питаемся правильно

Как набраться новых сил

Переболев гриппом или другой инфекцией, мы долго испытываем слабость, понижение аппетита и работоспособности. Иммунная система растратила силы в борьбе с вирусом и должна восстановить потери, иначе любая инфекция может вызвать серьезное осложнение. Как побыстрее восполнить потери?

Тем, кто перенес грипп, нужно ежедневно есть рыбу, нежирное мясо, блюда из бобовых. Колбасы и копчености в период восстановления иммунитета лучше исключить. Полезно ежедневно съедать 3-5 грецких орехов, либо горсть любых других орехов (кроме арахиса), две горсти других семян, семечек (пророщенных). Желательно в этот период каждый день съедать по чайной ложке икры – черной, красной или икры минтая.

Зимой лучшим поставщиком витаминов считается спраутс. Это проростки семян. Спраутс из пшеницы можно приготовить быстро – достаточно, чтобы зерна, замоченные в воде, проклюнулись. Через 3-5 дней отрастут проростки гороха и чечевицы. 2 столовые ложки проростков пшеницы и 2 столовые ложки проростков гороха или чечевицы удовлетворят суточную потребность организма в витаминах. Добавьте к этому лимон или стакан настоя шиповника.

Источником витаминов В являются каши из цельного зерна – гречки, пшена, недробленого овса, а также хлеб из цельного зерна. Кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, различные макаронные продукты из питания на этот срок желательно исключить.

Особая роль в быстром восстановлении организма после гриппа принадлежит йоду. Этот элемент, несмотря на малое его содержание в организме, активно воздействует на общее физическое и психическое здоровье, на созревание клеток.

После перенесенного гриппа полезно съедать ежедневно две чайные ложки (одну утром, вторую вечером) пасты из морской капусты, приготовить которую очень легко. Вечером заполните 1/4 майонезной банки сухой морской капустой, которая продается в аптеке, и залейте холодной кипяченой водой почти доверху. Наутро паста готова.

Полезно дважды в неделю включать в свое питание блюда из печени или бобовых, 2-4 желтка всмятку или "мешочек”, 1-2 чашки какао (можно ежедневно) или 2 дольки высококачественного черного горького шоколада.

Ослабленному организму необходимы ферменты. Больше всего их в кисло-молочных продуктах – кефире, биокефире, мацони, простокваше, натуральном йогурте и в квашеных продуктах – капусте, свекле, яблоках, огурцах, помидорах, сливах, арбузах, моркови.

Самое старинное ферментное средство – японский соевый соус. При производстве соуса соевая мука смешивается с ячменем или рисом и под воздействием специального грибка подвергается квашению. В результате длительного (в течение нескольких лет) квашения соус приобретает способность расщеплять белки мяса и рыбы. К сожалению, промышленный соевый соус, который сейчас легко купить в наших магазинах, не содержит всего набора ферментов, хотя и он тоже полезен.

Для обеспечения организма натуральными ферментами достаточно ежедневно выпивать не менее 2 стаканов кефира.

К мясным и рыбным блюдам на гарнир хороши квашеные овощи, детям – зелень, овощи и кефир. Питание, которого рекомендуется придерживаться в период выздоровления после гриппа, принесет пользу и в том случае, если вы гриппом не болели. Оно послужит хорошей профилактикой болезней.

Кстати

Лук от семи недуг

Чайная ложка лукового сока 3-4 раза в день поможет при ангине.

При насморке закапайте в нос такую смесь: 3 ст. ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить полчайной ложки меда, настоять 30 мин.

При атеросклерозе 2-3 раза в день полезно принимать по 1ст. ложки лукового сока, смешанного в равных долях с медом.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике