За высшее образование придется платить?

В сентябре 2003 года Россия подписала Болонскую конвенцию. Вхождение России в это сообщество означает принципиальные перемены в системе высшего образования.

За высшее образование придется платить?

В сентябре 2003 года Россия подписала Болонскую конвенцию, которую уже ратифицировали более 40 стран мира. Цель конвенции – создать единое европейское образовательное пространство. Вхождение России в это сообщество означает принципиальные перемены в системе высшего образования.

Россию приняли в образовательный Евросоюз авансом. Это значит, что сегодня наша модель высшего образования никак не вписывается в мировые стандарты. Скоро наш Минобр будет обязан перекроить систему высшего образования. Ту систему, которой мы гордились десятки лет. Что изменится?

Каких будут брать в бакалавры?

Мы обратились к Владимиру Кечину, первому проректору ВлГУ по учебной работе. Владимир Андреевич недавно побывал на совместном заседании Совета Россиийского Союза ректоров, Совета по развитию образования и Союза директоров СУЗов России. Там обсуждались перспективы развития образовательной системы в России.

– Ожидается много перемен. Но самая главная – переход на двухуровневую систему высшего образования. Обучение в вузе будет проходить, по сути, 4 года. После них студент получит высшее образование и диплом бакалавра (вместо нынешних 5 лет и диплома специалиста).

Для части студентов этот период обучения будет бесплатным. Но количество бюджетных мест будет ограничено. На бакалавра бесплатно смогут учиться не все.

Дальнейшее обучение будет платным для всех. Чтобы стать специалистом, необходимо учиться еще год, чтобы получить диплом магистра – 2 года.

Предполагается, что учиться более 4 лет нужно будет далеко не каждому. Многие выпускники, получив вузовский диплом, работают не по специальности. Либо их труд не требует образования специалиста или магистра. Им хватит и диплома бакалавра. А кто имеет необходимость в повышении квалификации – добро пожаловать в магистратуру! Но за дополнительные деньги.

– В ближайшее время Россия не будет "заказывать" вузам обязательную подготовку специалистов и магистров. Это образование каждый будет получать по желанию. Государству будет хватать и бакалавров.

Для ряда гуманитарных и экономических профилей этот путь оправдан, чего нельзя сказать о технической или медицинской сфере. Чтобы подготовить хорошего врача-специалиста, четырех лет недостаточно, – считает Владимир Андреевич.

Есть деньги – выбирай!

Диплом бакалавра соответствует высшей ступени образования. Но он в России пока не воспринимается. Сейчас в профессиональной среде бакалавра иронично называют "недоделанным инженером". Ясно – стране придется привыкать к непривычному слову.

Кто он? Выпускник вуза, но в то же время для работы "слабоват"?

Не все ограничатся четырьмя годами обучения. Магистерское образование нужно тем, кто хочет вести научную и преподавательскую деятельность.

Диплом специалиста понадобится тем, кто хочет стать инженером и руководящим работником. Но свобода выбора, помимо желания, будет определяться размером кошелька.

Кто поможет?

В Минобре подумали об этом. Бесплатный диплом бакалавра государство гарантирует только для 170 студентов на каждые 10 тысяч населения. Остальные средства на подготовку бакалавров, специалистов и магистров государство предлагает искать так:

1. За подготовку специалистов (+1 год обучения) платит предприятие, которое хочет ценного работника. Выпускник-бакалавр, работая в фирме, пишет начальству заявление о своем желании повысить квалификацию. Если работодатель видит в нем незаменимого работника и оплатит его дальнейшее обучение – работнику повезло.

2. То же самое касается магистра. За его обучение может заплатить научная организация. Если человек хочет быть преподавателем, то за него также будет платить работодатель.

3. Для самых независимых для своего обучения можно будет взять образовательный кредит в Банке. Расплачиваться с кредитом студенты будут только из будущих зарплат.

4. Платить за обучение самому.

Профессионалов станет меньше?

Перемены вызывают множество споров и протестов. Знающие люди бьют тревогу. Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий грозит уйти в отставку в случае принятия этих изменений:

– Они чреваты снижением доступности образования и качества подготовки специалистов.

А вот что говорит Владимир Кечин:

– Есть минусы. Сегодня за пять лет мы готовим профессионала, а за четыре года мы кого подготовим? Учебный план сокращается.

Но и панике поддаваться не надо. Европейская модель образования не так уж плоха. Иначе как бы им удавалось выходить на передовые уровни развития промышленности?

Однозначный минус в том, что есть опасность снижения финансирования вузов. Законопроект отменяет даже 3%-ю норму, которая должна идти в сферу образования из бюджета.

Все прелести еврообразования в России смогут ощутить на себе только нынешние третьеклашки. Но некоторые изменения студенты ощутят уже через год. Например, военнослужащим при поступлении в государственный вуз будут предоставляться льготы.

В силу новый закон вступит к 2010 году. Переходом на двухуровневую систему образования дело не ограничится. Обо всех изменениях "Призыв" будет сообщать по мере их поступления.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике