Америкэн бой Вася Фомичев

Ученик из ковровской школы N15 показал янки русский характер

Пару лет назад десятиклассник Вася Фомичев прошел по конкурсу образовательного обмена: получил возможность годового обучения в одной из американских школ. Это одна из форм международного сотрудничества, которая давно практикуется и в нашей области.

О, счастливчик!

Многие ребята мечтают об этой поездке. Но отбор учеников, строгий и беспристрастный, проводит принимающая сторона, и попасть в Америку непросто. Со всей России отбирается не более 300 учеников. Целых три тура языковых испытаний приходится пройти, это посложнее чем в игре "Как стать миллионером?" Но мальчик шутя справился с конкурсными терниями и получил заветную визу и билет на самолет.

В Штатах его приняли как родного. Попал в городок Кимберли штата Айдахо. Жил в семье обеспеченных американцев: глава семейства руководил энергетической компанией, жена домохозяйка. Их пятеро детей, уже взрослых, жили отдельно. Один из сыновей женат на москвичке, и иногда тоскующий по родине Вася мог легко пообщаться с землячкой на русском. Про бытовые условия не говорим. Паренек по нашей пословице как сыр в масле катался, да еще школа давала стипендию (150 долларов) – на карманные расходы.

Свой среди чужих

Определили его, 16-летнего, сразу в 12 класс, где ребята были на два года старше. Но возрастной барьер не помеха, очень скоро Вася стал не только "своим в доску", но и сделался неформальным лидером класса. С учебой поначалу были шероховатости. В этом классе изучают уже архаичный английский, язык Чосера и Шекспира (у нас это программа вузов), и пришлось попотеть с зубрежкой. Зато по алгебре, химии, физике он перещеголял всех. Однокашники иногда выстраивались к нему в очередь на консультации, и он, широкая душа, выручал всех.

"Общественная работа" и в американской школе обязательный атрибут. И это в основном спорт. Ну, тут нашему земляку было мастерства не занимать: дома его старший брат Дима содержал секцию по рукопашному бою, и Вася под его руководством даже брал призовые места в своей подгруппе на российских чемпионатах. Тамошний тренер по регби тоже сразу определился с капитаном школьной команды – им стал Вася. В результате "Бульдоги" в межшкольных соревнованиях вышли на первое место.

В письмах домой Вася отмечал, что спорт вообще самое духоподъемное дело для его американских сверстников – болеть за своих приходят школами, соревнования оформляются с международной пышностью, на призы денег не жалеют, а после состязаний устраивают праздник с фейерверком.

Васины приемные родители обеспечили замечательную культурную программу. Паренек побывал в Гранд-каньоне, где часто снимаются приключенческие фильмы. Съездили в город Белой Олимпиады – Солт-Лейк-Сити. Запомнилось посещение исторического поселения, где люди живут по средневековому укладу, сохраняя колоритные обычаи. (Домой Вася прислал кучу фотографий, где сам был "ряженым" в эти американские одежды). И какой же русский не любит быстрой езды: катание на лошадях (на ранчо), на водных лыжах, подъем в горы на четырехколесных мотоциклах – все эти удовольствия запросто можно получить и на чужбине. Перед самым выпуском из школы побывал паренек в Вашингтоне и Дисней-ленде.

Когда уйдем со школьного двора

Ну, вот и дошли до выпускного бала. Там выпускной – эпохальное событие, ориентирующее ребят на прагматические цели – приобрести наиболее ценную в данный момент профессию и хорошо оплачиваемую, интересную и перспективную работу.

Пышность, с которой готовят к этому дню родную школу, не знает границ – все для ребят. Мальчики приходят только в смокингах, девочки – в лучших бальных нарядах. Приглашения на бал оформляются на особых визитках ( хоть всю родню приводи), приглашаются знаменитости, танцы – до восходящего солнца над каньоном. У нас почти то же, только часто с горячительным. Вася успел побывать на выпускном и в родной 15-й ковровской школе – он сдал экзамены за 11 класс экстерном. Было что сравнивать в пользу Америки.

Перспектива в Коврове для паренька с двумя аттестатами зрелости была одна – местная технологическая академия. Но парень уже "заболел" Америкой. И все решил по – иному. Он с детства запал на компьютеры и в Штатах времени тоже не терял -присматривался к возможностям углубления знаний.

Есть у его амбициозная мечта – попасть в число 200 мировых асов, контролирующих развитие Интернета. И он пошел к ней упорно. Решил поступить в американский колледж и даже прошел там отборочный конкурс, набрав высший балл. Но попасть в это престижное заведение дело непростое: за первый год обучения требуется 13 тыс. долларов. Где дома такие деньги взять? Папа и мама – ИТР на механическом заводе. Вася не растерялся и разместил свои данные в Интернете. Деньги нашлись, откликнулись 5 спонсоров. Но стояла и другая – миграционная – проблема. С повторной визой на учебу в Америке дела обстоят сложно – ее можно получить лишь через два года первоначального обучения.

Не валяй дурака в Америке

И тут первостепенную роль сыграли приемные американские родители: своей жаждой знаний и упорством паренек покорил их сердца. Они написали ходатайство в посольство США в РФ и дали отличную характеристику и соответствующие гарантии. Благодаря этому, визу пареньку предоставили вновь, и Василий опять полетел за океан. Сейчас он уже на втором курсе колледжа и совсем "обамериканился": снял комнату, подрабатывает на разработке компьютерных технологий, готовится сотрудничать с самой крутой компьютерной фирмой.

Жизнь, полная познавательного интереса и приложения своего таланта. Это у нас бытует мнение, что американцы "все тупые". Вася так не считает: вполне цивилизованный народ. Интересно, что благое влияние учебной командировки на сына первой отметила мама Васи.

– Когда он приехал, перемены в характере сразу бросились в глаза. "Джентльменство" ( респектабельность, как сейчас говорят) появилось, за речью тщательно следил, рассуждения уже не мальчика, но мужа! – вспоминает Галина Андреевна.

Конечно, папа и мама иногда вспоминают наши старые песни о главном – "хоть та земля теплей, а родина милей…" Но молодежь-то у нас сейчас совсем другая – ей нужны собственная оригинальность, независимость и сбыча мечт – здесь и сейчас.

Хотя в плане семьи "америкэн бой" остался самим собой. Вася очень заботится о близких, звонит родителям по строгому расписанию, каждое воскресенье – по часам, на Рождество обязательно шлет подарки близким родственникам. Тоскует по овчарке Дику, от которого в детстве сильно претерпел – пес однажды прокусил ему щеку. Спрашивает про садовые успехи ( у них дача за городом). Но в понедельник притягательная сила компьютеризации снова бросает его в круговорот дел – в Америке не приходится валять дурака…

Больше всего не хочется обобщать и поминать не столь уж и давние времена, когда гуляло такое обидное словечко "невозвращенец". Молодым – везде у нас дорога, стоит только сильно захотеть. А если "мозги утекают" за рубеж, так, может, надо создать им условия, чтобы вернуться?

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике