Зима все покажет, нерадивых накажет

Однако власти уже сейчас уверяют, что регионы области готовы к отопительному сезону

Зима все покажет, нерадивых накажет

Однако власти уже сейчас уверяют, что регионы области готовы к отопительному сезону

15 октября – крайний срок начала отопительного сезона. Завтра тепло должно появиться во всей области.

Почувствуйте разницу

В прошлом году тепло в квартирах появилось позже. Прошлая осень выдалась теплее, чем обычно. В этом же году не только холод стал "виновником" подачи тепла. Оказалось, что большинство котельных готовы к отопительному сезону. А специалисты считают: лучше начать топить раньше, тогда и прибыль придет быстрее.

– Раньше всех начали отапливать объекты социальной сферы. А вместе с ними подключили и часть жилого фонда. Мы идем пока с лучшими показателями, чем в прошлом. И работу котельных наладили, и часть ветхих теплосетей отремонтировали. Прошлый сезон прошел лучше, чем в предыдущие годы. В этом году, надеемся, будет еще лучше, -говорит "Призыву" начальник областного управления жизнеобеспечения и развития инфраструктуры Валерий Сустретов.

На этой неделе в районах готовились к зиме уже в спешном порядке. Все, что не успели сделать летом, доделывали в последний момент. Трудятся без выходных и перерывов на обед, стараются успеть к контрольному сроку. Ветхость теплосетей дает о себе знать. В некоторых районах изношенность труб достигает 80%.

Как дела у аутсайдеров?

Еще в прошлую пятницу 30% котельных не работали. Сейчас запустили почти все. В "черном списке" были уже известные по предыдущим отопительным сезонам районы: Собинский, Судогодский и Камешковский.

Готовность жилого фонда Судогодского района – 98%. Не дошли у работников ЖЭУ руки только до окон и дверей в подъездах. Теплосети приведены в порядок на 92%. В районе 35 муниципальных котельных, из них стоят всего 5. Причина одна – ремонт оборудования.

– Наша главная беда – инженерные сети в подвалах. Вот запустили котельную в микрорайоне Красный химик. Есть проблема – идет утечка. В восьми домах в подвалах сети отремонтировали и часть заменили. Нуждаются в ремонте сети в еще 22 домах, – рассказывает начальник управления функционирования и развития инфраструктуры Судогодского района Андрей Смирнов. – Нет в 2 домах этого микрорайона и горячей воды. Но к 15 октября все недостатки устраним.

Школы и детские сады в Судогодском районе отапливаются, в жилых домах, которые "питаются" от угольных котельных, также появилось тепло.

В Собинском районе из 52 котельных не подключены только 2.

– Там идет реконструкция. Переходим с торфа на природный газ. Поэтому в поселке Асерхово, где проживает около тысячи человек, нет тепла. Но к сроку все работы закончатся. В остальных поселках у нас проблем нет, – сказала начальник отдела ЖКХ Собинского района Татьяна Светикова.

В Камешковском районе жители также без тепла не останутся. Начальник отдела развития тепло- и водоснабжения областного департамента ЖКХ Иван Емелин, выезжавший с проверкой в этот район, заявил, что здесь все котельные уже налажены. Были проблемы с 5 котельными: одна законсервирована, другие ремонтируются, в последней владельцы не находят денег на реконструкцию. Но местные чиновники решили вопрос, переключив всех потребителей на действующие котельные.

Новички в "черном списке"

Новичками в "проблемном списке" стали Гусь-Хрустальный и Киржачский районы.

– С начала октября мы начали подтапливать школы, больницы, дошкольные учреждения. Всего в районе 115 котельных. Из них не работают 16, везде заканчивается ремонт. Жители жалуются, ну а мы что можем сделать, объясняем все, как есть. Все понимаем, холодновато, но надо потерпеть, – считает замглавы Гусь-Хрустального района Николай Панфилов.

В поселке Мезиновка до сих пор без тепла школа и детский сад. Этим летом там построили 2 новых котельных, но их пуск пока задерживается. Однако 15 октября жители поселка тепло получат, старые торфяные котельные "подстрахуют" на время новые.

В поселке Иванищи Гусь-Хрустального района также есть проблемы. Тепло вряд ли там появится и 15 октября. Рабочие не успевают в сроки перевести котельную, работавшую прежде на дровах, на газ.

Замглавы Киржачского района Сергей Чуб был удивлен, когда "Призыв" сообщил, что район причислен к проблемным:

– Объекты соцсферы отапливаются. Закачка воды в трубы уже идет. На этой неделе всех подключим. Мы не можем рассчитаться с подрядчиками, которые в Киржаче построили нам 3 новых базовых котельных. Область должна нам перечислить 8,9 миллиона рублей. Вот пока и стоим. Нельзя сказать, что мы не готовы. Зима все покажет.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Мерзнут по вине должников

Ситуацию с теплоснабжением пояснил первый заместитель генерального директора ООО "Владимиррегионгаз" Владимир Бобков.

– Впервые за несколько лет ООО "Владимиррегионгаз" подошел к отопительному сезону с огромными долгами потребителей за поставленный природный газ.

Самых крупных должников два. Муниципальное предприятие "Городской центр ЖКХ" имеет задолженность более 42 млн. рублей. Еще почти 100 млн. рублей приходится на филиалы ООО "Владимиртеплогаз". В первую очередь – в Собинке и Лакинске, где суммарный долг потребителей превышает 18 миллионов рублей. Потребители Александрова, Гороховца и Коврова недоплатили почти 30 миллионов. Долг собинского муниципального предприятия "Городской центр ЖКХ" составляет 9,2 млн. рублей, Лакинска – 9 млн.,Ковровское МУП "Восточное" и жилищно-эксплуатационный трест соответственно -3,8 и 3,5 млн. рублей.

С апреля нами предпринимались меры по ликвидации задолженности – вводились ограничения на поставку газа, проводились выездные заседания с руководством муниципальных образований, инициировалось рассмотрение вопросов с участием губернатора области.

Администрации городов и районов представили нам графики погашения задолженности за поставленное тепло, потребителям направлены предупреждения о санкциях, подготовлены заявления в арбитражный суд более чем на 63 миллиона рублей, у судебных приставов на исполнении находится исполнительных листов на 5 млн. рублей. Но практической отдачи от этой работы нет.

В соответствии со статьями Гражданского кодекса мы предупреждаем злостных неплательщиков о прекращении подачи тепла до полного погашения задолженности. Претензии населения должны быть адресованы руководству муниципальных предприятий, с которыми заключены договора на поставку газа.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике