Наши в Крыму 150 лет назад

Нынешней осенью исполняется 150 лет с начала "всепотрясающей Севастопольской драмы", самой, пожалуй, драматичной части Крымской войны, такой трагичной и такой героической.

Наши в Крыму 150 лет назад

Нынешней осенью исполняется 150 лет с начала "всепотрясающей Севастопольской драмы", самой, пожалуй, драматичной части Крымской войны, такой трагичной и такой героической.

Три штыковых атаки Владимирского полка

Среди защитников Севастополя был и наш земляк Н.Столетов, для которого участие в этих событиях стало началом военной карьеры.

Осенью 1853 года Турция объявила войну России. В ноябре того же года русская эскадра адмирала Нахимова разбила турецкий флот в бухте Синопа. Англия и Франция, обеспокоенные усилением России, встали на сторону Турции. Австрия и Пруссия не объявили России войну, но были тоже настроены враждебно.

Летом 1854 года русская армия перешла Дунай, направляясь к турецкой крепости Силистрия. В это время в военную службу вступил фейерверкером 4-го класса 1-й легкой батареи 10-й артиллерийской бригады Николай Столетов. Вместе со своей батареей он 20 июня вступил в княжество Молдавия. Возможно, Столетов участвовал и в осаде Силистрии, но это не зафиксировано в его послужном списке. В составе части Столетов 15 июля 1854 года начал обратное движение за реку Прут и 2 сентября вступил в пределы империи. Не взяв Силистрии, русские войска вынуждены были под давлением Австрии вернуться за Дунай.

К осени 1854 года стало ясно, что главным театром войны будет Севастополь. В сентябре у Евпатории высадились войска Англии, Франции и Турции (55 тысяч) под прикрытием парового флота. Союзники встретили на реке Альме 30-тысячное русское войско. 8 (20) сентября наши войска под командованием А.С.Меншикова были разбиты.

В этом сражении на правом фланге русской армии чудеса мужества демонстрировал 61-й Владимирский пехотный полк полковника Ковалева. Трижды полк ходил в штыковую атаку и отбрасывал неприятеля за Альму. Владимирцы потеряли в бою более 1300 своих воинов. В 1902 году в память об этом подвиге на деньги императора Александра II был сооружен обелиск из белого мрамора: русский пехотинец с ружьем на перевес. Но, увы, в безбожные 50-е годы ХХ века местные жители разбили памятник. Теперь он по недостатку средств заново восстановлен из бетона.

Инкерман

Разбив русских под Альмой, союзники подошли к Севастополю. Адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин затопили боевые корабли при входе в бухту, чтобы защитить ее с моря. По проекту Тотлебена вокруг Севастополя были возведены бастионы и батареи с орудиями с кораблей. Началась оборона Севастополя, которая продолжалась 350 дней.

Англо-французское командование планировало взять его атакой после мощной бомбардировки с суши и моря, которая началась 5 октября. Но сопротивление гарнизона было упорнейшим, поэтому началась осада. Успешное для русских войск сражение под Балаклавой 13 (25) октября 1854 года способствовало на время ослаблению бомбардировок. На 6 ноября союзники назначили генеральный штурм города.

Главнокомандующий русской армией Меншиков решил нанести упреждающий удар со стороны Инкермана. В сражении 24 октября (5 ноября) участвовал и Столетов, который за мужество и смелость в бою был награжден орденом Св.Георгия под номером 99730.

Несмотря на подвиги русских солдат, их стойкость и храбрость, сражение окончилось неудачей. В Инкерманском сражении принимали участие 61-й Владимирский и 62-й Суздальский полки, которые сначала были в резерве отряда генерала Ф.И.Соймонова, а затем прикрывали отступление русских войск. Эту задачу полки выполнили с честью: союзники прекратили преследование.

Как Столетов на Толстого набрел

Вскоре в жизни Столетова произошел интересный случай, описанный в воспоминаниях генерала Андреевского. А.П.Голынский, командир батареи, в которой служил Столетов, приказал ему разнести по позициям приказы и денежное довольствие. Команда двинулась в путь под вечер. Наступила темнота, был туман. Отряд сбился с пути. Наткнувшись на французов, команда свернула и оказалась в расположении 11-й артбригады. Командир поста отнесся к гостям дружелюбно. За самоваром о чем только не переговорили, вспоминая общих знакомых по Московскому университету. Офицер рассказывал о боевой севастопольской жизни, а на прощание подарил Николаю Григорьевичу небольшой рассказ "О ночном пробуждении". Далее Андреевский от лица Столетова рассказывает:

– Я был рад получить этот маленький знак внимания взамен простого клочка бумаги, на котором я казенно написал свое звание: старший фейерверкер, имя, отчество и фамилию. Меня порадовало оставление мне на память этого рассказа, но подпись, сделанная под ним, тронула меня лишь много лет позже. Под рассказом значилось: "Лев Николаевич Толстой, поручик артиллерии".

Рассказ я берег, но в 1870 году в Красноводске во время нападения туркмен этот дорогой лоскуток пропал вместе с уничтоженным ими вьючным транспортом.

Столетов – офицер

Кампания 1855 года приняла позиционный характер. Защитники Севастополя активно оборонялись. Каждую ночь охотники мелкими группами устраивали вылазки: врывались в траншеи противника, захватывали пленных, снимали часовых, спасали от поругания тела убитых товарищей. Возможно, в таких вылазках принимал участие и Столетов. Он до сентября 1855 года сражался среди защитников крепости. Военный документ той поры рассказывает – в мае 1855 года артиллерист Столетов под сильным огнем неприятельских батарей участвовал в отражении вражеских колонн между 4-м и 5-м бастионами.

23 мая (4 июня) 1855 года Столетов был произведен в прапорщики и назначен в 4-ю батарею 8-й артиллерийской бригады.

6 (18) июня противник пошел на штурм Малахова кургана и Корабельной стороны. Столетов находился в составе отряда генерала Хрулева, давшего легендарный короткий приказ: "Отступления нет!"

Под упорным огнем врага Николай Столетов держал оборону укреплений между 5-м и 6-м бастионами. К 6 часам утра следующего дня штурм был отбит.

Награды

Однако положение осажденных с каждым днем становилось тяжелее: не хватало боеприпасов, медикаментов. Огромными были и потери. 28 июня был смертельно ранен Нахимов. Русское командование решило дать полевое сражение 4 августа на речке Черной. Наши войска, в составе которых был и прапорщик Столетов, несмотря на храбрость, вновь испытали горечь поражения. Наступление было плохо организовано, руководство войсками – бездарным.

Последний штурм города 27 августа (8 сентября) закончился отступлением Севастопольского гарнизона на Северную сторону.

30 августа (11 сентября), когда пожары погасли, неприятель занял Южную сторону Севастополя, отказавшись от дальнейших активных действий.

За доблестную оборону Севастополя 61-й Владимирский пехотный полк был награжден полковым Георгиевским знаменем, а батальонам 62-го Суздальского пехотного полка были жалованы Георгиевские знамена с надписью: "За Севастополь в 1854-1855 гг." с Александровскими лентами.

Николай Столетов в числе других чинов гарнизона в 1856 году был награжден серебряной медалью "За защиту Севастополя" на Георгиевской ленте и серебряной юбилейной медалью "В память 50-летия обороны Севастополя" в 1904 году.

Переговоры о перемирии завершились в марте 1856 года подписанием Парижского мира. А воинская служба Столетова продолжалась: 26 декабря 1856 года за добросовестное исполнение своего долга и успехи он был произведен в подпоручики. Крымская война выдвинула 20-летнего Столетова, он успешно и заслуженно стал подниматься по служебной лестнице.

Ольга СУСЛИНА, Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Иллюстрации из фондов ВСМЗ.

г.Владимир.

Наша справка

61 пехотный Владимирский полк

Сформирован из рекрутов 25 июня 1700 г. генералом Вейде в Москве. Несколько раз менял название. С февраля 1811 г. – Владимирский пехотный полк. Участвовал в заграничном походе русской армии в 1814 г., в Крымской войне 1853-1856 гг., в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Перед I Мировой войной дислоцировался в Варшавском военном округе. Расформирован в 1917 г.

62 пехотный Суздальский полк

Сформирован 21 июня 1707 г. в Люблине. Много раз менял название. С 1811 г. – Суздальский пехотный полк. В 1763-1769 гг. им командовал Суворов, который составил "Полковое учреждение" – инструкцию с основными положениями и правилами по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск. Полк участвовал в русско-турецких войнах 1828-1829 гг., 1853-1856 гг., 1877-1878 гг. Награжден Георгиевскими знаменами с серебряными трубами. Расформирован в 1918 г.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике