Детский садик будет по карману

Содержание детей в дошкольных учреждениях подорожает ненамного

По городу ходят слухи о том, что с 1 января водить детей в детсад будет весьма накладно. Называют сумму в 1,5 тысячи рублей – якобы столько будет стоить содержание детей в саду в месяц. Корреспонденты "Призыва" начали проверять, правда это или нет.

Слухи о полутора тысячах – "деза"

Мы получили комментарии в городском Управлении образования. Вот что говорит Галина Фролова, начальник Управления:

– Родительская плата за содержание детей в дошкольных учреждениях действительно будет увеличена. Но 1,5 тысячи рублей в месяц родители платить не будут – это дезинформация. Содержание ребенка в детсаду обходится бюджету в 126 рублей в день. С нового года эта сумма увеличивается до 139 рублей.

А родительская плата для владимирцев с 1 января увеличится с 24 до 27 руб. в день. В месяц вместо 530 рублей придется платить в среднем 600 рублей.

У этого повышения несколько причин. С нового года увеличивается зарплата бюджетникам, в том числе педагогам – на 20%. Увеличивается стоимость коммунальных услуг. Дорожают продукты. Это все, вместе взятое, вынуждает увеличивать родительскую плату за детсад.

– Мы сделали все, чтобы подорожание не слишком ударило по карману людей. Надеемся, что такое увеличение не заставит отказаться от услуг детсадов. Тем более что адресная помощь семьям, нуждающимся в поддержке государства, по-прежнему будет оказываться. Льготы тоже никто не собирается отменять, – продолжает Галина Васильевна. – В городских дошкольных учреждениях для детей созданы неплохие условия. Помещения детсадов хорошо оборудованы, питание детей постоянно на контроле. Повышение платы – это вынужденная мера.

Платить больше будут не все

Какая плата ждет родителей детей, живущих во Владимирской области, мы обратились к ведущему специалисту Департамента образования Татьяне Панкратовой:

– Органы местного самоуправления в каждой территории области самостоятельно устанавливают размер родительской платы за детсад. Сейчас эта цифра еще не известна. Каждый район решает сам, будет ли он повышать плату или нет. Например, в Гусь-Хрустальном повышения не планируется. Возможно, к такому же решению придут и в других городах.

Категории льготников также определяет каждый район сам для себя. Пока известно, что значительного увеличения оплаты за детсадик нигде не ожидается. Кроме того, везде разработаны меры по социальной защите малообеспеченных людей.

Как будет жить школа?

Слухи о каких-то невероятных поправках в Закон об образовании, которые якобы будут действовать с 1 января 2005 года, тоже оказались преувеличены. А страхи за судьбу бесплатного среднего образования в России – необоснованными. Изменения будут следующими:

– С 1 января мы переходим на нормативное финансирование. Просчитан норматив содержания в школе одного ученика – это 649 рублей в день. В прошлом году было 290 руб. Исходя из этой суммы, школа будет получать деньги на содержание.

– Значительно увеличатся расходы на учебные и хозяйственные цели. Финансирование будет адресным – это большой плюс, – объясняет начальник Управления образования Галина Фролова.

Обеспечение школьников учебной литературой по-прежнему будет обязанностью государства.

Однако у нормативного финансирования есть и минусы. Например, содержание бассейнов в школах теперь ложится на муниципалитеты, как и доплата школам за учеников, занимающихся на дому.

– Средства из горбюджета будут направлены на выплаты по коммунальным услугам, на создание условий для обучения школьников. Будут увеличены расходы на ремонт и приобретение нового оборудования и на питание детей, – поясняет Галина Васильевна.

Сохранится компенсация педагогам на приобретение методической литературы – на 2005 год в местном бюджете эта статья предусмотрена. Важно одно – изменения, которые ожидают сферу образования в новом году, не коснутся существенно бюджетов семей. Платить за обучение детей в школе родители не будут.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

600 рублей в месяц в среднем вместо нынешних 530 целковых станут вскоре платить владимирцы за содержание своих детей в детских садах областного центра.

А как в Муроме?

Остальное из бюджета

Предстоящее повышение родительской платы за пребывание ребенка в детском саду с 1 января муромцев не коснется.

Как пояснила замначальника Управления образования округа Муром Валентина Богданова, этап повышения прошли в ноябре. Тогда с 13 рублей за день пребывания в детском саду плата повысилась до 16 и такой останется на ближайшее время.

Содержание одного ребенка в день обходится дошкольному учреждению в 24 рубля, и разница в 8 рублей оплачивается из окружного бюджета. При этом всеми полагающимися по норме продуктами малышей кормят на сто процентов. Есть целый ряд льготников, которые вообще не платят за садик. Например, если в многодетной семье двое дошкольников посещают детский сад, то для родителей это бесплатно. Их количество будет определено в новом "Положении о порядке взимания родительской платы в муниципальном детском учреждении", которое готовится в администрации округа.

Людмила Кузнецова. округ Муром.

а как в коврове?

Новогодний тарифный подарок

До 31 декабря плата в детсадах в Коврове останется щадящей – 12 рублей в день. Но потом сразу может подскочить на 3 рубля.

Все будет зависеть от городского бюджета, проект которого депутаты пока приняли в первом чтении. Заложенные в нем дотации на питание малышей далеко не всех удовлетворяют.

Можно представить, с каким огорчением воспримут родители очередное повышение. Ведь кроме детских садов придется платить 100 процентов тарифа за отопление в квартире. На рубль дороже станет проезд в троллейбусе. Повлиять на понижение тарифов практически невозможно.

Анатолий Парфенов.

г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике