будь здоров!

Недетские вопросы о детских спинах

Заболевания детей, напрямую вызванные патологией позвоночника, вопреки распространенному мнению, не редкость: кривошея, острые боли в спине и пояснице, сколиоз…

Не говоря уж о недомоганиях, связанных с позвоночником опосредованно, через сосудистую и нервную систему: головные боли (например, мигрень), у молодых девушек – болезненные нерегулярные менструации (без гинекологической патологии), боли в животе (включая различные дискинезии желудочно-кишечного тракта) и другие.

У 90% детей и подростков с хроническим тонзиллитом заблокированы суставы шейного отдела позвоночника. Сколиоз в раннем возрасте встречается редко. Зато у школьников частота его возрастает до 40%.

Многих проблем можно избежать, если принять меры, пока ребенок еще маленький. Конечно, было бы оптимально хоть раз в год показывать его специалисту – мануальному терапевту, ортопеду, вертеброневрологу.

Но редкий родитель поведет ребенка на профилактический осмотр, пока гром еще не грянул. Такова наша национальная особенность. Поэтому мы хотим предложить родителям: попробуйте для начала определить состояние позвоночника у вашего чада самостоятельно.

Осмотр:

Посмотрите на стоящего прямо ребенка сзади и спереди. Основной принцип – симметричность правой и левой стороны.

Вот анатомические пункты, по которым ее можно проверить. Спереди: высота плеч, соски грудных желез, крылья подвздошных костей, нижний край коленных чашечек.

Сзади: нижний край ушей, нижние углы лопаток, ягодичные складки, подколенные ямки. Посмотрите на ребенка сбоку. Тело должно быть ровным, как бы чуть-чуть устремленным вперед, ребенок не должен стоять на пятках. Центр тяжести должен располагаться на границе передней и средней трети ступни.

Чтобы было проще оценить состояние позвоночника, попросите ребенка встать спиной к двери (пятки, ягодицы, лопатки и затылок касаются вертикальной поверхности). Теперь посмотрите, какое расстояние между поясницей и дверью. В норме оно не должно превышать 1-2 см.

Профилактика сколиозов для детей школьного возраста:

Конечно, заботиться о спине ребенка необходимо с момента рождения. Как правильно это сделать и какие профилактические меры принять, расскажет ваш детский педиатр. Наши советы будут касаться детей школьного возраста. Например, высота сиденья стула должна быть равна длине голени, спина ребенка прижата к спинке сиденья, а свет от лампы должен падать только слева.

Очень важно выработать привычку правильно сидеть во время приготовления уроков. А перед началом учебного года ребенка нужно не просто подготовить к школе, но и показать его многим специалистам. Ведь заболевания порой связаны между собой. Так, например, та же сутулость может возникнуть из-за ослабленного зрения. Ребенок плохо видит, что написано в книге или тетради, в итоге, чтобы рассмотреть, непроизвольно горбится.

Поэтому обязательно покажите вашего ребенка офтальмологу, хирургу и другим специалистам с целью выполнения всех нужных профилактических мероприятий.

А.РУФИЦКАЯ, врач высшей категории, заведующая травматологическим отделением ОДКБ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике