Фальшивым лекарствам – бой

Изгнать из аптек фальшивые лекарства - такую задачу поставил на последнем заседании правительства президент Путин.

Фальшивым лекарствам – бой

Изгнать из аптек фальшивые лекарства – такую задачу поставил на последнем заседании правительства президент Путин. И министр Зурабов обещал выполнить ее к 1 мая 2005 года. Основная тяжесть борьбы с фальшивыми пилюлями ляжет на ФСБ. Именно чекисты должны создать информационно-учетные системы государственного контроля.

Благодаря спецтехнике, фальшивые лекарства станут искать по аптекам в ходе рейдов. После внедрения единой технологической системы можно будет за считанные минуты проследить путь любой партии лекарств от производителя и склада до потребителя.

"Считываться" будут все документы: сертификаты, таможенные декларации и т.д. Если хоть какое-то звено вызовет сомнения, будет проводиться проверка – вплоть до лабораторной экспертизы препарата.

В пресс-службе ФСБ Владимирской области нам сказали, что пока об этих указаниях правительства и президента они не слышали.

Главный специалист по бытовому обслуживанию Комитета по защите прав потребителей Надежда Боброва говорит, что жалобы на лекарства поступают редко:

– За три года мы рассмотрели только шесть подобных жалоб. В основном людей беспокоит нехарактерный вкус лекарства и то, что препарат не помогает.

По словам Надежды Бобровой, каждая жалоба направляется в контрольно-аналитическую лабораторию, чтобы выявить, насколько подозрения клиента обоснованы. Из шести проверенных препаратов только один оказался поддельным.

В территориальной контрольно-аналитической лаборатории отказались комментировать ситуацию. В аптеках Владимира вопрос о поддельных препаратах воспринимали по-разному. Некоторые фармацевты возмущались тем, что этой теме пресса уделяет много внимания и якобы без всяких оснований пугает народ.

Но удалось выяснить, что подделывают в основном широко разрекламированные лекарства и биодобавки. Подделка препарата стоит дорого, поэтому зачастую подделывают сертификаты. Дорогие препараты заменяются более дешевыми лекарствами со сходным действием.

Что касается последствий, то тут специалисты расходятся во мнениях. Кто-то говорит, что в лучшем случае поддельный препарат не окажет должного эффекта. В худшем случае могут быть серьезные последствия для здоровья. Кто-то считает, что отсутствие эффекта – и есть самое страшное последствие.

В семи аптеках города нам сказали, что случаев возврата лекарств не было. Фармацевты уверяют, что с медикаментами нет проблем:

– Мы тесно сотрудничаем с работниками контрольно-аналитической лаборатории. Нам ежемесячно присылают список лекарств, номера, сертификаты, которые могут оказаться фальсифицированными. Чтобы предотвратить неприятности, мы каждый раз сверяем наши препараты с препаратами, указанными в списке.

Екатерина Георгиева.

г. Владимир.

А как в Муроме.

В округе работают 14 аптек ЗАО "Муром Фармация" и еще частных 40 киосков и аптечных пунктов. По словам директора ЗАО "Муром Фармация" Лидии Уваровой, содержание некоторых сельских аптек предприятию в убыток. Но лишить селян лекарств нельзя.

Все аптеки снабжаются товаром только лучшего качества. Предприятие работает с солидными поставщиками. Хотя без изъятий не обходилось.

– Но это только по централизованной специализированной информации, когда те или иные наименования снимались с реализации повсеместно, – говорит Лидия Уварова.

Были случаи, когда пациент жаловался на то, что лекарство плохо действует. И вот почему. Одно и то же лекарство теперь выпускает сразу несколько заводов. А это разная технология, упаковка и прочее.

Людмила КУЗНЕЦОВА.

округ Муром.

Лекарства, без которых сегодня трудно представить лечебный процесс, должны быть не только доступны, высокоэффективны, но и, что немаловажно, хорошего качества.

Однако добиться этого становится все труднее. За последние годы существенно изменились состав и качество участников фармацевтического рынка.

Многие предприятия, получившие лицензию на право заниматься фармацевтической деятельностью, приступили к этой работе, не имея достаточного опыта и профессиональных кадров. Результаты не заставили себя ждать. Стали поступать фальсифицированные лекарства, особенно дорогостоящие.

Как поставить заслон некачественной продукции?

В ОАО "Фармация" Владимирской области четко отработана схема прохождения лекарств от производителя до покупателя. Му сотрудничаем с заводами-производителями и крупнейшими национальными фармацевтическими дистрибьютерами, которые понимают высокую степень социальной ответственности и оправдывают общественное доверие.

Во всех структурных подразделениях ОАО "Фармация" назначены ответственные лица, высококвалифицированные специалисты, отвечающие за входной контроль поступающих лекарств и контроль за соблюдением условий хранения.

Вы всегда можете получить полную информацию о качестве приобретенных лекарств в наших аптеках:

l Аптека ОАО "Фармация" – ул. Ставровская, д.1, тел. 24-26-41;

l Аптека N 2 – ул.Б.Нижегородская, д.63, тел. 32-22-77;

l Аптека N 152 – Судогодское шоссе, д.41, тел. 32-97-91;

l Аптечный пункт – ул.Завадского, д.3, тел. 24-06-48;

l Аптечный киоск – ул.Куйбышева, д.54а.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике