Главный жилищный инспектор области Владимир Козырев

Половина проблем ЖКХ - из-за халатности и непрофессионализма его работников

город и горожане

Главный жилищный инспектор области Владимир Козырев: Половина проблем ЖКХ – из-за халатности и непрофессионализма его работников

В октябре в муниципальных образованиях Владимирской области начался отопительный сезон. Несмотря на то, что в ряде мест тепло дали даже чуть раньше срока, в некоторых районах и округах области проблема теплоснабжения по-прежнему серьезна. Сегодня наш собеседник – главный жилищный инспектор области Владимир Козырев.

Это связано с тем, что у жилищных организаций накопились долги за газ, тепло- и электроэнергию. Дождливое лето задержало ремонтные работы.

Капитальный ремонт муниципального жилищного фонда области к началу отопительного сезона был выполнен на 88 процентов, на него был потрачен из местных бюджетов 101 миллион рублей.

Хуже всего ситуация тогда была в округах Александров, Вязники и Кольчугино, городах Гусь-Хрустальный, Ковров и Собинка. Сейчас постепенно ситуация выправляется.

В начале октября готовность жилфонда к отопительному сезону в соответствии с оформленными паспортами готовности жилых домов составляла 97,5 процента.

Не предоставили в жилинспекцию области информацию о готовности этих паспортов округ Вязники, Гусь-Хрустальный и Судогодский районы. По правилам и нормам технической эксплуатации жилфонда, они обязательны.

Паспорта жилищники должны были оформить в сентябре. Но некоторые не успели этого сделать, а другие предоставили необъективные данные. Госжилинспекция проверила ряд районов на качество подготовки к зиме.

В городе Гусь-Хрустальном ЖЭО заявили, что паспорта оформлены на 635 домов, а при проверке оказалось, что лишь на 603. В доме N 2 по улице 2-й Народной инспекторы обнаружили, что местное ЖЭО не делало промывки и гидравлических испытаний систем. Текут трубы с холодной водой и канализацией, а в подвале – фекалии по щиколотку.

В округе Вязники жители жалуются на то, что жилищные организации недостаточно следят за текущим содержанием домов. В домах NN19 и 22 по улице Металлистов протекают крыши, подвалы затоплены, на стенах плесень, а электропроводка – в ветхом состоянии. Не готов к зиме дом N22 по 3-му Чапаевскому переулку. А паспорта готовности в округе вообще не оформлялись.

К Суздалю, Суздальскому и Ковровскому районам у жилищных инспекторов замечаний нет. А образцовым районом инспекция называет Юрьев-Польский, где в сроки были составлены необходимые акты и приведен в порядок весь жилой фонд.

Администрация Меленковского района сообщила, что все паспорта готовности имеются, однако при проверке оказалось, что лишь на 86 процентов. В жилых домах не промывали инженерные сети и не проводили гидравлические испытания.

Власти города Лакинска заявили, что 215 паспортов готовности оформлены. Но их не оказалось. Обнаружены недостатки в доме N18 по улице Спортивной, в домах NN6, 8, 12, 23 по проспекту Ленина, в домах NN34 и 38 по улице Лермонтова, в доме N18 по улице К.Маркса, в доме N93 по Мира и в доме N8 по улице Набережной. Там не отремонтированы фасады, крыши, чердачные перекрытия, нет оконных и дверных заполнений. В аварийном доме N 8 по улице Набережной живут 11 семей. Трем из них уже предоставили другие комнаты, остальным выделили деньги, на которые жильцы переоборудуют нежилые помещения трех корпусов общежития N8 по проспекту Ленина. Настоящая беда Лакинска – крыши. Не отремонтировано больше 100 кровель.

В Коврове известен запущенный дом – N15 на улице Октябрьской. В квартирах холодно, на первом этаже, где уже никто не живет, нет стекол в окнах. Крыша протекает. Ремонт жилищники вовремя сделать не сумели, за что и были оштрафованы жилинспекцией.

Холодно и жильцам дома N4 на Вокзальном переулке в Струнине округа Александров. Котельная, от которой дом отапливался, не работает. За такое содержание дома МУП ЖКХ также заплатило штраф.

В Карабанове из-за закрытия котельной нет тепла в доме N4 на Первомайской площади. Скоро там пустят новую газовую котельную, и тепло появится.

Во Владимире муниципальный жилфонд накануне отопительного сезона был готов на 100 процентов. Больше 32 миллионов рублей потребовалось на ремонт 141 объекта: кровель, лифтов, балконов. Больше всего нареканий жителей связано с ямами после ремонта теплосетей. Рабочие закопали разрытия на 78 процентов, в городе осталось больше 50 таких ям.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Мнение

Главный жилищный инспектор Владимирской области Владимир Козырев:

– Половина возникающих проблем в сфере ЖКХ, – из-за низкой организованности, халатного отношения к своим обязанностям работников и руководителей коммунальных служб, низкой их квалификации. Отсутствует контроль над работой коммунальных служб руководителей органов местного самоуправления.

"Призыв" предлагает нашим читателям рассказать о ваших проблемах с ЖКХ.

Адрес для писем: 600000, Владимир, Офицерская, 33-а, Анне Тумановской.

Телефон: 32-07-15.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике