Будем праздновать по-новому?

Депутаты Госдумы предложили народу новый график праздничных дней

Многие депутаты ГД предлагают сократить количество праздничных дат. Под секвестр в первую очередь попали "политизированные" День согласия и примирения и День конституции.

Депутатов поддержал министр труда Починок. Он считает, что в России достаточно праздников – аж 9, на которые приходится 11 выходных.

7-е ноября превратится в 4-е?

Споры о праздновании Октябрьского переворота начались вместе с перестройкой. В 1996 году годовщину Октябрьской революции переименовали в День согласия и примирения.

Много говорили, что изменение названия праздника дискредитировало его идею – мол, историю нельзя переименовывать.

В итоге эту историю и было предложено забыть и праздник 7 ноября отменить. Авторы законопроекта объясняют перемену еще и тем, что праздник 7 ноября уже давно не служит единению народа, а скорее наоборот, его расколу.

Вместо него на календаре появится новая красная дата – 4 ноября. В этот день в 1612 году ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. По мнению депутатов, это событие является действительно значимым для россиян. Новый праздник назовут Днем единства русского народа. 4 ноября будет нерабочим днем.

10 дней на Новый год?

Самые серьезные изменения коснутся новогоднего графика. По идее думцев, в январе народ должен гулять с 1 по 5 число включительно. Противники такого длительного отдыха говорят, что за один день праздника бюджет страны теряет не менее $1 миллиона. Однако, несмотря на эти доводы, законопроект, видимо, будет принят.

Больше всего споров вокруг 31 декабря. Председатель Совфеда Сергей Миронов назвал "досадным недоразумением" то, что 31 декабря в России – рабочий день. В будущем году он намерен исправить эту "несправедливость". Миронов считает, что нужно дать людям, а особенно женщинам, возможность хорошо подготовиться к главному празднику года. Тем паче, что 31 декабря редко бывает полноценным рабочим днем.

Но правительство пока не согласно дать народу "вольную" на последний день в году, мотивируя это тем, что на каждый выходной необходимы деньги. В итоге сошлись на том, что 31 декабря страна будет отдыхать, но в ближайшую к этому дню субботу придется работать.

А ближайший Новый год подарит россиянам невероятно длинные каникулы. В силу календарных особенностей отдыхать, по всей видимости, мы будем до 10 января.

12 июня или 12 декабря?

70 процентов россиян считают 12 декабря, День Конституции, всего лишь дополнительным выходным. Не менее скептическое отношение и к Дню независимости России 12 июня. Да, в этот день была принята декларация о государственном суверенитете России. Но для многих россиян результат суверенитета России был и есть плачевный. Поэтому уже не раз члены, скажем, Народной партии обращались к Президенту с просьбой отменить День независимости.

Кроме того, ясно, что праздники 12 июня и 12 декабря идеологически дублируют друг друга, и надо оставить лишь один из них.

Что за праздник 2 мая?

Думцы все чаще ломают голову над этим вопросом. 1 мая – понятно – День Весны и Труда. А почему мы отдыхаем в начале мая два дня? Так и не найдя ответа, депутаты решили отменить выходной 2 мая.

Правильность же праздника Дня Победы 9 мая под сомнение пока еще никто не ставил. Хотя, впрочем, весь мир отмечает День Победы 8 мая.

За все перечисленные изменения в праздниках ратуют "Единая Россия", ЛДПР и "Родина". Вместе они составляют около 85 процентов от общего числа депутатов Госдумы. Поэтому изменения в праздничном календаре все-таки произойдут.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

найди отличия

Как сейчас?

Согласно Трудовому кодексу РФ, нерабочими праздничными днями сегодня являются:

1, 2 января – Новый год,

7 января – Рождество,

23 февраля – День защитника Отечества,

8 марта – Международный женский день,

1, 2 мая – праздник Весны и Труда,

9 мая – День Победы,

12 июня – День независимости России,

7 ноября – День согласия и примирения,

12 декабря – День Конституции РФ.

Всего – 11 дней.

Как может быть?

С 2005 года нерабочие праздничные дни:

1-5 января – Новый год,

7 января – Рождество,

23 февраля – День защитника Отечества,

8 марта – Международный женский день,

1 мая – праздник Весны и Труда,

9 мая – День Победы,

Праздничный день либо 12 июня, либо 12 декабря будет отменен, из двух праздников останется один,

4 ноября – День национального единства,

31 декабря – нерабочий предпраздничный день за счет ближайшей рабочей субботы.

Всего – 13 дней.

За последние 10 лет в России появились праздники:

27 декабря – День спасателя,

Последнее воскресенье ноября – День матери,

22 августа – День Российского флага,

12 декабря – День Конституции РФ,

12 июня – День независимости России.

К счастью для нашей экономики, не все эти дни – нерабочие.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике