город и горожане

Владимир будет хорошеть с каждым годом

Властям области удалось убедить федеральное правительство начать финансирование программы восстановления исторического ядра областного центра

Усилия областной власти и администрации Владимира привели к тому, во что, казалось, уже никто не верил. Их наработки привели к тому, что возрождение исторического ядра города Владимира стало актуально не только для нас, жителей области, но и для федерального правительства. Впрочем, слово начальнику Управления архитектуры администрации города Владимира Андрею Немкову.

– Андрей Владимирович, что произошло? Неужели Москва расщедрилась?

– Сегодня мы уже можем говорить о том, что в 2005 году наш город получит 20 миллионов рублей из федерального бюджета для реализации целевой программы "Возрождение исторического ядра города Владимира".

В рамках этой программы в городе будут проводиться ремонтные и восстановительные работы на таких объектах, как Торговые ряды, женская гимназия (ныне – Детская художественная школа на улице Большой Московской, 35), Дом офицеров и здание губернатора на Соборной площади.

– Неужели на реконструкцию этих объектов хватит 20 миллионов рублей?

– Нет, конечно. Это только начало работ.

– Где еще в России реализуются подобные программы?

– Первая программа утверждена по восстановлению малых городов России. Вторая посвящена исключительно Санкт-Петербургу. И, наконец, третья, наша – возрождение исторического ядра города Владимира.

– Известно, что федеральный центр не любит расставаться с деньгами. Наверное, Владимиру было непросто "пробить" эту программу?

– Должен сказать, что большая заслуга в том, что наши, несомненно, справедливые аргументы и доводы получили отклик и поддержку у федерального правительства, принадлежит губернатору области Николаю Виноградову. Он приложил огромные усилия для того, чтобы эта программа, наконец, начала осуществляться.

Знаете, конечно, он был хорошо вооружен цифрами и фактами, вел великое число переговоров в Министерствах экономики и развития, финансов, промышленности и энергетики и многих других. Но это же делают абсолютно все губернаторы.

Другое дело, что не все достигают результата. Я считаю, что своими авторитетом, солидностью аргументов, настойчивостью и, если хотите, "пробивной силой" наш губернатор блестяще добился решения задачи, которую он перед собой ставил. А все мы, владимирцы, получили вместе с этим уверенность в том, что наш город станет значительно краше, комфортнее и привлекательнее.

– Вы сказали, что программа возрождения исторического ядра Владимира начнет работать с 2005 года. На какой срок она рассчитана?

– Это среднесрочная программа. Она рассчитана на шесть лет, до 2010 года. Как я уже сказал, в 2005 году из федерального бюджета поступит 20 миллионов рублей. В 2006 году – около 96 миллионов. В 2007 году – 150 миллионов рублей. То есть каждый год объем финансирования будет увеличиваться. В целом за шесть предусмотренных программой лет планируется привлечь во Владимир более 1 миллиарда рублей бюджетных денег.

Это, замечу, дополнительные привлеченные средства, при наличии которых нам несравненно легче будет решать вопросы обустройства Владимира.

– Андрей Владимирович, на ваш взгляд, много ли во Владимире мест, которые требуют реставрации?

– Таких мест в городе очень много. Но сейчас на реставрацию памятников архитектуры деньги отвлекаются из городского и областного бюджетов, а также привлекаются внебюджетные средства (частные предприниматели).

Конечно, с одной стороны, у нас много и других нерешенных проблем, а с другой – нельзя же не вкладывать деньги в благоустройство. Городу как воздух была необходима эта федеральная программа.

Теперь, не останавливая реставрационных и восстановительных работ, а наоборот, только наращивая их, нам не придется отвлекать на это средства из бюджетов области и города.

– Какую реальную пользу получат жители города от этой программы?

– Реализация федеральной программы восстановления исторического ядра Владимира даст толчок развитию таких сфер экономики, как туризм, сфера обслуживания и многие другие. Помимо прочего, в городском и областном бюджете будет оставаться больше денег, а это значит, что бюджетники будут больше получать, льготникам станут помогать в больших объемах.

Я бы сказал так: вы получаете в месяц 5000 рублей, и этих денег с трудом хватает на еду, но у вас в квартире надо обязательно и срочно белить потолок и стеклить балкон.

Если бы мы не добились этой целевой программы, тогда бы нам пришлось выкраивать из своих небольших доходов средства на этот дорогой, но нужный ремонт. Вам и вашим детям пришлось бы какое-то время перебиваться на одних макаронах.

Но вы целенаправленно искали дополнительный приработок и заработали на этот ремонт. Все замечательно – и ремонт делается, и вы с семьей можете колбаски себе позволить.

Подготовил Алексей МАКСИМОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике