Как купить ракету и уцелеть при этом

Как купить ракету и уцелеть при этом В канун Нового года многие планируют фейерверк. Еще недавно праздник встречали со скромными бенгальскими огнями и хлопушками с конфетти. Теперь повсюду...

Как купить ракету и уцелеть при этом

В канун Нового года многие планируют фейерверк. Еще недавно праздник встречали со скромными бенгальскими огнями и хлопушками с конфетти. Теперь повсюду горят и взрываются хлопушки, ракеты, петарды.

Все под контролем

Еще недавно пиротехника продавалась в киосках, на рынках. Пару лет назад все контролирующие структуры буквально неустанно проверяли частников-нарушителей. Одних предпринимателей штрафовали, других лишали разрешения на продажу.

Сейчас пиротехникой торгуют только в супермаркетах, крупных магазинах и крытых рынках. В одном из торговых центров “Призыв” и побывал. Вместе со специалистами управления по защите прав потребителей мы проверяли качество и искали недостатки в огромном ассортименте пиротехнической продукции.

Опасный товар

Не устаем повторять, главное – инструкция. Без нее не только бракованный товар можно купить, но и здоровьем рискнуть. Для потребителя важно, чтобы на упаковках с петардами и ракетами была информация о мерах предосторожности, возрастных ограничениях при покупке, условиях хранения и сроках годности. Есть три класса опасности фейерверков. Особо мощные требуют, чтобы после их поджигания человек отбежал на 20 метров.

В зависимости от той же мощности пиротехнику разрешено продавать разным возрастным категориям покупателей – с 10 лет, с 12, с 16 и 18 .

Специалистов управления интересуют на инструкции еще и полностью написанный юридический адрес, название ГОСТа или ТУ, наличие штрих-кода и производитель. Как правило, в наши магазины пиротехника приходит из Китая. Хлопушки, бенгальские огни и небольшие фейерверки производит один российский завод. “Хорошие” салюты испытывают на полигоне в Московской области.

В магазине хлопушки руками не трогать

В прошлом году вышли в свет новые правила пожарной безопасности. Они ужесточили требования к продаже пиротехнических изделий. Следом вышло постановление губернатора, а месяц назад постановление главы Владимира “Об упорядочении хранения и реализации пиротехнических изделий”. Эти нормативные документы четко прописывают, что можно и что нельзя делать продавцам и потребителям.

Разрешается продавать пиротехнику только в специализированных магазинах или отделах, на верхних этажах зданий и не ближе четырех метров от выхода. Свободный доступ покупателя к этой продукции запрещен, только продавец может подать и продать потребителю петарду или ракету. Нельзя торговать пиротехникой, не имея огнетушителя и системы пожарной сигнализации. А хранить взрывоопасный товар надо в сейфах, а не в подвалах или торговых залах.

Нарушений нашли немало

Специалисты городского управления по защите прав потребителей руководствуются именно этим постановлением главы города. Во время рейда оказалось, что витрина с пиротехнической продукцией находится в центре торгового зала. Покупатель может без проблем взять любую ракету или петарду. В магазине нет склада, где хранились бы эти товары. Весь ассортимент представлен на витрине. В сейфе торгового центра сможет поместиться только одна коробка салютов, рассчитанная на 20 залпов и стоимостью порядка 3-4 тысяч рублей. А на витрине было около сорока упаковок такого размера. Работники управления составили протокол. Предпринимателя ждет штраф от 300 до 2500 рублей.

Но претензий по качеству товара у специалистов не оказалось. Вся информация на месте, огнетушители с нормальным сроком годности тоже имеются. Бракованных и “левых” петард, ракет и хлопушек почти не осталось (если не учитывать иногда встречающихся у палаточников). В этом году в управление даже не пришло ни одной жалобы на пиротехнику. Но вот по поводу хранения и места продажи есть вопросы. За это чаще всего штрафуют и лишают разрешения на торговлю.

В прошлом году специалисты управления по защите прав потребителей составили 4 акта с предупреждениями, в том числе двух предпринимателей оштрафовали. А в этом году пожарные проверили семь торговых точек. Некоторые из них остались без разрешения.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике