У мультфильмов Диснея есть конкурент

Это наши анимационные фильмы, которые владимирский зритель увидит в ближайшее время в наших кинотеатрах

У мультфильмов Диснея есть конкурент

Это наши анимационные фильмы, которые владимирский зритель увидит в ближайшее время в наших кинотеатрах

Ровно 81 год назад молодой аниматор Уолт Дисней, вооружившись красками, кисточками и контрактом на прокат первого мультфильма, создал вместе с братом компанию "Уолт Дисней". Эпоха диснеевских мультиков началась с "Алисы в стране чудес".

"Микки Маус", "Три поросенка", "Белоснежка и семь гномов", "Золушка", "Пиноккио", "Бэмби" – это лишь первые ласточки диснеевского творчества. Сейчас это уже студия полнометражных мультфильмов и детского кино, парки развлечений, куча "сувенирки" и домашней утвари с мордочками известных персонажей.

Но и мы не промах в анимации

Владимирскую землю, конечно, не назовешь кузницей анимации, но и у наших жителей мультипликация в почете. В Суздале уже трижды проходил Всероссийский фестиваль анимационного кино. За эти годы аниматоры показали сотни рисованных и кукольных, цветных и графических мультиков. Особенно стали в последнее время популярны сериалы ("Смешарики", "Дятловы", "Масяня") и рисованные рекламные "флэшки".

Соперничать с диснеевскими мультфильмами уже могут и наши полнометражные картины. Чего стоит мультфильм "Карлик Нос". А сколько было разговоров вокруг "Князя Владимира". Отечественные корифеи анимации 2 года подряд обсуждали возможность съемки этого фильма. И вот, наконец, он скоро появится на экране. Однако с премьерой его обгонят две другие наши "полнометражки": "Щелкунчик" и "Алеша Попович и змей".

"Ну, погоди!" бьет "Шрека"

Не упускают из вида анимационные новинки и наши кинотеатры. Среди любителей диснеевского чуда оказались кинотеатры "КиноМакс-Буревестник" и "Художественный". А вот кинотеатр "Русь" чтит наши традиции, воспитывая детей на продукции старого доброго "Союзмультфильма".

– У нас вообще нет в прокате американских мультфильмов. Мы показываем детям русские народные сказки, патриотические фильмы о войне, у нас появляются и старые чешские мультфильмы. Ребятам очень нравится "Незнайка", – рассказывает директор "Руси" Светлана Зайцева.

Все эти ленты кинотеатр берет у организации "Владкиновидеосервис". В их прокате всего три американских мультфильма и около трехсот отечественных. Ежемесячно кинотеатры области получают до пять программ анимационных фильмов для детей.

– Все-таки наибольшей популярностью у детей пользуются мультсборники производства "Союзмультфильма". Это и "Веселая карусель" и "Снежная королева". "Ну, погоди!" до сих пор имеет бешеный успех у детей. Его будут смотреть всегда, – уверена начальник отдела кинопроката "Владкиновидеосервиса" Галина Еремина. – В этом году, возможно, у нас появится и "Щелкунчик". Скоро в область поедет новый "Ералаш".

А вот в "КиноМаксе" все рекорды побил "Шрек-2". Даже первая часть мультика не завоевала таких зрительских симпатий, как вторая. Кстати, музыку к "Шреку-2" писали на диснеевской студии.

Из последних диснеевских лент в "КиноМаксе" успешно прошли "Братец медвежонок", "Корпорация монстров", "Книга джунглей", "В поисках Немо" и "Планета сокровищ".

Дисней идет в "Художку"

С 22 октября в кинотеатре "Художественный" стартует фестиваль детского кино. Владимирские зрители смогут увидеть четыре новых картины:

– "Фантастические дни",

– "Щелкунчик",

– "Незнайка и Барабас",

– "Город колдунов".

Также в этом году на экране "Художки" покажут диснеевские премьеры "Гарфилд", где забавного рыжего кота озвучивает Олег Табаков, и ленту "Подводная братва".

– Когда советское кино рухнуло, на смену ему ничего не пришло.

Сейчас намного дешевле купить американские мультфильмы, чем наши. Российские анимационные фильмы – единичный товар. Мы долго охотились и наконец вытащили на экран "Щелкунчика".

Есть шанс показать и "Князя Владимира". Сейчас нельзя говорить о том, какие мультфильмы хуже. И в русских, и в американских есть недостатки. Но, например, "Шрек" очень добрый фильм, – говорит директор "Художественного" Роберт Сергеев.

Сравнивать Кузю и Нафаню, Леопольда и мышат, Волка и Зайца с Микки Маусом и Плуто, Гуффи и Дональдом Даком бесполезно. Здесь судьи – зрители, они и выбирают, что им смотреть и чем восторгаться.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике