Самозащита с оружием

Надо ли разрешать свободную продажу оружия в частные руки

Уже полтора года в Госдуме обсуждается вопрос о свободной продаже боевых пистолетов. После трагедии в Беслане о легализации огнестрельного оружия всерьез заговорили даже закоренелые консерваторы. Естественно, что и граждане сейчас завалили УВД заявлениями с просьбой разрешить им приобрести оружие самообороны. Пойдут ли всем желающим навстречу?

В базе данных Совета Федерации сейчас имеется более 60 правовых актов, регламентирующих оборот оружия в обществе. Можно двустволку охотничью купить, можно нарезной карабин или помповое ружье. А, скажем, "Макаров" нельзя. И "Беретту" ни-ни. И даже за раритетный наган затаскают по следственным кабинетам.

Законодатели никак не решатся дать "добро" на покупку боевого оружия мирными гражданами. Им, нашим думцам, конечно, спокойно ходится от служебной квартиры до зала заседаний. А когда глянешь сводку происшествий за неделю в Коврове, так и задашься сразу сакраментальным вопросом – "А где мой черный пистолет?"

В последнее время 60 процентов правонарушений – разбойные нападения до и особенно после полуночи: избить парня (или девушку, им без разницы), обязательно отобрать мобильник и куртку. Просто "девятый вал" этих ограблений. А чего, жертву вычислять не надо – сотовый телефон, звенящий среди ночи в кармане, сам указывает объект нападения, отморозкам грех не поживиться. У знакомой журналистки вырвали на днях сумку с добром ( диктофон, сотовый, документы о продаже квартиры), сейчас полна решимости : "Убила бы на месте…!"

Только что в горсуде отсудили преступника… Пришел ночью в котельную, где дежурила 37-летняя женщина. Уж он ее душил-душил, сначала проводом телеграфным, потом ногой на горло – долго мучилась. Сиротой осталась девочка 10 лет. Дали 24-летнему садисту "десятку". А если б у нее был ствол на дежурстве? Да мало ли можно привести ситуаций, когда верховодят садисты, а жертвы не могут им противостоять – нету именно такого закона, который бы давал право стрелять на поражение в случае опасности жизни и здоровью законопослушных граждан. Вообще-то нонсенс: любая охранная фирма имеет боевые стволы, чтоб в случае разграбления имущества в офисе пустить их в ход. А ты не вправе защитить свою жизнь …

Ну да ладно, что не запрещено, то разрешено. А кто на самом деле знает, что можно. Разъяснять наши 60 "оружейных" законов гражданам призваны работники лицензионно-разрешительной системы органов внутренних дел. Но возникают большие сомнения, что сами милиционеры так уж хорошо разбираются в этой огромной массе правовых актов. В любом подобном отделе любого РОВД или горУВД подробно разъяснить требования нормативных документов вряд ли смогут. В лучшем случае отошлют к вывешенному на щите тексту федерального закона "Об оружии", который пожелтел от времени, и конечно, в старой редакции – без внесенных в него изменений и дополнений. Но старший инспектор Ковровского отдела ЛРР (лицензионно- разрешительной работы) майор Сергей Логинов с высоты опыта пояснил многое:

– Категорически против свободной продажи боевого оружия. И нечего на Америку, как образец демократии, кивать: там то же, что и у нас – ствол ни наркоману, ни судимым людям не продадут. А для эффективной самообороны сейчас у нас изобретено отличное оружие травматического действия ( с резиновыми пулями) типа "Осы", "Стражника", "Макарыча" и т.д. Даже в Коврове сейчас чрезвычайно вырос спрос именно на них: продают все газовое старье (которое, честно сказать, малоэффективно) и приобретают именно их. Выстрел из такого пистолета может нанести сильную травму, вплоть до перелома конечностей.

А что касается хранения гладкоствольных охотничьих ружей, то тут явно напрашивается ужесточение. По большому счету всего 30-40 процентов охотников по-настоящему преданы своему хобби, а остальные, как мы заметили, уже вовсю пытаются "делать бизнес" на скупке и перепродаже охотничьих ружей. Госпошлина за охотничье ружье составляет сейчас всего-то 110 рублей, вот ее и надо увеличить. Настоящий охотник все равно заплатит любую сумму за свою страсть, а все остальные принесут пользу казне.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Наша справка

Как получить разрешение на хранение и ношение оружия?

– Справки из нарко- и психоневрологического диспансеров, от окулиста и хирурга. После этого надо прийти к районному терапевту, который выдаст вам общую справку с заключением, что у вас нет противопоказаний к хранению оружия и владению им. По каждому заявителю милиция проводит проверку на наличие судимости и административных правонарушений.

Если у вас все в порядке, платите госпошлину (110 рублей за охотничье и 30 рублей за газовое оружие) и идите в лицензионно-разрешительное подразделение вашего ОВД.

Через несколько дней к вам придет участковый и составит акт проверки условий сохранности оружия. Для охотничьего ружья у вас должен быть сейф, прикрепленный к стене. Если вы коллекционер, то нужно установить решетки на окнах, а квартиру поставить на сигнализацию.

ну и ну

На охоту – с сейфом

МВД РФ в своей ведомственной инструкции решило перещеголять даже Правительство РФ. В своей "Инструкции" (в ст. 62) оно записало, что граждане должны хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания ( курсив наш – Ред.) в сейфах, металлических щкафах или ящиках. При этом милиционерами делается ссылка на ст. 59 "Правил оборота гражданского и служебного оружия", утвержденных Правительством РФ. Если следовать милицейской логике, то охотник, направляясь на охоту, должен тащить с собой сейф или ящик. На самом деле в правительственных "Правилах" записано четко: "… в местах временного пребывания хранение должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц". В таком правовом поле, увы, мы и живем.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике