Пить или не пить?

Вслед за Госдумой будущий закон об ограничении употребления пива в общественных местах обсуждают и простые владимирцы

Пить или не пить?

Вслед за Госдумой будущий закон об ограничении употребления пива в общественных местах обсуждают и простые владимирцы

В конце лета этого года президент Путин подписал закон, ограничивающий рекламу пива на телевидении. Теперь, если кто еще не заметил, рекламу пенного напитка показывают только после 10 вечера.

Почему не прошел законопроект?

Простые люди только спасибо сказали, а пивные компании проглотили пилюлю – и промолчали. Никому не хочется последовать примеру Ходорковского.

Не успели пивовары опомниться, как Госдума в трех чтениях утвердила законопроект "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Казалось бы, дело в шляпе. Но неожиданно этот законопроект не утвердил Совет Федерации. Даже те сенаторы, которые голосовали "против", признавались – они тоже против продаж и распитий пива где попало, но закон настолько сырой, что в таком виде его принимать просто нельзя.

Например, по новому закону нельзя будет пить пиво на территориях, прилегающих к детским, образовательным и лечебным учреждениям. Но что считать этой территорией, должны самостоятельно решить в каждом субъекте Федерации. А субъектов – 89. Теоретически может появиться 89 вариантов одного и того же положения. Милиция запутается – брать штраф или не брать.

Кстати, не решено еще также, штрафовать ли нарушителя на месте, или нет. И по поводу суммы штрафа тоже немало споров.

Пили, пьем и будем пить

А, например, владимирского студента Юрия принятие нового закона не смущает.

– Я как пил пиво, так и буду его пить. Между прочим, я поддерживаю отечественного производителя, – глотнув пива, сказал он. – Не могу, да и не хочу я отказываться от пива – оно вкусное. Главное – не напиваться в "дугу", и все будет нормально.

Речь Юрия очень показательна. Многие его сверстники думают так же. Расчет простой: алкоголя в пиве мало, а удовольствия – много. Да еще, как на грех, по телевизору показывают вполне успешных молодых людей с неизменной банкой пива в руках. И еще вопрос, был бы он столь красив, успешен и богат без этой баночки напитка.

Сколько бы ни говорили "не хочешь – не смотри", реклама для того и существует, чтобы вталкивать в народ разные товары. Раньше как было: раз в месяц привезут бочку "Жигулевского", и народ в очередях ломится с банками и бидонами. А сегодня в каждом ларьке, в каждом магазине разного пива навалом. Не успеешь телевизор посмотреть, как надо срочно за пивом бежать, а то футбол скоро…

Прямая и явная угроза

– На сегодняшний день пиво – это реальная угроза обществу. Я полностью поддерживаю Госдуму в их решении запретить продажу пива несовершеннолетним, – рассказывает "Призыву" социальный педагог школы N31 Владимира Ольга Куций. – Есть даже такое понятие – "пивной алкоголизм". У меня на контроле стоят восемь детей из неблагополучных семей. Они пьют пиво, для того чтобы забыться и уйти от реальной жизни. Некоторые из них уже являются зависимыми и начинают употреблять более сильные напитки вроде водки.

Я считаю, что в нашей стране стали пить очень много. Тому две причины: семья и реклама. С первой все понятно, а вот рекламу можно и нужно упразднить, а также ввести запреты на продажу пива несовершеннолетним. Иначе страна сопьется.

Главный врач областного наркологического диспансера Александр Перекрестов считает, что многие пьют пиво, считая его безвредным.

– Это миф. Сегодня в нашей стране отсутствуют запреты. От этого все беды. Конечно, если сравнивать водку и пиво, то водка вреднее. Но не случайно поговорка родилась "водка без пива – деньги на ветер".

Кроме того, что пиво подрывает здоровье нации, это еще и мусор: битые бутылки, крышки, стаканчики, обертки от сухариков и чипсов.

– Очень много бутылок валяется. В парках, на остановках, да и просто на тротуарах. Лично я против пива, – рассказывает сотрудница МУП "Дорожник" Любовь Александровна. – У людей просто голову сносит из-за этого пива. Люди бутылочку выпьют и начинают ругаться, драться, мусорить. Зачем это все надо?

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

СКАЗАНО

Председатель Госдумы Борис Грызлов уверен, что закон уже в ближайшее время вступит в действие:

– Я думаю, что мы создадим согласительную комиссию, и этот закон будет действовать в ближайшее время – мы не будем его откладывать.

Кроме этого он сказал, что лично готов прояснить сенаторам некоторые положения и термины закона, которые показались им недостаточно четко прописанными. По словам Грызлова, законопроект будет принят не позднее начала декабря.

Любовь Слиска, вице-спикер ГД:

– СФ не хочет, чтобы у нас была здоровая молодежь, здоровое поколение. Впредь, когда будут менять сенаторов, хорошо бы, чтобы и в субъектах Федерации выразили мнение по этому поводу.

Александр Котенков, представитель президента в Совете Федерации:

– Данный законопроект не решает проблемы ответственности.

Ничего не смогут сделать правоохранительные органы против нарушителей оборота пива. Тут же молодежь перейдет на другие, суррогатные напитки, коктейли в баночках.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике