Январская капель станет нормой?

Январская капель станет нормой? Новости о мировых природных катаклизмах не сходят с телеэкранов и страниц газет. Природа не устает поражать людей. Ее капризы ощущают на себе и жители...

Январская капель станет нормой?

Новости о мировых природных катаклизмах не сходят с телеэкранов и страниц газет. Природа не устает поражать людей. Ее капризы ощущают на себе и жители Среднерусской равнины.

Нам тоже досталось

Слава Богу, пока наши среднероссийские природные катаклизмы не так разрушительны и трагичны, как цунами в Юго-Восточной Азии или наводнение в Европе. Нынешняя оттепель не привела к жертвам, если не считать пациентов травмпункта и жертв ДТП. У нас всегда первыми под удар попадают те, кто на дорогах.

Нынешнее потепление – далеко не последнее этой зимой. О ближайших прогнозах рассказывает дежурный синоптик Владимирского гидрометеорологического центра Татьяна Бухман:

– Сегодня к вечеру температура приблизится к нулю. Ночью будет до -5. В ближайшие 2-3 дня ожидается еще одно потепление – до +3. Такая погода объясняется теплым атлантическим циклоном с Запада.

После этой оттепели будут заморозки, но непродолжительные – 1-2 дня. Столбик термометра опустится до -15. Рождественских морозов у нас не было – может быть, Крещенские получатся, – смеется Татьяна Николаевна.

Плюсовая температура зимой, в январе – не редкость. За последние несколько зим теплая погода в январе была не раз.

И нынешней зимой оттепели еще порадуют нас весенней капелью. Объясняются эти нетрадиционные выпады уже ставшей банальной причиной – всеобщим потеплением климата.

Однако потепление это несколько странное – в мае ненароком может случиться и десятиградусный мороз.

Сами виноваты

Знающие люди на этот счет имеют свое мнение. Нам оно показалось небезынтересным. Свою точку зрения высказывает владимирский эколог Павел Максимов:

– Россию в этом отношении Бог милует. Нашему народу и без природных катаклизмов достается. Посмотрите, что творится сейчас, к примеру, в Европе и на азиатских курортах.

Кстати, заметьте, что природа ударяет по самым злачным местам отдыха богатых людей и по наиболее благополучным странам.

Здесь невольно вспомнишь всемирный потоп и Евангелие. Наша оттепель по сравнению с этими бедами – цветочки. Так что Всевышний и природа нашу Среднерусскую равнину щадят.

Говорить же о причинах природного сумасшествия сложно. Ясно одно – рука человека здесь сыграла не последнюю роль. Слишком много нами было нарублено дров. В результате активного вмешательства человека нарушился баланс. Эта ненормальность нам аукнется, ибо "плюс" в январе нередко дает "минус" в теплое время года.

Объяснение простое: природа – это единый, разумный живой организм.

А как у них?

В России первым, как обычно, под удар попал Питер. После Рождества здесь "отметили" 297 наводнение за более чем 300-летнюю историю. Уровень воды в Неве поднялся до рекордной отметки за несколько десятилетий. Обычно же в это время Нева и каналы скованы льдами.

На днях волны там достигали 18 метров в высоту, порывы ветра доходили до 30 м/сек. Парализовано движение на автодорогах, закрыты станции метро.

Дальнейшее синоптики предсказывать не берутся. По одним источникам, стихия постепенно успокаивается, по другим, ожидается вторая волна.

В эти дни и Европа переживает последствия мощного шторма. Ураганный ветер скоростью до 150 м/сек., вызвал наводнение, хаос на дорогах и перебои в подаче электроэнергии. В воде утопали Германия, Дания, Норвегия, Британия и ряд других стран. Были закрыты аэропорты, прервано сообщение на железных дорогах. Десятки людей погибли в затопленных автомобилях, под обрушившимися деревьями и кровлями. Некоторых уносили волны. Поиски пропавших продолжаются и по сей день.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Посевы озимых под угрозой выпревания

Аномальные погодные явления, такие как оттепель в середине января, представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства.

Мокрая почва и снежный покров озимых при следующем заморозке создают надпочвенную ледяную корку. Под этой коркой посевы гибнут не от вымерзания, а от выпревания.

За последние пять лет в области дважды возникала обстановка, когда по сельскому хозяйству решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям вводился режим чрезвычайной ситуации. Ущерб от выпреваний составлял около 50 миллионов рублей.

По представленным документам в Минсельхозпрод и в Правительство обычно возмещается одна треть или половина нанесенного ущерба.

После нынешней оттепели, по прогнозам метеоцентра, надвигаются морозы от 15 до 20 градусов. Не случайно Владимирская область входит в зону рискованного земледелия.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

70 процентов снега "переплавили" на месте

Дорожники Владимира продолжают убирать город усиленной командой. Техники и людей по-прежнему работает в три раза больше, чем обычно. Справились с обильными снегопадами, мастера уборки не менее успешно борются с последствиями оттепели.

Как ни покажется странным (ведь снег со льдом убирать сложнее), у дорожников в эти дни наивысшая производительность труда.

Помогла этому своеобразная рационализация. Рабочие решили, что завалы снега не обязательно вывозить за город. Достаточно "рассеять" их над проезжей частью дорог, чтобы ручьи растопили их и унесли в ливневую канализацию.

В связи с этим, отмечает старший мастер МУП "Дорожник" Галина Елисеева, усиленное внимание уделялось состоянию "ливневки".

К чести бригад Горводоканала, забившиеся приемники – на Ерофеевском спуске, Студеной горе, улице Добросельской, быстро были приведены в порядок.

Дорожникам 70 процентов собранного снега удалось "расплавить" на месте. Что касается скалываемого льда, то его пришлось вывозить обычным путем.

Ожидаемое похолодание обещает людям, много потрудившимся в праздничные дни, заслуженный отдых.

Уборка площадей и улиц будет осуществляться в обычном дежурном порядке.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике