Потомки чтят Илью Муромца

В Муроме на Приокской улице в доме № 279 живут сестры Анна Михайловна (58 лет) и Валентина Михайловна (62 года) Гущины. Они считают себя потомками Ильи Муромца, 28-м...

Потомки чтят Илью Муромца

Но сыновей и внуков в его честь не называют

В Муроме на Приокской улице в доме № 279 живут сестры Анна Михайловна (58 лет) и Валентина Михайловна (62 года) Гущины. Они считают себя потомками Ильи Муромца, 28-м коленом в роду. Среди потомков богатыря русского были и зажиточные крестьяне, и военные, а все больше инженеров. Но лишь один прапрадед, Афанасий, унаследовал силу богатырскую.

Предания старины

На доме сестер висит табличка: «Дом Гущиных. На этом месте, по преданию, стояла изба славного богатыря, святого Ильи Муромца». Отсюда Илья в гору таскал мореный дуб и закладывал фундамент Троицкой церкви. Мореного дуба тогда было много, потому что на другой стороне реки находилась дубовая роща. Спустя века большевики хотели взорвать святую обитель, но та устояла, а порушились рядом стоящие дома. Теперь муромляне ждут, когда восстановят Троицкую церковь. Но денег пока нет.

Возле Троицкой церкви – родник, где якобы конь Ильи Муромца оставил явственный след копыта. Со всего Мурома ездят на родник за водой, самой чистой и холодной в округе. Говорят, что было 4 следа от копыта и 4 родника, но сохранился лишь один.

Недалеко от родника – старое городское кладбище, на котором стоит храм святых мучеников Гурия, Самона и Авива, покровительствующих семье. Недавно в храме появилась икона с мощами Ильи Муромца, которого церковь возвела в ранг святого. У святого богатыря просят и здоровья, и денег, и любви, а у святых мучеников Гурия, Самона и Авива – благополучия и мира в семье.

В этом храме венчались родители и дети Анны и Валентины. Когда их родители женились, фамилию менять не пришлось: и отец, и мать были Гущины. Видимо, когда-то пересекались их роды. Сестры Гущины о своих предках знают лишь по рассказам отца и не дальше прапрадеда Афанасия.

История о якоре и полкопейке

Афанасия (сестры уже и не помнят его отчество) знал весь Муром. Силач пошел в знаменитого предка.Иногда вместо лошади телегу с сеном тащил – животное берег. Афанасию официально запретили драться в кулачных боях (разрешено было только плечами) – убить мог. Он отличался и умом. Недалеко от его избы жили купцы Финталовы, занимались пароходством по Оке. Однажды у купцов упал якорь. Они собрали мужиков, среди которых был и Афанасий, пообещали заплатить по копейке на брата, если якорь поднимут.

Мужики быстренько работу сделали, пришли к купцам за обещанным вознаграждением. Те пожадничали и дали ровно половину. Мужики молча ушли, а на утро купцы обнаружили якорь уже у себя на дворе. И никто не мог не то что подтащить его к реке, но и поднять. Пришлось Финталовым идти на поклон к обманутым мужикам и на сей раз платить столько, сколько те запросили. А придумал этот план силач Афанасий.

Умер от тоски

Дедушка сестер Алексей Иванович был зажиточным крестьянином. Силы в нем было поменьше. Двор огромный, хозяйство большое: лошадь, корова, свинья, 5 овец и поросенок. Чуть не раскулачили его большевики. Но потом сменили гнев на милость и потребовали отдать коня в колхоз. А в колхозах скотина дохла. Пришлось Алексею Ивановичу отдать любимого коня Мальчика с телегой и упряжью в колхоз. На прощание сел он в телегу, заплакал. А потом слег и вскоре умер в 56 лет. Люди говорили, что от тоски помер.

День сегодняшний

У Анны Михайловны есть сын, дочь и четверо внуков. У Валентины Михайловны – тоже сын и дочь, но внуков пока двое. Так что род Ильи Муромца еще долго не прервется.

Внучата историю знают и в школе хвастают, что у них в предках такой богатырь был. А однажды Валентина Михайловна с сыном, внучкой и двоюродным братом ездила на «Поле чудес». Тогда Якубович собирал на игру потомков Ломоносова, Рюрика, Сусанина – тех, кто прославил Русь. До суперигры кузен Валентины Михайловны не дошел, но выиграл приз – мотоцикл с фирменной наклейкой «Поле чудес».

Прославились сестры не только на российском телевидении. Про них сюжеты приезжали снимать журналисты из Финляндии и Японии. А вот на родной стороне ничем не помогают. Дому уже 50 лет, требуется ремонт. Новой смотрится лишь табличка, свидетельствующая об историческом факте. Ее в 2000 году водрузила администрация города. Около таблички любят фотографироваться паломники, монахи и туристы. Однажды трое туристов на велосипедах из Ухты приезжали. Так приглянулись сестрам, что жили у них несколько дней.

На открытие памятника Ильи Муромца потомков богатыря не пригласили. Сестры не обижаются. Но каждое 1 января, в день рождения Ильи Муромца, ходят в церковь и просят своего предка о здоровье и счастья для своих детей и внуков. Хотя ни детей, ни внуков сестры не назвали Ильей, да и среди дедов и прадедов имени этого не встречается. На вопрос: “Что же вы в честь потомка никому имя такое так и не подарили?” – отвечают, что даже и не задумывались над этим, мол, так получилось.

Елена Николаева.

Владимир – Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике