Как не стать “коровами на льду”

Каждую зиму гололед ставит нас буквально в неловкое положение. А чаще не ставит, а буквально валит с ног.

Как не стать "коровами на льду"

Каждую зиму гололед ставит нас буквально в неловкое положение. А чаще не ставит, а буквально валит с ног.

Вчера утром в своем дворе я наблюдала такую картину. Бабуля копалась в детской песочнице, что-то бормоча под нос. Через секунду она вышла на дорогу с горстями песка в руках и стала тщательно посыпать его на опасных направлениях. "От них дождешься…, – донесся до меня стариковский шепот.

Обидно за народ!

Молодец, бабуля! Сориентировалась. Но далеко не все так пекутся о своем благополучии. Вот что говорит "Призыву" главврач городского травмпункта Алексей Коковкин:

– Очень мне обидно за наш народ! Ну почему каждый год зима приходит к нам неожиданно? Мы в травмпункте специально готовимся к наступлению гололеда, поэтому сейчас наши сотрудники во всеоружии.

За несколько первых зимних дней в травмпункте оказалось в 3 раза больше пациентов, чем обычно. Все они – жертвы гололеда. 70 процентов из них – пожилые люди.

Травматологи предупреждают: уважаемые пенсионеры, не выходите на улицу в гололед без особой надобности! Попросите более молодых соседей купить в магазине все вам необходимое. Поберегите себя – травмы могут быть очень серьезными.

Бывают в травмпункте и нетрезвые. Если пьяный выходит на скользкую дорогу – в 9 случаях из 10 он получит травму.

– Чтобы чувствовать себя уверенней, нанесите на подошву клей "Момент", а на него насыпьте песка. Можно наклеить на подошву и лейкопластырь, – советует Алексей Максимович.

Вы к падению готовы?

Более полные рекомендации по "ледовой безопасности" разослало в СМИ области Главное управление ГО и ЧС. Лейкопластырь на подошве может заменить изолента – их советуют наклеивать крест-накрест или "лесенкой" на сухую подошву. На день-другой такой конструкции хватит.

Увеличивает сцепление со льдом и натирание подошвы наждачной бумагой. Еще более радикальное средство – приклеить ее на подошву. Знающие люди говорят, что помогает хорошо.

Еще одна маленькая хитрость – надеть на обувь два резиновых кольца, которые можно вырезать самому.

Вообще зимнюю обувь нужно выбирать на микропористой или другой мягкой основе. И без высоких каблуков.

Нужно обратить внимание и на походку. Ступать надо не на носки, а на всю подошву, идти не торопясь, ноги слегка расслабить в коленях. Хотя бы одну руку желательно освободить от сумок.

Совет для пожилых людей – не стесняйтесь взять с собой на улицу трость с резиновым наконечником или специальную палку с шипом на конце.

Самая безопасная сумка – та, что через плечо. Помните, что люди старше 60 лет две трети своих травм получают при падениях.

Тем, кто помоложе, неплохо научиться правильно падать. Если чувствуете, что вот-вот упадете – приседайте. Это снизит высоту падения и риск серьезной травмы. В момент падения надо сжаться и напрячь мускулы.

Новое слово в борьбе с гололедом

Девиз "Помоги себе сам!" в борьбе с гололедом – самый верный. Но и коммунальные службы Владимира говорят, что они не дремлют.

– Песчано-соляной смеси в этом году мы закупили даже больше, чем обычно, – рассказывает "Призыву" старший мастер МУП "Дорожник" по механизированной обработке улиц города Галина Елисеева. – Наши сотрудники работают исправно, так что дороги во Владимире должны быть в порядке. В этом году на пробу мы закупили мешок реагента, новой смеси для посыпки дорог. Пока еще рассыпать не успели – будем испытывать.

Таким реагентом уже вовсю пользуются во всех крупных городах. Хоть эта штука и дороже привычной для нас песчано-соляной смеси, зато эффективнее. Дороги, обработанные реагентом, выглядят приличней. Реагент белый, как снег, и разрыхляет скользкую поверхность, в отличие от песка, который создает на дороге кашу. Однако в этом году этой эстетичной и практичной смесью будут посыпать только центральные улицы Владимира, которые выложены плиткой. Дворники жалуются, что на этих участках дороги с гололедом справляться сложнее всего.

У ГАИ к дорожникам претензий нет

В отделении дорожной инспекции отдела ГИБДД УВД города сказали, что претензий к МУП "Дорожнику" не имеют. Говорят, что на сегодняшний день там с работой справляются. Даже есть надежда, что в этом году проблем с гололедом на проезжей части будет меньше, чем в прошлом.

А чем конкретно будет посыпаться дорога, песком или реагентом, водителям все равно. Главное, чтобы эффект был!

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

70 процентов обратившихся в городской травмпункт пациентов – пожилые люди. С наступлением гололеда за помощью обращаются в 3 раза больше людей, чем обычно.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике