Суррогатное море выходит из берегов

Каждый день во Владимире милиция выявляет сотни литров самогона и поддельной водки

Перед праздником люди запасаются продуктами и напитками. В том числе и алкогольными. Как не нарваться на "паленый" алкоголь и не омрачить себе праздник, выяснял наш корреспондент.

Антиалкогольный закон нарушается 200 раз в день

Из сводок УВД Владимира мы выяснили, что за сутки в городе выявляется более 200 нарушений антиалкогольного законодательства: суррогаты, самогон, нарушения правил торговли.

В ходе операций "Алкоголь" у самогонщиков изымается огромное количество самодельной продукции. Например, за один декабрьский день было изъято: на Василисина,10-б – 280 литров браги и 45 литров самогона, на Асаткина,14 – более 147 литров самогона. У пенсионерки из поселка РТС изъято 60 литров самогона.

В соответствии с законом области от 14 февраля 2003 года "Об административных правонарушениях" в таких случаях составляются административные протоколы и определяется штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Но тот же самогонщик с улицы Асаткина, заплатив тысячу штрафа, после продажи продукции получает 6 тысяч рублей дохода. Так что борьба идет неравная.

Система защиты

Вся алкогольная продукция, реализуемая на территории области, должна иметь федеральную акцизную марку, которая наклеивается на пробку бутылки.

Дополнительную проверку проходит алкогольная продукция, которую привозят в нашу область с предприятий других областей РФ. Алкогольная продукция из-за пределов России проходит таможенный контроль и получает федеральную акцизную марку. Дальше ее проверяют на качество уже в нашей области. После этого продукт помечается региональной акцизной маркой с голограммой. Ее наклеивают рядом с этикеткой. Такая акцизная марка печатается в Москве. Рядом с голограммой есть номер нашего региона – 33, штрих-код налоговой инспекции области, название акцизного склада, который принял продукцию. Только после лабораторных исследований и разрешения налоговой продукция поступает в розницу.

Все идет через акцизный склад

На акцизном складе вначале проводится ведомственный осмотр соответствия всех надписей на этикетках алкогольной продукции, документации, которую привозят поставщики, наличие федеральной акцизной марки, осмотр на наличие осадков и примесей, цвета, наличие на этикетках адреса производителя и ГОСТа. На каждом акцизном складе имеется налоговый пост. Он проверяет документы на поступившую партию. После проверки и сличения документов государственная аккредитованная лаборатория получает заявку на исследование партии алкогольной продукции. Оно включает в себя отбор проб и лабораторные исследования на соответствие ГОСТу.

Заключение лаборатории поступает на акцизный склад. Если оно положительное, налоговый орган дает разрешение на наклейку региональной акцизной марки на всю партию с дальнейшим поступлением в розницу. Если в рознице попадается бутылка без федеральной или региональной акцизной марки, это говорит о том, что партия не прошла лабораторный контроль и является поддельной.

Пить или не пить?

А насколько опасны суррогаты? Вот, например, дело, которое рассматривал судья Ленинского райсуда Дмитрий Орлов в отношении некой женщины, у которой изъяли 17 бутылок водки "Столичная" по 30 рублей каждая. Из заключения химической экспертизы следовало, что в этой водке содержался опасный для жизни диэтилфталат. Был в водке и метанол в превышающих норму количествах.

Женщину оштрафовали на 40 МРОТ – 4000 рублей, с конфискацией суррогата. Кто-то мог лишиться жизни.

Брешь в заслоне

Казалось бы, если контроль так строг, откуда же берутся "паленая" водка и смертельные суррогаты? Владимирцы до сих пор помнят июльские отравления суррогатным портвейном "Три семерки" со смертельным исходом (Меленковский и Судогодский районы, Владимир). На тех бутылках были акцизные марки, и поступили они с вполне легальных акцизных складов.

Но брешь в заслоне есть. По данным Счетной палаты области, в торговую сеть поступает до половины фальсифицированной алкогольной продукции.

Старший инспектор по качеству алкогольных напитков Управления госторгинспекции по области Галина Корюкова говорит:

– Основные нарушения: наличие осадка, винного камня, посторонних включений, отсутствие даты розлива, нарушения в маркировке продукции и нарушения условий лицензирования.

При проведении операции "Суррогат" во Владимире было выявлено подпольное производство по розливу некачественного спирта. В торговле в 2003 году изъята тысяча декалитров алкогольной продукции. Это составляет около 1 процента всей реализуемой в области алкогольной продукции.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

цифра номера

170 предприятий, торгующих алкоголем, были проверены. В каждом 3-м из них выявлены нарушения закона. Было забраковано 418,5 декалитра алкогольных напитков на сумму 440 тысяч рублей.

что говорит закон

Статья 6.14 КоАП РФ "Производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции" влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ с конфискацией спиртосодержащей продукции, на юридических лиц – от тысячи до 2 тысяч МРОТ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике