ваше здоровье

Детский энурез: что делать?

Энурез, то есть недержание мочи во сне – это серьезная проблема, от которой страдают дети и которая вызывает беспокойство их родителей. Считать энурез заболеванием можно по достижении ребенком возраста 4-5 лет. До этого времени эпизоды "влажных ночей" – явление вполне допустимое.

Какой бывает болезнь?

Различается дневной энурез (недержание мочи в течение дня), который встречается не так уж часто, и ночной, во время сна, более распространенный.

Также различают первичный и вторичный энурез. Первичный проявляется недержанием мочи в ночное время, в период сна, когда ребенок не просыпается при переполнении мочевого пузыря. В то же время вторичный энурез возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний и может проявляться независимо от сна как днем, так и ночью.

По данным исследований, "влажные ночи" чаще бывают у 5-летних детей – 14 процентов случаев, реже у 7-летних – 7 процентов случаев и 14-летних – 2 процента.

Среди взрослых энурез встречается у 0,5 процента населения. Из этого следует, что данным недугом страдает огромное количество людей. Если исключить иные факторы (к примеру, инфекции, органические нарушения), наиболее частой причиной энуреза является определенная незрелость центральной нервной системы и мочевого пузыря.

Но не последнюю роль здесь играют и психологические факторы. Часто это происходит с ребенком перед контрольной в школе, после ссоры с родителями, конфликта с друзьями.

Вторичное недержание может появиться у ребенка при серьезных переменах в его жизни (при поступлении в детсад, школу, переезде, а также в связи с разводом родителей). Важно, что ночной энурез представляет для ребенка психически подавляющую проблему, которая при неправильном подходе может обостриться. Нетрудно себе представить, как страдает и стыдится ребенок, скрывая это от родителей. Он не может поехать в лагерь, пойти в поход, опасаясь, что с ним случится неприятность, и другие дети будут над ним смеяться.

Перед нами в определенном смысле замкнутый круг, когда заболевание, ухудшая психическое состояние ребенка, в результате все более обостряется.

Однако ночное недержание мочи у ребенка – проблема и для всей семьи. Иногда родители стыдятся такого поведения малыша, считают, что все это он делает им назло, прибегают к наказаниям.

Некоторые советы родителям:

! Врачи рекомендуют: если вы решили будить ребенка ночью, чтобы он сходил в туалет, то будить его нужно, полностью приводя в сознание. Иначе в полусне механизм энуреза только закрепится.

! Рекомендуется ограничить прием жидкостей вечером и на ночь. Но эта мера способна помочь лишь в некоторых случаях – если ребенка стимулировать для соблюдения такого режима питания.

! Ребенка ни в коем случае нельзя наказывать. Конечно, он делает это не специально и страдает никак не меньше родителей. Также не следует на ночь надевать подгузники. От достаточно большого ребенка можно требовать, чтобы утром после "влажной ночи", кроме самостоятельного принятия душа, он сам перестилал свою постель.

! При хорошем взаимопонимании родителей с учителями или руководством детского лагеря у ребенка нет причин для того, чтобы не поехать в лагерь или не пойти в поход. К тому же опыт свидетельствует о том, что вне дома у ребенка часто не бывает "неприятностей". В любом случае необходимо заботиться, чтобы ребенок жил нормальной жизнью, не сторонился сверстников, занимался спортом и всем, что его интересует.

! При правильном подходе ночной энурез не представляет для ребенка практически никаких ограничений. К тому же известно, что при соответствующей медицинской помощи энурез излечивается или проходит сам по себе.

Как лечить энурез?

Если ночное недержание мочи сохраняется после достижения ребенком 4-летнего возраста, необходимо проконсультироваться со своим детским врачом. Тот проведет необходимые обследования, чтобы исключить другие, более серьезные причины, и порекомендуется лечение.

Иногда родителей удивляет, что помимо прочего рекомендуется и помощь детского невропатолога.

Однако, с учетом вышеуказанных психологических факторов, такая рекомендация обоснована.

Обследование и лечение состоит в индивидуальном рассмотрении каждого конкретного случая и подбора соответствующей терапии.

Н.С.ЕРЫШЕВА, врач высшей категории, невролог ОДКБ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


гель лак блюскай оптом здесь
gel-shop.ru