За льготной пилюлей – очереди

Целый месяц наши доктора учились по-новому выписывать льгоные рецепты, но накладок избежать не удалось

За льготной пилюлей – очереди

Целый месяц наши доктора учились по-новому выписывать льгоные рецепты, но накладок избежать не удалось

В 2005 году сохранились натуральные льготы по обеспечению бесплатными лекарствами инвалидов. Но изменился порядок их получения. Что сегодня служит основанием для выписки льготного рецепта?

Как получить льготный рецепт?

На этот вопрос отвечает исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Ирина Одинцова:

– Основание – присутствие этого человека в регистре льготников. Его составляет пенсионный фонд.

Если человек только получил инвалидность, но еще не занесен в регистр, он не сможет получить льготы. Списки в пенсионном фонде обновляются ежемесячно. Новая система достаточно сложная. Но в результате положение льготников улучшится, считают в департаменте здравоохранения. Деньги на бесплатные лекарства выделяются из федерального бюджета. В этом году предусмотрено средств в пять раз больше, чем 2004.

Почти все рецепты вынуждены вернуть

Такую информацию мы получили в аптеке номер 122 во Владимире.Льготные медикаменты отпускаются по рецепту нового образца. В нем должны быть точные сведения о получателе, в том числе и кодовые, совпадающие с данными единого регистра льготников. В каждой аптеке есть этот самый регистр дня сверки. Если врач неправильно запишет хоть одну цифру, рецепт признается недействительным. Больного отправляют в поликлинику за новым бланком.

Еще большая загвозка возникает с прописью самих лекарств. В новом перечне медикаменты указаны не под торговым именем, а под МНН – международным непантентованным названием. Врачам приходится постоянно листать справочники.

Обязательно точно указывается форма лекарственного средства: в таблетках, ампулах, свечах, растворе. Больной должен определиться с их формой не в аптеке, что прежде допускалось, а на приеме у врача. Если он вдруг изменит свой выбор, ему придется отправиться за новым рецептом.

Врач не имеет право ошибиться с дозировкой. Замена детской таблеточки взрослой (- "Да вы ее разделите. Какая вам разница?") -не допускается. При отсутствии лекарства нужной дозировки аптека не вправе принять льготный рецепт.

Кто лучше подготовился, у того проблем меньше

Выписывать льготные рецепты врачи области учились весь декабрь. Теоретически все было понятно. Претворить полученные знания оказалось трудней.

Заслуженный врач России, главврач клинической больницы производственных объединений "Автоприбор" и "Точмаш" Лидия Кириллова говорит, что, если бы не принять экстренных мер, возникли бы огромные очереди к врачам. Доктор прежде обязан принять тех, кто нуждается в экстренной помощи, а не льготников. В коллективе решили вести предварительную запись к врачам за получением льготных рецептов. Полистав эти журналы, мы увидели, что к одним можно попасть на прием еще сегодня, к другим – завтра, а то и послезавтра. Люди восприняли новшество спокойно: им тоже не хочется сидеть в очередях.

Продумана и процедура выписки рецептов на получение льготных лекарств. В больнице создали специальную рабочую группу из программиста и нескольких операторов. Теперь здесь с 11 января нет особых проблем с рецептами.Вопросы, понятно, остались: писанины врачам добавилось, и пациенту остается, пока он ее выполнит.

Подобный новаторский подход, к сожалению, проявляется не везде. Мы получили сигналы, что с 13 января не начали выписывать льготных рецептов в поликлинике УВД, что одному больному, не объясняя причин, посоветовали не обращаться за рецептом раньше 17-18 января.

Инцинденты случаются по обязательствам страховой компании "МАСК". В связи с судебным разбирательном компания какое-то время не могла выдавать обычные полисы. Они были заменены гарантийными письмами строгой отчетности. Высокая репутация "МАСКА" подтверждена судом, все обвинения с компании сняты. Однако в аптеки не поступило указание обслуживать льготников, имеющих гарантийные письма, на общих основаниях

В области есть больницы, которые еще не получили единый регистр льготников и не могут приступить к выписке им рецептов. К тому же, перечень лекарств поступил в больницы и аптеки в последней декаде декабря. Изучить его не успели.Отсюда и неувязки.

Дешевых лекарств хватит на всех

Заявляя об этом, министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов приводил такие цифры. В прошлом году все российские аптеки продавали лекарств на 125 миллиардов рублей в год. Это для всех категорий граждан – более 140 млн.человек. А на 13-14 миллионов льготников направляется сейчас более 50 миллиардов. Это реальное улучшение положение с лекарственным обеспечением. Регионы получили средств в 5 раз больше, чем в прошлом году.

Раньше разброс цен в разных аптеках доходил до 30-40 процентов.

Сегодня уровень цен на льготные медикаменты будет единым не только по области, но по всей стране. А аптеки не смогут установить на них никаких наценок. Цены устанавливает ЗАО фирма "Центр внедрения "Протек". Она выиграла правительственный тендер. По словам Лидии Кирилловой, это -очень надежный партнер.

Фирма "Протек" оказала практическую помощь врачам и фармацевтам области, составив торговый перечень льготных медикаментов. В нем МНН (международное непантентованное название) заменено привычным российским.

В аптеках "Протек" установил компьютерную программу контроля за продажей лекарств. Запас лекарств на аптечных складах сейчас имеется даже с превышением нормативов. Но тут гордиться нечем. Неорганизованность, проявленная в деле разными звеньями государственных структур, не позволила владимирцам получить льготные лекарства с первых дней Нового года. Обидно.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике