Воришек “заметут”

Министерство юстиции предлагает людей, осужденных по "несерьезным" статьям УК, не сажать на нары на казенные харчи, а использовать на общественных работах

Воришек "заметут"

Причем в буквальном смысле. Министерство юстиции предлагает людей, осужденных по "несерьезным" статьям УК, не сажать на нары на казенные харчи, а использовать на общественных работах

Не секрет, что российские тюрьмы переполнены – и отнюдь не нахапавшими миллиарды олигархами. На нарах годами "парятся" за украденный мешок картошки, сворованную в супермаркете шоколадку или бутылку водки. При этом колониям катастрофически не хватает денег на нормальное существование. А заработать эти средства стало гораздо труднее, чем раньше.

Всякий ли вор должен сидеть в тюрьме?

Начальник Управления исполнения наказаний Минюста России по Владимирской области Александр Ладик подумал-подумал и задал вполне резонный вопрос – а всякий ли вор должен непременно сидеть в тюрьме? А может, за мешок картошки не обязательно сажать на три года? Может, пусть этот воришка, которого к его кражонке подтолкнула, скорее всего, нужда беспросветная, потрудится на благо общества?

Ладик предлагает альтернативный вид наказания – обязательные работы. Это предполагает работу осужденного на благо общества без лишения человека свободы. Как правило, этот вид наказания может применяться к людям, которые впервые совершили незначительные преступления, не представляющие опасности для общества.

У нас более половины приговоров – условные. Но они не накладывают практически никаких обязательств на осужденного. Поэтому смысл условного наказания совершенно исчез.

Вот статистика, приведенная замминистра юстиции Юрием Калининым:

– На одного сотрудника УИН приходится 209 осужденных. Учитывая динамику роста, мы предполагаем, что число заключенных по стране в 2004 году превысит 800 тысяч (реально – уже превысила миллион), и нагрузка увеличится до 235 человек. Это в 7 раз больше нормативов. По предварительному прогнозу, число осужденных к обязательным общественным работам может составить 75-80 тысяч человек.

25 ноября на заседании совета по местному самоуправлению области решали, какие меры нужны для того, чтобы реализовать эту идею. Подготовлен проект постановления губернатора области "О создании условий для исполнения наказания в виде обязательных работ". Оно скоро вступит в действие. Кстати, такая форма наказаний существует более чем в 40 странах мира.

Из 256 статей Уголовного кодекса РФ 192 предусматривают возможность применения альтернативных наказаний. Большая их часть исполняется уголовно-исполнительными инспекциями.

В Уголовном кодексе предусмотрено 9 видов наказаний, не связанных с лишением свободы: штраф, лишение права занимать определенные должности, лишение наград и почетных званий, исправработы, ограничение по службе, ограничение свободы, условное осуждение, отсрочка наказания и такой новый для российского законодательства вид, как обязательные работы, введение которых должно быть осуществлено не позднее 2004 года.

Зеки и ЖЭКи

Подробнее о том, как это будет, "Призыву" рассказал начальник отдела инспекции исправительных работ УИН Минюста России по Владимирской области Игорь Нелидкин:

– Сущность обязательных работ – в выполнении их осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатно. Эти работы – в объеме 60-240 часов для взрослых и 40-160 часов для несовершеннолетних.

Судом не устанавливается конкретный вид и место работы, а лишь их продолжительность – 2 часа в дни, когда осужденный занят на основной работе (учебе), до 4 часов в выходные и праздники, но не менее 12 часов в неделю.

Работы не предполагают какой-либо квалификации. Каждый осужденный направляется на работу индивидуально. Места общественных работ определяются заранее уголовно-исполнительными инспекциями по согласованию с местными органами самоуправления.

Администрация организации, где выполняется работа, обеспечивает осужденного инструментом, определяет участок (объект), выдает задание, контролирует качество работы и делает отметку о ее выполнении.

Зарплата осужденным не начисляется и не выплачивается. Муниципальные власти заинтересованы в такой форме наказания. Чистить улицы, убирать мусор, убирать на кладбищах желающих среди вольных нет. А в случае выполнения этих работ осужденными она бесплатна.

Шанс на исправление и разгрузка бюджета

Статистика показывает, что в 4 случаях из 10 осужденные к лишению свободы становятся рецидивистами, а приговоренные к альтернативным наказаниям – лишь в 2,5% случаев. Введение альтернативного наказания может уменьшить число рецидивов и снимет с бюджета часть расходов на содержание преступников. Наконец, альтернативное наказание гуманнее по отношению к оступившимся и дает им реальный шанс к исправлению. Сейчас в России более 700 тысяч человек отбывают наказание без лишения свободы. Реализация проекта обойдется в 200 миллионов рублей – в основном деньги пойдут на методологическое обоснование. Экономический эффект может быть в сотни раз больше.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

12 тысяч человек было осуждено во Владимирской области за 6 месяцев этого года. 1300 из них получили наказание, не связанное с лишением свободы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике