Как не стать жертвой квартирной кражи

Большинство криминальных проникновений в жилища владимирцев приходится на праздники и выходные

Как не стать жертвой квартирной кражи

Большинство криминальных проникновений в жилища владимирцев приходится на праздники и выходные. Надеемся, эти длинные новогодние каникулы не омрачатся для наших читателей

Квартирные кражи – бич для жителей Владимира и страшная головная боль для милиционеров. Чего только правоохранители не делают, каких только операций не проводят – рост таких преступлений продолжается.

Статистика знает все

Вот цифры. По данным УВД областного центра, в этом году во Владимире зарегистрировано 549 квартирных краж. В прошлом году их было 445. Рост на 104 кражи, или более чем на 23 процента.

Раскрывать квартирные кражи чрезвычайно трудно – никто ничего, как правило, не видел. Раскрывается едва ли не каждая четвертая кража. Нераскрытыми остаются 395 краж. Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Ленинском и Фрунзенском районах. Особо заботит УВД города неудовлетворительное состояние дел с раскрытием краж и в Октябрьском ОВД.

Схема

Большинство краж совершается в выходные дни. В рабочие дни самыми криминальными считаются понедельник и пятница. Кражи совершают в основном в рабочее время, с 9 до 17 часов. Это ведь не только вы работаете. У воров тоже есть "рабочий день". В это время совершаются почти 80 процентов всех квартирных краж.

В этом году у многих владимирцев будут длинные новогодние праздники, многие уедут из города отдыхать А значит – резко вырастет опасность того, что в вашу квартиру залезут непрошеные гости – у воров выходных нет.

Какими они бывают

Наиболее распространенным способом проникновения воров в жилище является по-прежнему свободный доступ. Свободно, т.е. без взломов и прочих ухищрений, под различными предлогами, воры побывали в квартирах владимирцев 178 раз. В 67 случаях – проникали в чужие квартиры через окна. В 64 случаях ломали замок. Подбирали ключи в 89 случаях. Через чердачное помещение совершены две кражи, путем отжима двери – 26 краж, через балкон – 22 кражи, с выбиванием входной двери – 54 кражи. Путем взлома двери совершено 28 краж, а через форточку – 20 краж.

Надо сказать, что квартирные воры – люди деятельные и наблюдательные. Наводкой для них могут стать такие детали вашей квартиры, как плохо укрепленная дверь, отсутствие решеток на окнах первых этажей, ненадежные и устаревшие дверные замки. Воры прекрасно разбираются в своем деле и с одного взгляда могут определить, придется ли повозиться с этой дверью или она вылетит от одного удара, как морковка из сырой земли.

К тому же наши люди по-прежнему слишком доверчивы. Впускают в жилища кого попало, не перепроверяя документов. Под видом сантехников, электриков, работников социальной защиты, гадалок и прочих в квартиры могут попасть кто угодно.

Одна из проблем в раскрытии кражи для милиции – большие интервалы времени между совершением преступления и сообщением о нем в милицию.

Кстати, почти не совершаются кражи из квартир, находящихся под охраной, там, где подъезды оборудованы железными дверями с домофонами, а сами квартиры – усиленными входными дверями из металла, которые открываются наружу.

Из квартиры все упер Ерофеев – хитрый вор

В оперативно-розыскной части уголовного розыска при УВД Владимира нам рассказали: недавно был арестован квартирный вор, некий гражданин Ерофеев. Он ухитрился за три месяца ограбить более 30 владимирских квартир. Домушник предпочитал частные дома и квартиры первых этажей, где были не зарешечены окна и балконы.

Житель Суздальского района, 32 лет от роду, одиночка по натуре и методам работы, ранее судим, он пользовался беспечностью людей и забирал у них из жилищ золото, дорогостоящую видео-, радиоаппаратуру, меха и другие ценности.

Домушнику "светит" до 6 лет по 158 статье, ч. 3 УК РФ – кража. Его показания ценны еще и тем, что по ним можно составить, так сказать, рекомендации "от профессионала" – не храните деньги и золото в барах, стенках, книгах, полках, комодах. Квартирные воры первым делом обследуют именно эти предметы меблировки.

А вот что советует УВД города:

– обязательно надо усилить дверь своей квартиры. Установите железную дверь или вторую дверь, открывающуюся на себя – такую дверь нельзя выбить ударом ноги;

– на окна первых этажей установите металлические решетки;

– не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике и т.д;

– договоритесь с соседями о том, как вы будете реагировать на посторонние подозрительные звуки, появление "темных личностей" в вашем подъезде;

– а лучше всего обратиться во вневедомственную охрану для установки в квартире сигнализации.

Сколько стоит сигнализация?

Установка сигнализации намного снижает риск быть обворованным. Стоимость защиты зависит от выбранной вами системы.

Если будет установлена система, блокирующая окна и двери, то, в зависимости от размеров квартиры, количества окон в ней, разовая плата за установку колеблется от 1,5 до 3 тысяч рублей.

При дополнительной установке приборов объемного контроля цена увеличится до 4 тысяч рублей. Но при этом повысится и надежность охраны.

Ежемесячная плата за услуги охраны составит 106 рублей. Это при условии, если не оценивается стоимость имущества в квартире. Если все-таки кража в охраняемой квартире произошла, вам возместят ущерб на сумму 16 тысяч рублей.

Но если вы сами даете оценку стоимости своего имущества, то размер месячной оплаты будет зависеть от суммы оценки. В среднем размер платы будет около 300 рублей. Но тогда в случае кражи и возмещение ущерба будет гораздо большим, нежели 16 тысяч.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике