Студенту праздник каждый день

17 ноября мир отмечает Международный день студентов. В России есть свой национальный студенческий праздник – Татьянин день, но какой же студент откажется от лишнего праздника. Дай только повод!

Как всё начиналось?

Хотя повод этот возник из трагедии. В 1939 году в оккупированной нацистами Чехословакии народ вышел на демонстрации, чтобы отметить национальный праздник своей страны. Оккупанты с применением оружия разогнали демонстрантов.

Среди убитых был и студент одного из пражских вузов Ян Оплетала. В день его похорон студенты Праги устроили манифестацию. Немецкие солдаты 17 ноября выгнали студентов из общежитий и отправили в концлагерь Заксенхаузен.

Почти через семь лет, в августе 1946 года, на Всемирном конгрессе студентов в Праге 17 ноября было объявлено Международным днем студентов. Сейчас этот день является символическим объединением студентов всех факультетов и всех учебных заведений!

А как у них?

У иностранных студентов нет каких-то особых традиций и обычаев празднования этого дня, но всё же:

В Бельгии студенты любят собираться небольшими компаниями по 7-8 человек. Лучшее место отметить праздник – бар. На пикники бельгийские студенты выезжают крайне редко. В отличие от наших, бельгийцы не любят петь сами, хотя послушать музыку совсем не против.

В Дании предпочитают проводить праздник в кругу самых близких и верных друзей. Обычно днем молодые датчане собираются у кого-нибудь дома, шутят, поют песни, а вечером отправляются в бар. Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво, стараясь сделать праздник приятным, душевным и в меру веселым.

Американцы во всем любят свободу. Возможно, поэтому студентам в Америке нравится отдыхать с друзьями на природе. Впрочем, многие из них предпочитают ходить в дорогие клубы или рестораны, ведь большинство студентов в США – из обеспеченных семей. А кто нет, тот постоянно подрабатывает на двух-трех работах.

Для студентов в Америке отпраздновать событие где и как хочется – не проблема. Главное, они всегда стараются делать только то, что им нравится. Ну и в рамках закона, конечно.

А как у нас?

Традиционно в России главным студенческим праздником считается Татьянин день, 25 января. О Международном дне студентов помнят и знают далеко не все. Зато у наших студентов целых два законных праздника.

Мы провели опрос среди учащихся владимирских вузов, знают ли они о Международном дне студентов и как планируют его отметить?

Выяснилось, что некоторые ребята вообще не слышали о таком дне. Другие считают, что для студента и так праздник каждый день, и особой роли дата не играет. Но большинство опрошенных все же были в курсе этого события и отмечать будут с размахом.

А погулять студенту во Владимире есть где: помимо традиционных посиделок в студенческих кафе, таких как, например, "Татьяна", что за главным корпусом ВГПУ, студенты в этот день могут "оттянуться" в "Факеле". Там запланированы выступления владимирских танцевальных коллективов, праздничное шоу и дискотека.

Так что веселись, брат-студент, но помни, что на следующий день учебу никто не отменял. Ведь старая студенческая примета гласит: "С чего бы День студентов ни начался, он все равно закончится так же, как и в прошлый раз".

Владимир НИКОНОВ.

г.Владимир.

студенческий тост

Первый курс сдает экзамены. Все усиленно списывают со шпор, профессор читает газету, но стоит ему только ее опустить, все сразу прячут свои шпоры.

Второй курс списывает с учебников, но все еще внимательно следит за профессором.

Третий курс спокойно списывает, не обращая на профессора внимания, профессор опускает газету и слегка покашливает – все нехотя закрывают учебники.

Hа четвертом курсе профессор опускает газету, слышится покашливание с задних рядов, и профессор снова поднимает газету.

Так выпьем же за то, чтобы профессора почаще понимали тонкие намеки.

а в это время

Путин призвал крупный бизнес помочь ПТУшникам

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) проникнулся призывом Путина помочь среднему профессиональному образованию в России.

– Мы уже создали рабочую группу во главе с вице-президентом РСПП Игорем Юргенсом, которая начинает работу над серьезными вопросами, связанными с деятельностью профтехучилищ России, – говорит глава Российского "профсоюза олигархов" Аркадий Вольский.

Вольский считает большой ошибкой, что в свое время ПТУ были переданы от предприятий в ведение местных администраций, у которых нет и не было средств на их поддержание.

– Мы будем вести линию на то, чтобы ПТУ возвращались на предприятия вместе с кадрами, – отметил он.

а как в коврове?

Танки для студентов

В Ковровскую технологическую академию на днях доставили "учебное пособие" весом более 80 тонн.

Известно, что более 5 лет ректорат потратил на открытие при вузе военной кафедры для студентов. В этом году она была узаконена, и ребята приступили к теоретическим занятиям.

А теперь и до практики дело дойдет: Ковровский окружной учебный центр Московского военного округа передал академии отслуживший свой срок танк Т-80Б, который доставили на трейлере в КГТА.

В дальнейшем планируется пригнать еще две единицы боевой техники: БМП и БТР.

Обычная шутка бронетанковых войск: "В каждой роте для потехи существуют зампотехи (заместители командиров по технической части, которых и собираются готовить в КГТА)" Теперь дилетантов станет меньше.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике