ваше здоровье

Онкологический диспансер: неизлечимость рака – страшный миф

Владимирский областной клинический онкологический диспансер (ВОКОД) – единственное в области медицинское учреждение, которое может оказывать весь объем необходимой онкологическим больным помощи. Каждый год в поликлинику диспансера обращаются около 70 тысяч пациентов и более 5 тысяч проходят стационарное лечение.

Техника XXI века

Радиологическая служба ОКОД существует с момента основания онкодиспансера. Ее техническая оснащенность позволяет использовать все основные методы лучевого лечения больных со злокачественными образованиями. В отделении имеются два гамматерапевтических аппарата, аппараты для близкофокусной рентгенотерапии и внутриполостной гамматерапии. В 1996 году служба пополнилась линейным ускорителем, значительно превосходящим по своим возможностям все имеющееся в отделении оборудование. Для точного планирования лучевой терапии используется рентгеновский стимулятор и специальная компьютерная программа.

Диагностические подразделения оборудованы современной рентгено-диагностической, эндоскопической, ультразвуковой аппаратурой. На их базе специалистами онкодиспансера разработана и внедрена в повседневную практику компьютерная информационно-диагностическая система визуализации диагностических изображений, аналогов которой не существовало в России. Она позволяет более оперативно влиять на тактику лечения пациентов, снижает вероятность лечебно-диагностических ошибок, дает возможность полностью отказаться от рентгеновской пленки при рентгеноскопии. В 1997 году ОКОД приобрел компьютерный томограф. В 2003-м диспансер был оснащен уникальным оборудованием для иммуногистохимических исследований, что значительно улучшает качество диагностики при некоторых заболеваниях.

Уникальное лечебное и диагностическое оборудование потребовало создания в диспансере единственного в лечебных учреждениях России отдела медицинской физики, информатики и дозиметрии.

Для обеспечения более качественного учета и диспансерного наблюдения за онкологическими больными диспансер еще в 1995 году перешел на работу в системе автоматизированного популяционного ракового регистра.

Они продлевают жизнь

С 1988 года в составе диспансера стало функционировать химиотерапевтическое отделение, в котором проводятся курсы профилактической и лечебной химиотерапии, гормонотерапии, иммунотерапии. Используется практически весь арсенал противоопухолевых препаратов, применяемых в современной онкологии. Стоимость лечения многих заболеваний измеряется десятками тысяч долларов. Только благодаря вниманию администрации Владимирской области, выделившей расходы на приобретение дорогостоящих лекарств отдельной строкой бюджета, онкобольные могут получить эффективное лечение, способствующее не только продлению их жизни, но и полному выздоровлению.

Большим уважением у коллег пользуются врачи отделений хирургического профиля (хирургическое, гинекологическое, торакальное), владеющие всем объемом оперативных вмешательств при опухолях основных локализаций. Операционный блок диспансера работает с постоянной перегрузкой. Ежегодно проводится около 2 тысяч сложнейших операций. Опытный хирург, доктор медицинских наук Андрей Геннадьевич Зирин владеет техникой уникальных операций при заболеваниях пищевода, поджелудочной железы, почек, забрюшинных опухолях. Если бы не его мастерство, многим онкологическим больным приходилось бы лечиться в столичных медицинских центрах, где стоимость подобного лечения оценивается в сотни тысяч рублей. Хотя на сегодняшний день Андрей Геннадьевич не является штатным врачом диспансера, он продолжает оперировать и консультировать больных в сложных случаях.

Деятельность врачей всех отделений невозможна без лабораторной службы. Грамотные и опытные врачи-патогистологи, цитологи, врачи-лаборанты – надежные помощники клиницистов.

Наука на службе милосердия

Врачи Владимирского областного онкологического диспансера активно занимаются не только лечебной, но и научной работой. За последние годы кандидатские диссертации защитили пять врачей. Кандидатская диссертация Андрея Геннадьевича Зирина признана Ученым Советом Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена докторской. Руководитель отдела медицинской физики, информатики и дозиметрии Станислав Иванович Семенов стал доктором технических наук.

В 2000 году на базе ООД была организована кафедра онкологии и лучевой диагностики Ивановской государственной медицинской академии, которую возглавил главный онколог области доктор медицинских наук Андрей Геннадьевич Зирин. После чего диспансер получил статус клинического учреждения.

Верность традициям

На протяжении многих лет врачи и медсестры онкодиспансера, осваивавшие радиологию и химиотерапию, внедрявшие в повседневную медицинскую практику новые оперативные вмешательства и компьютерные технологии, руководствовались главным принципом медика – милосердием, стремились к тому, чтобы каждый онкологический больной мог получить в стенах диспансера весь объем показанной ему медицинской помощи. Сегодня коллектив Владимирского областного клинического диспансера под руководством Михаила Юрьевича Суханова продолжает лучшие традиции своих предшественников.

Наше посещение этого медицинского учреждения убедило, что мнение о неизлечимости такого тяжелого недуга, как рак, является ошибочным.

Виктор СЕРГЕЕВ.

г.Владимир.

ИЗ ДОСЬЕ “ПРИЗЫВА”

Владимирский областной клинический онкологический диспансер основан в 1947 году. Ему передана часть небольшого жилого дома на улице Труда. В медицинском учреждении тогда работали хирургическое отделение на 25 коек, операционная, перевязочная, радиологическое отделение на 10 коек, рентгенодиагностический кабинет, клиническая и патогистологическая лаборатории, кабинеты амбулаторного приема. Его первым руководителем стал Михаил Евгеньевич Голубев. В тот же год были организованы онкологические пункты в Вязниках, Коврове, Александрове и Кольчугине, а в Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Кольчугинском, Меленковском, Петушинском, Судогодском и Суздальском районах выделены онкологические койки. К 1960 г. ООД было полностью передано здание на улице Труда. С 1960 по 1988 год, когда строились новые корпуса диспансера, расширялись отделения, увеличивались объем и качество лечения, онкологическую службу в области возглавляла Галина Сергеевна Будилина.

Новый корпус, в котором сейчас размещается диспансер, был построен в 1963 году. Через год это медицинское учреждение стало центром для оказания специализированной помощи онкобольным и организационно-методическим центром области. Тогда же была создана анестезиологическая группа. В 1970 году был построен типовой радиологический корпус. В марте 1983 года начала работать поликлиника, рассчитанная на 30 тысяч посещений в год. С 1988 года по 1999 год, когда онкодиспансер возглавил Андрей Геннадьевич Зирин, был сделан резкий рывок как в качестве лечебной и диагностической работы, так и в оснащенности медучреждения необходимым оборудованием.

С 2002 г. главным врачом онкодиспансера работает Михаил Юрьевич Суханов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике