Информ-бум

Сегодня Международный день информации. Какая информация нужна жителям области каждый день? Из каких источников они ее получают? На эти вопросы попыталась получить ответы (ту же информацию) наш корреспондент.

Осторожней с дозой

В психологии есть термин "информационное пресыщение". Психологи говорят, что сейчас идет информационный "перегруз" общества, и он отрицательно сказывается на здоровье людей.

По словам декана психологического факультета ВГПУ Валерия Зобкова, человек переутомляется от постоянной обработки новой информации. Появляется апатия, которая затем переходит в депрессию. Ухудшается физическое состояние человека – например, могут появляться частые головные боли.

Однако Валерий Александрович уверяет:

– Но этап уныния проходит, и человек через некоторое время снова становится активным.

Особенно остро реагируют на "перегруз" дети. Родителям не стоит забывать о термине "информационное пресыщение". Мозг на определенном этапе отказывается воспринимать те объемы информации, которые получает. Их мозг ребенка просто не в состоянии переварить. Перегруженный информацией ребенок становится капризным, у него появляются поведенческие аномалии, он устает от впечатлений. Информационное пресыщение может привести к развитию патологий как физического, так и психологического характера.

Как оградиться от ненужного?

Валерий Зобков говорит:

– Очень важно уметь отключаться от той информации, которая вам не нужна. Надо научиться ее не слышать. А после того как, например, докучливый собеседник вас покинет, ополосните лицо холодной водой.

Что? Где? Откуда?

Я спрашивала земляков, какого рода информация им интересна? Откуда они эту информацию черпают? Пожилые люди особо интересуются политикой. Подозреваю, что многих интересуют не столько политика, сколько политики. Пенсионеры смотрят новости по ТВ и обсуждают, что сказал Путин и кого обругал Жириновский. Причем, интерпретация информации часто не имеет ничего общего с ее истинным смыслом.

Многие любят перемыть кости звездам эстрады и кино. Всю "чернуху" и "порнуху" народ черпает из таблоидов, а потом с удовольствием обменивается впечатлениями.

Люди среднего возраста интересуются в основном политической и экономической ситуацией в стране. Информацию черпают, как правило, из новостей ТВ и газет.

Что касается молодежи, то для них основным источником информации является или радио, или ТВ, а главным образом – рассказы сверстников. Особенно это касается вопросов музыки, вредных привычек и сексуального воспитания.

Совершенно неисследованным феноменом российской информационной культуры является "Агентство ОБС" – одна баба сказала. Наши земляки очень доверчивы и гораздо быстрее склонны поверить слухам, нежели официальным сведениям.

Ничего удивительного – власти уже столько раз лгали народу, а вот слухи, особенно плохие и недобрые, как правило, подтверждаются.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.

г.Владимир.

КСТАТИ

В Россвязьнадзоре Владимирской области количество провайдеров, предоставляющих Интернет-услуги в регионе, возросло с начала 2004 года с 16 до 29 компаний.

19091,3 гигабайт составляет объем информации, переданной по сети Интернет во Владимирской области в январе-сентябре 2004 года.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике