Правильное питание – лучший способ поддержать иммунитет

Люди с ослабленным иммунитетом чаще остальных болеют гриппом и ОРВИ. Как оградить себя от этих вредных инфекций и поддерживать иммунитет в тонусе, рассказывает главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Владимирской области Наталья Парфенова.

– Наталья Алексеевна, каковы первые признаки снижения иммунитета?

– Хронические, частые инфекции, тяжелые инфекции, которые не поддаются адекватному лечению. О снижении иммунитета можно говорить, когда взрослый человек заболевает гриппом или ОРВИ чаще, чем 2 раза в год. Хронический фурункулез, например, может быть признаком пониженного иммунитета.

– Какие факторы способствуют снижению иммунитета?

– Некоторые виды заболеваний ("сопутствующие", как мы их называем): сахарный диабет, ожирение, истощение. Во-вторых, некоторые медицинские препараты. Это антибиотики, стероиды, стероидные гормоны, цитостатики, которые используются в онкологии для лечения опухолевых заболеваний, и др.

В-третьих, радиация, загрязнения окружающей среды тоже ослабляют иммунитет человека. Тот, кто живет возле химзавода, будет болеть чаще, чем, например, житель загородной зоны.

Стрессы тоже резко снижают иммунитет. После них человек практически не защищен. А если стрессы – хронические, то мы можем говорить о том, что человек иммунокомпрометирован.

– Какие болезни развиваются на фоне иммунодефицита?

– Самые разнообразные. На фоне иммунодефицита могут развиться заболевания, к которым человек расположен генетически, но которые раньше еще не давали о себе знать.

Человек часто начинает болеть различными инфекциями. Это не обязательно грипп или ангина. Могут быть и различного рода бактериальные инфекции.

– Может ли быть врожденный иммунодефицит?

– Иммунодефициты бывают врожденные и приобретенные. При врожденном иммунодефиците мы мало чем можем помочь ребенку. Но если первичный иммунитет плохой, это не значит, что и приобретенный иммунитет тоже будет плохо вырабатываться.

Вся иммуносистема взаимосвязана. Если у нас возникает дефект в какой-то системе, тогда на себя дополнительные функции может взять какое-то другое звено иммунитета. Люди с легкими формами первичного иммунодефицита могут дожить до глубокой старости.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике