Пенсионеры недовольны отменой льгот

Ощутив на себе реалии 122-го Федерального закона, бывшие льготники вышли на улицы городов России

Пенсионеры недовольны отменой льгот

Ощутив на себе реалии 122-го Федерального закона, бывшие льготники вышли на улицы городов России

В принципе, все мы предполагали, что теория и практика закона о замене натуральных льгот денежными компенсациями будут "двумя большими разницами".

Некоторым льготникам выдали деньги еще до Нового года. О том, что суммы будут невелики, все знали.

Но после долгих праздников люди впервые получили возможность подержать в руках эти "компенсации" и почувствовать, что, по сути, они мало что компенсируют.

Дорожная война

Вот уже несколько дней пенсионеры по всей России протестуют против монетизации. Они перекрывают дороги, пытаясь обратить внимание на себя.

Пенсионеры требуют либо вернуть льготы, либо увеличить сумму компенсации. Терять им нечего. С работы не уволят, свободного времени много. Раньше они проводили часы, разъезжая по городу в поисках более дешевых продуктов, теперь – особо не разъездишься – за все приходится платить деньгами.

Одна из самых масштабных акций протеста прошла в подмосковных Химках. Около тысячи пенсионеров на 3 часа заблокировали движение по Ленинградскому шоссе. Пенсионеры требовали сделать Химки районом Москвы, где льготы сохранены за счет местного бюджета.

Их примеру последовали и жители подмосковного Солнечногорска. Несколько сотен льготников перекрыли трассу Москва-Петербург.

Поддержали акцию протеста и 300 пенсионеров Самары. Они перегородили одну из оживленных трасс, Революционную улицу – и протестовали против отмены бесплатного проезда в городском транспорте. Предусмотренных компенсационных выплат хватает лишь на 18 поездок.

В Нижегородской области льготники областного бюджета до сих пор не получили положенных им денежных компенсаций. Эта сумма для жертв политических репрессий составляет 200-250 рублей, а единый проездной на проезд в общественном транспорте в Нижнем Новгороде – больше 500 рублей.

Во Владимире тоже не обошлось без волнений. Еще перед Новым годом на Театральной площади прошел санкционированный митинг, посвященный монетизации льгот. Все шло по плану, митинг закончился примерно через час. Неожиданно сразу после мероприятия 300 пенсионеров вышли на проезжую часть Дворянской улицы. Движение транспорта было остановлено. Пенсионеры требовали повышения суммы компенсации за льготы, сохранения бесплатного проезда в троллейбусах и приезда губернатора области Николая Виноградова и главы города Александра Рыбакова.

На днях городская администрация провела пресс-конференцию по поводу монетизации льгот. Сейчас во Владимире разработаны меры социальной поддержки населения за счет средств городского бюджета.

Подготовила Анастасия ВРАНЦЕВА.

г.Владимир.

прямая речь

Вот что рассказал "Призыву" Почетный гражданин, Герой Советского Союза Иван Михайлович Гусев:

– Установленные для участников войны льготы, в том числе – и на бесплатный проезд в городском транспорте – я рассматриваю как награду. Тот, кто эти льготы людям не давал, не вправе их забирать.

В автобусе маршрута N24 я предъявил кондуктору удостоверение Почетного гражданина области. Там сказано, что я имею право бесплатного проезда по территории всей области. В ответ кондуктор ткнула пальцем в приклеенное к стеклу объявление – "Платить должны все".

Мне денег не жалко, дороже заслуженная льгота. Мой знакомый ветеран войны обратился в суд на администрацию, лишившую его бесплатного права проезда. Суд восстановил его право на льготы. Но кто восстановит понесенные затраты, возместит обиду? Как быть с остальными, не подававшими в суд, льготниками? Виновными суд признал владельцев городского транспорта. Когда они оформляют лицензию на право использования автобусов в качестве городского транспорта, то обязуются выполнять все указы и постановления о перевозке льготников. Почему еще до отмены льгот они отказались выполнять их?

Своим рабочим они диктуют требования, а требования государства отказываются выполнять. Если губернатор издаст постановление о 50-процентной оплате за проезд пенсионерам, частников это опять не коснется? Значит, муниципальный транспорт может нести убытки, а частный – ни в коем разе?

Спикер Госдумы Борис Грызлов объясняет недовольство льготников недопониманием чиновниками на местах всей задуманной монетизации. Так объясняйте так, чтобы вас поняли!

В боевой обстановке это "недопонимание" приводит к неоправданным жертвам, а в мирные дни жертвами стали пенсионеры.

Кондуктор троллейбуса говорит мне: "Мы заранее объясняли людям об отмене бесплатного проезда. Пенсионеры возмущаются, но не на нас. Скандалы бывают, но выставлять за дверь никого не приходилось".

Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике