будь здоров!

О своем, о женском

Сугубо "дамские" заболевания, если вовремя не обратиться к врачу, могут привести к бесплодию

Генетически обусловленная предрасположенность к тому или иному заболеванию женской половой сферы есть у каждой женщины. Проявиться это заболевание может под воздействием внешних факторов.

Как избежать проблем со здоровьем, рассказывает врач-гинеколог, зав. гинекологическим отделением МСЧ ВТЗ Светлана ПИЧУГИНА.

– Светлана Александровна, женщины какого возраста чаще всего обращаются с гинекологическими проблемами?

– Сейчас проблем гинекологических много, как у девочек, так и у женщин репродуктивного возраста. Девочки, начиная с 12-ти лет, обращаются с нарушением менструального цикла. Женщины в основном идут с воспалительными процессами и с нарушениями цикла.

– С чем может быть связано нарушение менструального цикла?

– С перенесенными инфекционными заболеваниями, наличием опухолей, с перенесенными стрессами нарушением регуляции функции яичников.

– С какими еще проблемами приходится сталкиваться?

– У молодежи – это воспалительные заболевания половых органов, как неспецифические, так и специфические, передающиеся половым путем. Они особенно опасны тем, что ведут к бесплодию.

– Каковы признаки воспалительных инфекций?

– Выделения, зуд, жжение, боли внизу живота, рези при мочеиспускании, иногда повышенная температура.

Иногда воспалительный процесс, вызванный инфекцией, передающейся половым путем, клинически может ничем не проявляться, кроме белей в повышенном количестве с неприятным запахом.

Как правило, эти симптомы заставляют женщину обратиться к врачу.

– Какие инфекционные заболевания чаще всего встречаются?

– Воспалительные заболевания матки и придатков.

– Иногда женщины занимаются самолечением и лечат воспалительные заболевания антибиотиками. Насколько это может быть опасно?

– Антибактериальная терапия назначается с учетом чувствительности инфекции. А это можно определить только с помощью лабораторных исследований. Бесконтрольное применение антибиотиков не действует на инфекцию, поэтому самолечение этими препаратами не дает желаемого результата.

И даже если при самолечении заметны клинические улучшения после приема антибиотиков, то о полном выздоровлении говорить все равно нельзя.

Принимая антибиотики, женщина в лучшем случае сможет заглушить воспалительный процесс, но есть опасность того, что он перейдет в хронический. И еще: кроме воздействия антибиотиками должно быть и местное воздействие, и общеукрепляющее лечение. То есть речь идет о комплексном лечении, которого женщина не знает.

– Может ли инфекция, которая передается половым путем, спровоцировать развитие других инфекций в организме?

– Да. Точно так же, как и другая инфекция может спровоцировать эту инфекцию. Например, женщина переболела банальным ОРВИ. Организм ослаблен, и на фоне ослабленного иммунитета поднимает голову другая инфекция, которая могла быть в организме давно и о которой женщина ничего не подозревала.

– К чему могут привести хронические воспалительные процессы?

– К бесплодию.

– С какими патологиями еще приходится сталкиваться?

– Опухолевые процессы: опухоли яичников, опухоли матки.

– Причины появления опухолей?

– Это в основном нарушение гормонального статуса женщины, стрессовые ситуации, воздействие вредных факторов окружающей среды и т.д.

– Когда самый опасный период?

– Все периоды в жизни женщины заслуживают внимания, но особенно важны периоды пременопаузы и менопаузы. В это время происходит гормональная перестройка организма, приводящая к возникновению заболеваний, на фоне которых развивается онкопатология.

– Правда ли, что эрозия тоже способствует развитию новообразований?

– Длительно существующая эрозия является фоновым заболеванием для возникновения онкопатологии.

– Каковы методы лечения эрозии шейки матки?

– Их несколько. Каждый возрастной период требует своих подходов. У девочек эрозии чаще всего связаны не только с какой-то инфекцией, но и с гормональными нарушениями. В этом случае мы просто коррегируем гормональный статус.

Один из методов, который мы часто используем для лечения молодых женщин и женщин репродуктивного возраста, – это криодеструкция, то есть лечение холодом. Он более щадящий, чем диатермокоагуляция (прижигание), и достаточно эффективен.

– Правда ли, что гормональные контрацептивы могут предотвратить развитие онкообразований?

– Это так. Сегодня во всем мире считается, что гормональные контрацептивы наиболее надежные (они дают 100% гарантии защиты) и наименее вредные для здоровья. Наибольшей популярностью сегодня пользуются низкодозированные гормональные контрацептивы ("Ярина", "Жанин", "Диана-35"). Принимая их, женщина не полнеет.

– Кому гормональные препараты противопоказаны?

– Женщинам, у которых есть нарушения свертывающей системы крови, варикозная болезнь, наличие тромбофлебитов, заболевания печени и поджелудочной железы, поэтому перед тем, как начать прием гормональных контрацептивов, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

– А что вы скажете о хирургической стерилизации?

– Это прогрессивный и безвредный для здоровья метод, но, к сожалению, не все женщины так считают.

Метод проводится эндохирургическим путем. Он основан на том, что делается рассечение маточных труб. На следующий день после операции пациентка уже может уйти домой.

Однако не каждая женщина может воспользоваться хирургической стерилизацией, а только женщина после 35 лет, которая уже решила свою детородную функцию.

Существует и временный метод хирургической стерилизации: на маточные трубы надеваются клипсы. А после того, как женщина изъявила желание родить, эти клипсы снимаются. Однако главный недостаток этого метода в том, что он слишком дорогой.

Кира СМИРНОВА.

г. Владимир.

КСТАТИ

Уже больше года существует приказ министерства здравоохранения, который разрешает прерывание беременности по социальным показаниям только в исключительных случаях: лишение будущей мамы свободы, лишение родительских прав, беременность вследствие изнасилования или гибель мужа.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике