Воскресенье – школьный день

Больше 60 ковровских ребят посещают Воскресную православную школу при храме Иоанна Воина

Воскресенье – школьный день

Больше 60 ковровских ребят посещают Воскресную православную школу при храме Иоанна Воина

ВПШ в Коврове существуют уже больше десятка лет. Вы что сразу подумали? Наверно, вспомнили про марксистско-ленинскую обитель – "Высшую партийную школу"? Отнюдь. Пришли иные времена: дети по выходным отправляются в Воскресную православную альма-матер. Больше 60 ребят, например, полюбили такую школу при ковровском храме Иоанна Воина. С благословения благочинного о. Стефана и нас пустили на "открытый урок".

Выпускники не расстаются с храмом

Здесь четыре возрастных группы, в каждой от 20 и более учеников. Больше 10 лет ведутся занятия по духовной тематике. Уже и первый выпуск состоялся: в прошлом году часть ребят окончила полный курс. Но не разлетелись кто куда, а так при храме и обретаются. В Крещенье святую воду разливают, чистят киоты и кануны, устраивают праздничные представления по евангельским сценариям и т.д. Как магнитом их в храм тянет, даже первокурсники местной академии после светских занятий по менеджменту торопятся навестить родную обитель.

"Первоклашки" собираются по "недельным" дням. Кстати, в переводе с церковного это воскресные дни: НЕ ДЕЛАТЬ рекомендуется ничего. Вот учиться – это всегда пожалуйста.

Наш урок пришелся на Николу зимнего, и большинство детей пришли нарядными. Бабушки, папы и мамы, их сопровождающие не преминули завернуть в храм и поставить свечку. Но в урочный час все сидели за партами. "Аз, буки, веди", как встарь, начинается с обязательной молитвы: в красном углу класса красивая икона Божьей Матери, перед ней и кладут поклон. Классом может в иные дни и сам храм послужить – там "цветы жизни" вообще от вдохновения расцветают.

Закон Божий скучным не бывает

Об учителе и духовном наставнике следует сказать особо. Образовательным процессом тут заправляет матушка Ираида -супруга священнослужителя о. Михаила. Окончила Саратовский пединститут, работала в мирской школе, вела кружки в городских ДК. Но в новейшие времена педагогическая стезя привела ее к храму

Главная дисциплина – Закон Божий. И преподать его надо так, чтобы маленьким прихожанам не было мучительно скучно. Учительнице риторического дара не занимать: десницы и шуйцы учеников постоянно тянутся вверх, а нетерпение светится во взгляде – "Выбери меня, выбери меня".

Семилетняя Маша Перепелкина святых как "Отче наш" знает, затмила всех своей эрудицией. Как пояснил ее папа, она и дома с упоением читает сказания евангелистов, смотрит видеофильмы по теме, вдохновенно рисует церквушки да купола – круглая отличница. Семья и школа – неразделимые понятия в воспитании. Родители берут дочку с собой в храм, но стараются, чтоб монотонность службы не отпугнула девочку. Ребенку свойственна подвижность, и как только Маша заскучала, прерывают молитву. Всевышний все поймет и простит.

В каждом рисунке – вера

От теории к живописи: в каждом рисунке детишек так или иначе отголоски веры. Есть даже работы с философским подтекстом. К примеру: церквушка на пригорке, а внизу "Казино" и отрок посредине, на перепутье – куда пойти?

Еще ребята сюжет о первородном грехе часто выдают: змий-искуситель – такая коварная рептилия! А уж различные изобразительные послушания (помощь родителям по дому, работа на огороде и т.д.) вообще сдаются учителю в изобилии.

Вслед за рисованием начинается "генеральная репетиция" перед грядущим праздником Рождества Христова. Тут вполне уместно фонвизинское наставление: "читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой!" Однако матушка Ираида безмерно любит своих воспитанников и наставляет иначе: "В храме много бабушек и дедушек стареньких – надо, чтоб вас услышали! Попробуем еще раз".

Выступать перед прихожанами – это в давних традициях ВПШ. Ученики часто навещают сиротские дома, интернаты для престарелых, где ставят свои инсценировки, чем приводят людей в благостное умиротворение.

Как и в миру, "школьные годы чудесные". А что дальше? Где, например, продолжить образование тем же первоклассникам?

В Коврове пока нет православной гимназии, в то время как по области их насчитывается уже шесть. Но с Божьей помощью, как поведал нам о. Михаил, и в городе оружейников ее скоро откроют. Завод имени Дегтярева пожертвовал одно из своих ведомственных помещений (где раньше был детсад). Но чтоб привести здание в божеский вид, требуются немалые средства.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Если найдутся меценаты, желающие помочь в благоустройстве православной гимназии в Коврове, то специально приводим реквизиты:

ИНН 3305051862, КПП 330501001,
Владимирское ОСБ N 8611
Ковровское отделение N 2491,
БИК 041708602,
К/с 30101810000000000602,
р/с 40703810310160100254.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике