Как мир дошел до ручки

Как мир дошел до ручки

Шариковой

Подумаешь, шариковая ручка! Сейчас нам кажется, что она была всегда — привычнее предмета назвать трудно. Но еще 60 лет назад человечество марало бумагу исключительно жидкими чернилами. А вот сегодня многие эксперты по технологической истории человечества на полном серьезе утверждают — изобретение шарикового стержня для авторучки сравнимо с изобретением рычага, колеса и компьютера.

Что было до ручки?

История средств для письма практически равна истории человечества. Как только труд сделал из обезьяны человека, тот сразу же начал фиксировать свои достижения, разводить бюрократию и клепать доносы всем, что попадало ему под руку.

А попадало разное: заостренные камни, палочки, стилосы из тростника, металла, кости.

Homo sapiens так понравилось это дело, что он постепенно додумался до кисти. Ее делали из шерсти животных (наиболее экзотические варианты — верблюд и крыса), макали в краску и на выбор — либо выводили буквы, либо рисовали. Впрочем, и сами буквы (абсолютно во всех алфавитах мира) произошли именно от рисунков.

Самый близкий родственник современной авторучки — птичьи перья. Говорят, впервые люди додумались использовать для своей графоманской страсти гусиные перья в VIII веке.

Перо брали по весне у самого сильного молодого гуся стаи. Средство для письма нужно было выбрать из пяти внешних перьев обязательно с левого крыла птицы. Брать перья из правых крыльев не рекомендовалось — при письме такое перо своей тенью закрывало написанное, а вопросы политкорректности к левшам в те годы были неактуальны — леворуких людей считали детьми Сатаны и попросту жгли на кострах.

Были времена, когда вместо нефти и газа Россия успешно торговала именно гусиными перьями. Тогдашние гусиные олигархи миллионами штук экспортировали перья во многие страны мира, и они всегда высоко ценились, слава Богу, организации, подобной ОПЕК, для этого вида товара не было, как, впрочем, и Гринписа.

Как она появилась?

Но со временем такое изысканное средство для письма, как гусиное перо, стало уделом эстетов и поэтов. Промышленная революция шла во всю мощь. Вместе с сотнями других полезных вещей человек изобрел стальное перо, получившее название "вечного". Кто хоть раз пользовался этим устройством, например, на наших почтах лет 15-20 назад, испытал ни с чем не сравнимое "удовольствие", разрывая им бумагу бланков и ставя чернильные кляксы где попало.

Но пытливая мысль человека не останавливала свою работу ни на минуту. Нужна была такая ручка, которую не надо макать в чернила. Первая модель появилась в 1884 году. Резервуар с чернилами был вмонтирован в корпус самой ручки.

После этого прорыва претендентов на авторство изобретения появилось столько, что патентные ведомства еле успевали выдавать документы на право владения новой идеей. Всего было выдано 350 патентов на изобретение различных ручек. Они отличались способом подачи чернил и принципом защиты от протекания.

Идея шариковой ручки впервые пришла в голову журналисту Ладисло Биро. Наш коллега, видимо, как и мы, большой лентяй, не любивший делать дурацкой работы (всякий раз заправлять ручку чернилами, которые кончались в самый неподходящий момент), придумал трубочку с крошечным шариком на конце. Трубочка наполнена специальным пишущим составом, а шарик, с одной стороны, не дает ему вытечь, а с другой, вращаясь, пропускает на бумагу строго дозированное количество чернил.

Это роскошь

В руки подавляющего большинства граждан СССР новое устройство попало только в 60-х годах прошлого века. К тому времени шариковая ручка уже была похожа на ту, к которой мы все сейчас привыкли. Поскольку чернила уже не текли (исключения в виде испорченных навсегда рубашек лишь только подтверждают правило), ручка стала не только средством для письма, но и украшением, особенно для мужчины, символом его общественного и экономического статуса. Ручки носили в нагрудных карманах, и очевидно, что обладатель одноразового "Бика" не мог сравниться с носителем золотого "Паркера". Для отделки корпуса ручек стали использовать благородные металлы и драгоценные камни.

Как только обычная шариковая ручка достигла технического совершенства, наступила эпоха одноразовых вещей. В итоге самой массовой ручкой стала одноразовая. Дешевая, простая и потерять не жалко.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

мир увлечений

Ручки после марок и значков — самый популярный объект коллекционирования. В таких коллекциях встречаются удивительные экземпляры: ручки в виде деревьев, машин, цветов, сигарет и т.д. Их порой в руках-то сложно держать, а не то что писать ими.

Во Владимире, например, молодая особа Валентина Баранова собрала несколько сотен ручек. Ее интересуют только экземпляры с персональными пометками-логотипами на корпусах.

самое-самое

Ручка за миллион долларов

Итальянская компания Montegrapps смастерила самую дорогую ручку в мире, которая так и называется — "ручка мира".

Случилось это в 2000 году. Уникальный прибор для письма имеет 8 платиновых граней и украшен россыпью бриллиантов. Платиновое перо подписано художником и отмечено изображением символов мира — оливковой ветвью и голубем. Всего на ручке более тысячи алмазов.

Дополнительный аксессуар — шкатулка из чистого хрусталя с голубем на крышке. Оценивается такой раритет примерно в 800 — 900 тысяч евро.

из истории вопроса

Первая в мире шариковая авторучка появилась в продаже 29 октября 1945 года в Нью-Йорке через 57 лет после ее изобретения.

Массовым их производством занялся крупнейший промышленник США того времени. В первый же день продаж этот прибор купили более 100 тысяч человек.

Эта первая шариковая ручка позиционировалась на рынке как устройство, способное писать под водой. Но первыми, кто ее по достоинству оценил, были летчики. Они быстро поняли, что шариковая ручка хорошо пишет и на высоте. Несмотря на большой спрос, первые ручки все-таки были несовершенны: текли и пачкались.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Треск дошел до суда Каково это - жить в квартире, где стены трещат по...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Лечение любых женских заболеваний - Консультация врача гинеколога Мультимания современных детей Обсуждение Федерального закона «О процедуре медиации» в рамках «Недели науки»

Комментарии запрещены.