Россия на посту

У православных начался Рождественский пост

28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Священники говорят, что если в семье не все придерживаются поста, то не нужно упрекать близких и настаивать на воздержании. Пост – дело добровольное. Закончится 40-дневный пост 6 января, накануне праздника Рождества Христова.

Как приучиться к посту

Основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела. Правила соблюдения постов каждый должен соизмерять со своими силами и степенью своей подготовки к посту.

Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься чересчур строго. Вскоре они или расстраивают здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, злятся на всех и на все. Пост скоро делается для них невыносимым, и они бросают его.

Чтобы не навредить здоровью, нужно начинать поститься постепенно. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки еды и питья.

Потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению и изнурению.

Тут главное правило, данное Господом, – "да не отягчают сердца ваша объядением и пианством". Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

Пост завершается 7 января – в праздник Рождества. В этот день снимаются все ограничения, и можно будет разговеться. Но и тогда нужно соблюдать определенную умеренность, прежде всего в еде и питье, чтобы не было проблем как физических, так и моральных.

Как питаться в Рождественский пост?

Церковь учит, от чего следует воздерживаться во время постов: "Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть – еды), не как от скверных, а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".

По понедельникам, средам и пятницам Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешается принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.

В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – можно принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники. Например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря старого стиля пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Но именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года. Верующим придется быть особо собранными, чтобы не нарушить строгость поста. Утром 1 января в храмах проходит служба в честь святого мученика Вонифатия, который молится за избавление от пьянства.

Не только для тела, но и для души

Смысл поста не в том, чтобы сидеть на диете или подлечиться. Воздержание от скоромной пищи – всего лишь один из компонентов поста, важнейшими составляющими которого остаются во все времена покаяние и молитва.

Именно потому мы и освобождаем наш организм от тяжелой пищи, чтобы тело не тянуло душу к земле, позволив ей сбросить оковы греховных помыслов, лености, агрессивности. Важно не потерять время поста для души, сделать так, чтобы через молитву и покаяние душа очистилась. Без этого пост теряет свое духовное значение и остается лишь несложной диетой.

Следует помнить, что настоящий пост – в молитве, покаянии, преодолении страстей и пороков (или хотя бы одной, пусть самой маленькой страсти), прощении обид, а также в воздержании в супружеской жизни и исключении увеселительных и зрелищных мероприятий.

Пост – время самоанализа, возможность взглянуть на себя как бы из-за пределов собственного "я" . Пост – это удивительный духовный опыт, дающий нам ощущение пути и цели. И основа покаяния – осознание греха как такового и искреннее желание избавиться от него, то есть стать лучше, чище, человечнее.

Екатерина Георгиева.

г. Владимир.

кстати

Для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин, а также для недавно пришедших к Православию правила поста ослабляются. Верующим, которые по болезни или иным уважительным причинам не могут соблюдать телесный пост, священнослужители советуют усиленно проходить пост духовный – в молитвах и воздержании от мирских развлечений.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как был установлен Рождественский пост?

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства.

Уже с IV века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, Блаженный Августин и другие христианские писатели упоминают в своих творениях Рождественский пост.

В V веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан 7 дней, у других – несколько больше.

На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова 40 дней.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике