходят ночью. То ли бомжи неосторожно обращаются с огнем, то ли это поджоги.

Вся жизнь дачника – в борьбе. С природой, вредителями, ворами и бомжами.

Борется с последними двумя видами вредителей и милиция. Например, Ленинский РОВД с помощью сотрудников ГИБДД с августа по январь задержал 4 преступные группы. Одна из них "бомбила" юрьевецкие садовые участки (25 эпизодов). Руководил группой вожак из Гусь-Хрустального. Для сбыта краденого нанимали "ГАЗель": цветмет сдавали в скупку во Владимире и Гусь-Хрустальном.

Владимрский вор-одиночка грабил (6 эпизодов) садовые участки "Авиатора". Он также нанимал машину для вывоза краденого.

Два жителя Юрьевца (2 эпизода) машинами сдавали краденое в скупке в "яме". Октябрьский РОВД задержал 2 группы, грабившие садовые участки в Сельце. Специализировались они на проводах, нанимали грузовое такси и вывозили похищенное в скупку на ул.Гастелло. Только по 4 кражам ущерб составил 5 тысяч рублей.

Уголовные дела по фактам дачных краж рассматриваются в судах часто. Наиболее характерным было дело, рассмотренное Ленинским судом под председательством судьи Н.Антоновой по обвинению некоего Артема П. в совершении краж с дачных участков. В апреле 2004 года он был уже осужден на 2 года лишения свободы с испытательным сроком 1 год. Уже после суда он вновь похитил продукты с дачи в к/с "Транспортник" на 1425 рублей. А в саду "Мелиоводстрой" – имущество на 2000 рублей, в "Юрьевце-1" – украл чугунную печь стоимостью 700 рублей. Не гнушался П. и мелкой посудой. Учитывая отрицательную характеристику и общественную опасность этих преступлений, суд приговорил П. к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как в Муроме

В округе Муром кражи в садовых домиках всегда были одним из самых плохо раскрываемых видов преступлений.

Инспектор штаба УВД округа Муром Дмитрий Большов рассказал, что в прошлом году раскрыто 27,5% от всех зарегистрированных случаев, хотя общая цифра снижена с 94 до 69. Причины, по которым кражи с дач и садовых домиков раскрыть трудно, известны: удаленность, позднее обращение, отсутствие следов и свидетелей. Тащат все – от посуды и одежды до варений-солений. Для хозяина и лопата ценна, а для милиционера – лишняя головная боль.

Во многих садовых товариществах на зиму устанавливается дежурство или участок сдается под охрану. Опыт показывает, что в таких местах крадут значительно меньше.

Людмила КУЗНЕЦОВА. округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике