Бюджетники отказываются работать за гроши

Все региональные организации российских профсоюзов здравоохранения, образования и культуры подтвердили намерение участвовать в предупредительной забастовке 20 октября. Об этом сообщила вице-президент Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы России, лидер Российского профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова.

– Предварительно в забастовке, основным требованием которой является повышение оплаты труда бюджетников, примут участие более миллиона человек. А если учесть митинги, шествия и пикеты, то можно говорить о втрое большей цифре, – сказала она.

Во Владимирской области в забастовке примут участие 8 тысяч медиков, тысяча работников культуры и около 15 тысяч учителей и работников дошкольного образования. По словам зам. председателя общественной профсоюзной организации работников здравоохранения Татьяны Улановой, бастовать будут 6 тысяч медиков области.

– Медики придут в больницы, но работать не будут. Принимать станут только экстренных пациентов.

Еще две тысячи человек собираются устроить митинг у своих мест работы. Во Владимире будут бастовать врачи наркодиспансера, областной больницы, тубдиспансера и других.

Что касается владимирских педагогов, то, как нам удалось узнать в горкоме профсоюзов работников образования и науки, по крайней мере, педагоги трех школ и одного детского сада собираются бастовать. Но номера учреждений нам не назвали.

Обзвонив несколько школ и поговорив с директорами, удалось выяснить, что большинство преподавателей бастовать не собирается. Руководители мотивируют это так:

– Согласно 412 статье Трудового кодекса, мы должны были оформить соответствующие документы, чтобы забастовка была законной. Однако с оформлением документации протянули.

В целом педагоги поддерживают забастовку и говорят о том, что необходимо повысить зарплату. Что касается директоров школ,то они более сдержанны в комментариях:

– Зарплату учителям, конечно, поднимать надо, но как работодатели мы не имеем права поддерживать и принимать участие в забастовках.

По словам председателя обкома профсоюза работников образования и науки Лидии Кирячковой, во Владимире и в Суздале сотрудники администрации "не рекомендовали участвовать педагогам в забастовке". Лидия Васильевна говорит:

– Дело не в том, что преподаватели опоздали с оформлением документов, а в том, что чиновники препятствуют проведению акции.

Поговорить с начальником управления образования города Владимира Галиной Фроловой не удалось.

– Она сильно занята и поэтому не берет трубку, – сказали нам в ее приемной.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.

г.Владимир.

Суть вопроса

Требования Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы:

– индексация зарплаты работников бюджетных учреждений независимо от их подчиненности во II полугодии 2004 года не менее чем в 1,5 раза и обеспечить финансирование расходов по ее проведению за счет бюджетов всех уровней, в том числе путем оказания на реализацию этой меры финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов России;

– при подготовке проекта закона "О федеральном бюджете на 2005 год" предусмотреть финансирование расходов на повышение зарплаты работников ФГУП бюджетной сферы не менее чем в 2 раза и выделение ассигнований на оказание финансовой помощи бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета на осуществление мероприятия в учреждениях бюджетной сферы, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления;

– сохранить гарантии установления повышенных на 25% ставок и окладов, а также льгот по оплате услуг ЖКХ, предусмотренных Законом "О социальном развитии села", отраслевыми законами для специалистов бюджетной сферы, работающих в селе, через механизм передачи этих государственных полномочий с федерального уровня на уровень субъектов РФ с обеспечением их реализации необходимыми финансовыми ресурсами;

– предусмотреть федеральные гарантии по минимальным уровням оплаты труда всех профессионально-квалификационных групп всех бюджетников, финансируемых из бюджетов всех уровней, а также по порядку индексации их зарплаты.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике