Дорожает еда первой необходимости

Завтра отмечается Международный день продовольствия. И хотя полки в наших магазинах ломятся от множества деликатесов, быстрее всего раскупаются продукты повседневного спроса: хлеб, молоко, мясо, мука, сахар, овощи.

Дорожает еда первой необходимости

Завтра отмечается Международный день продовольствия. И хотя полки в наших магазинах ломятся от множества деликатесов, быстрее всего раскупаются продукты повседневного спроса: хлеб, молоко, мясо, мука, сахар, овощи.

Наш корреспондент решила узнать, как изменятся цены на "еду первой необходимости" уже в ближайшем будущем.

Мясо подорожало на 15 процентов

Для поддержания иммунитета обычному взрослому человеку нужно разнообразное питание: зерновые, рыба, мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты. Однако цены на многие из этих продуктов кусаются.

На днях, например, подорожала продукция "большой московской мясной пятерки": комбинатов "Микоян", "Царицыно" и других. В среднем цены повысились на 10-15 процентов.

Производители говорят, что это связано с подорожанием импортного сырья. Не исключено, что в ближайшем будущем цены на мясо и мясные продукты еще больше вырастут.

Мясо подорожает и у нас

Заместитель директора департамента по ценовой политике админинистрации области Антонина Спиридонова рассказала "Призыву":

– Сейчас идет общее повышение цен на мясо. Наша область не может сама себя обеспечивать мясом полностью. Поэтому приходится обращаться за помощью к поставщикам. Цены расти будут, но вот насколько, не берусь судить.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия областной администрации Юрий Овчинников уверен:

– Говядина и свинина будут дорожать. Цены уже поднялись. Это связано с ограничением ввоза сырья из-за границы. Выход из этой ситуации один – развивать отечественное производство.

Цена на мясо птицы пока останется на прежнем уровне.

С овощами будем всю зиму

Уборка урожая закончилась практически по всей области. По словам Юрия Овчинникова, результаты оказались не хуже, чем в прошлом году. Так что картофеля, моркови и свеклы хватит на всех. И цены на овощи пока расти не будут.

Хлеб, кстати, тоже пока не будет дорожать. Сегодня во Владимире ежедневно выпекают 95-100 тонн хлеба в день.

По словам финансового директора Владимирского хлебокомбината Владимира Конова, по статистике, каждый житель областного центра ежедневно съедает примерно 270 граммов хлеба. И это не считая всяких булочек и плюшечек.

Продукты "второй" необходимости

Продавец одного из владимирских продуктовых магазинов Елена Андреева рассказывает:

– Повседневные продукты: хлеб, молоко, сахар, колбаску – покупают люди, в основном, старшего возраста. А молодые люди от 18 до 35 лет чаще всего берут шоколад, арахис, чипсы – то, чем можно перекусить на ходу.

По словам Елены, в последнее время большим спросом стали пользоваться икра, рыбные деликатесы, сыры различных сортов.

– Есть у нас несколько постоянных клиентов, которые часто покупают только сыр с плесенью.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.

г.Владимир.

СТАТИСТИКА

– На Земле сегодня производится почти 2 миллиарда тонн продовольствия.

– 180 миллионов детей на земле уже сейчас имеют вес ниже физиологической нормы.

– 2,7 миллиарда людей на земле – голодают.

– И в то же время расходы населения США на избавление от лишнего веса составили в этом году 26,8 миллиарда долларов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Самыми популярными продуктами питания на столе у жителей Владимира являются хлеб, картофель, сахар, маргарин и растительное масло.

Только 30 процентов опрошенных нами по телефону владимирцев (было опрошено всего 50 человек) в своем ежедневном рационе имеют овощи. Мясо – 29%, масло сливочное – 28%. Меньше всего среди ежедневно употребляемых продуктов – молока и молочных продуктов, яиц, круп и соков. Всего 2% опрошенных часто едят рыбу и рыбопродукты.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике