Эх, прокачу!

В областном центре в прокат можно взять свадебное платье, автомашину или электродрель

Большинство владимирцев привыкли, что в городских прокатах можно взять на время либо холодильник с телевизором, либо коньки и лыжи. Но оказывается, во Владимире за последние годы появился прокат машин, садово-огородной техники и даже вечерних платьев.

Невозвращенцев победили инвалиды

Прошлой весной депутаты Владимирского горсовета утвердили правила проката. Этот документ разложил по полочкам отношения прокатчиков и потребителей, да так хорошо, что в этом году не было жалоб ни от рядовых пользователей, ни от предпринимателей.

– Раньше чаще жаловались владельцы этих прокатов. Потребители, взяв холодильник или телевизор на длительный срок, в итоге не возвращали его назад. Были случаи, когда пропивали технику из проката или продавали. Пункты бытового проката не то что прибыли не приносили, а наоборот, терпели убытки. Поэтому многие из них закрылись. Тогда их взяло под свой контроль городское общество инвалидов. И благодаря этой поддержке 10 пунктов бытового проката до сих пор работают, – рассказывает "Призыву" заведующий городским отделом бытового обслуживания Надежда Винокурова.

Караоке – тоже прокат

Компьютерные салоны, игра на бильярде, тренажеры и даже пресловутые песни под караоке в барах и кафе – все это услуги проката. Где-то потребитель пользуется услугой на час, где-то на сутки и больше.

Есть у нас в городе и прокат инструментов. Понадобилась вам, скажем, газонокосилка. Купить дорого, а подстричь траву нечем. На этот случай и выручит прокат садовой и огородной техники. Если дома срочно надо просверлить отверстие, дрель на время можно позаимствовать в прокате бытовых инструментов.

А уж свадебных "причиндалов" в нашем городе сколько душе угодно. Ленты, цветы на свадебный эскорт, рушник и поднос для каравая, заказ тамады и сценарий торжества – все это без труда можно взять в прокате обрядовой атрибутики. Да и вечерние платья и костюмы для гостей праздника найдутся в городских прокатах.

Квиточек как гарантия качества

Отношения между потребителем и прокатчиком подкрепляет квитанция. В ней должно быть:

– номер свидетельства ЧП (частного предпринимателя) или ЮЛ (юридического лица);

– адрес и фамилия потребителя;

– сроки предоставляемой услуги;

– стоимость проката товара или предмета;

– 2 подписи, потребителя и продавца.

Главная обязанность потребителя – вернуть прокатное имущество в срок и в том состоянии, в котором брали, но с учетом естественного износа. Если сроки вышли, то, как правило, за нарушение не штрафуют, но часовую или суточную стоимость сверх срока придется заплатить.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

пользуйся

Телефоны пунктов проката во Владимире:

24-40-12; 26-68-63;

44-31-02; 23-62-93;

21-09-40; 21-42-52.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике