особый случай

Чужое горе?

В семье Долковых все почернели от горя. Их соседи по дому на улице Стахановской в Вязниках предупреждали нас:

– Не ходите к ним. Не бередите сердечную рану.

Все в Вязниках потрясены трагедией. Дочке Долковых, студентке Ане было всего 19. Её убили. Жестоко.

Версия – маньяк

К чужому горю мы прикоснулись через соседей. Они помнят, каким скорбным был день Аниных похорон. Казалось, весь город пришел попрощаться с девочкой, ставшей жертвой жестокого подонка. За неделю до этого была убита другая девушка, 25-летняя жительница Владимира. Приехала в Вязники на праздник – а нашли ее задушенной в микрорайоне "Север".

Долковы тоже живут на "Севере". Говорят, название отражает особый климат. Температура здесь на градус-два ниже, чем в центре города.

День похорон запомнился температурой общественной. Явно зашкаливало. Люди спрашивали друг друга:

– Не поймали его еще?

Все сходились во мнении, что оба убийства совершил один человек. Так родилась версия о маньяке. О нем говорили, кляня на все лады. Гудели в тот день машины, запрудившие три соседние улицы. Сотни людей пришли на кладбище. И все помнят, как не могли похоронить Аню. Целый час мать прощалась с дочерью.

О самой девушке мы услышали теплые проникновенные слова. Уважительная была, добрая. Всегда поздоровается, у бабушек-соседок поинтересуется, как у них со здоровьем.

Кого они боятся?

В тот вечер в первом часу ночи Аня возвращалась с дискотеки (есть и другая версия – от друзей с дня рождения). В семье не спали. Аню ждали. Она позвонила, что возвращается. Она была уже рядом с домом. Если бы можно было предвидеть, что произойдет, ее бы вышли встречать.

Очевидцы рассказывают – то, как бежала Аня, как гнался за ней мужчина, видела некая женщина, проезжавшая мимо на машине. Что-то ее насторожило, но потом она себя успокоила: "Обычное дело. Девушка убегает, парень догоняет".

А Аня убегала от смерти. Не смогла. На руку убийце было то, что уличные фонари не горели.

Но слышать крики о помощи могли многие. На пятачок газона у дома N25 смотрят окна квартир нескольких многоэтажек.

Интересно мнение Людмилы Ивановны из дома N28. Она не боится. С детства помнит, как женщины мужиков разнимали в драке в родном ее селе. Разве в городе не такие же ситуации возникают? Вышла бы и теперь, но не у их дома все произошло. Далеконько, чтобы услышать.

А вот сын ее, прошедший Чечню, замечает матери, что больно она язык тянет. Предупреждает:

– Смотри, укоротят!

В Вязниках сегодня, как и по всей стране, "великое переселение народов". На улицах много посторонних: цыган, попрошаек-таджиков. Здешние жители уверены – маньяк не из местных, он – пришлый.

В Вязниках началось испытание людей страхом.

В кадре только цветы и собака

У дома N25, под окнами которого все случилось, одна из женщин плачет. Выглянув утром в окно, она увидела во дворе лежавшую на траве девушку. Бросилась к соседям. Кричала:

– В "скорую" звоните. Милицию вызывайте.

Во двор первым вызвался пойти жилец с пятого этажа Геннадий Гущин. Остановил соседок:

– Не подходите, не подходите. Она – резаная. Мертвая.

На теле Ани было шесть ножевых ран. В область шеи. Говорят, что крик о помощи слышала тетя Шура с первого этажа. Проводить к тете Шуре нас никто не захотел. Причину этого мы скоро поняли.

Женщины поглядывали, как фиксировали мы их мнения. Одна спросила:

– Вы это собираетесь напечатать? А ну вычеркните.

И посыпалось:

– И мою фамилию не пишите.

– И я вам права на печать не даю.

Женщины смотрят, тщательно ли мы вымарываем их фамилии в блокнотах. Успокоились, когда сами убедились в этом. Мы просим показать место, где все это случилось. Причитания возобновляются:

– Ой, мы покажем, а потом нас всех убьют. Порежут.

– Кто убьет?

– Он. Не поймали его, а сюда на опознание возят не тех.

– А вы откуда знаете, что не тех?

Оказалось, видели, как один из привезенных на следственный эксперимент показал место убийства под березками, а девушку нашли не там.

Но если жители точно знают, что и как было, возможно, они видели убийцу?

Обещаем, что никого фотографировать не будем. В кадре остались цветы и собака Бутя, которая первая утром нашла Аню. Бутя понимает больше людей. Он, умей говорить, не стал бы трусить. Возможно, он и спас бы Аню.

Мальчишки играют в ментов и маньяков

Мы разговаривали со сверстниками Ани из ее дома. Говорят, что после двух убийств боятся. Стали ходить на дискотеку группами. Но теперь опять и в одиночку бегают.

– Страшно?

– Не очень. Все на дискотеку выпивши ходят.

– И вы?

– И мы. Смелее себя чувствуешь.

– А маньяк? А темень на улицах?

Молодежь рассказывает, что со страниц местной газеты "Маяк" начальник криминальной милиции округа Вязники Алексей Киселев заявил, что никакого маньяка нет.
Мы видели эту газету. В ней, кстати, было опубликовано и обращение местной прокуратуры к жителям – помочь следствию по обеим августовским трагедиям. Там и там очевидцами, скорее всего, может быть молодежь. Она гуляла допоздна на Большой Московской в тот день. Она возвращалась с дискотеки примерно в те часы, когда встретилась с убийцей Аня.

– Вы об этом обращении знаете? – спрашиваем юношей и девушек.

– Не заметили, – отвечает за всех одна. – И в компании у нас о том не говорили.

Их лично это не коснулось. Пока.

Наша читательница Людмила Баева рассказывает:

– Возле школы рядом с домом Долковых мальчишки у меня на глазах играли. В ментов и маньяка.

Вот такие нынче в Вязниках игры.

Город героев?

Вязники нашей области – город особый. Его неофициально называют "городом героев". Ни один другой город или район области не имеют такого количества Героев Советского Союза и Героев Соцтруда, как Вязники.

Борьба с преступниками – тоже война. Без компромиссов, без предательства. Эй, потомки героев, вязниковцы, разве вы не предаете свою землячку Аню? Свою соседку, одноклассницу, подругу. Разве достаточно в таком случае казенно-протокольного: "убита 19-летняя девушка". Вы потеряли не просто девушку, а свою, вязниковскую девчонку. Вы забыли железное правило любой войны – своих в беде не бросать?

…А в доме N25 на Стахановской новое происшествие. Дети играли у брошенной у подъезда машины. Она стояла тут с февраля, ненужная хозяину. Девочка чиркнула спичкой, раздался взрыв. Мальчика-сверстника увезли с обожженным лицом в больницу.

На скамеечке у подъезда сидит соседка пострадавшего ребенка, мать-героиня Александра Тимофеевна Тюсова. Прохожие спрашивают у нее:

– Как мальчик?

– Вот вы бы и поинтересовались, позвонили, – отвечает она

Люди уходят, ничего не сказав. Кому нужны лишние хлопоты – звонить, сочувствовать… Никто даже не знает, как его зовут – Витя, Саша, Коля? Опять те, кто рядом, остались сторонними наблюдателями.

Ну так тогда, ребята, и не ждите, что вам на помощь, если, не дай Бог, что случится, толпой бросятся люди…

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Вязники.

Оказать содействие раскрытию двух преступлений в Вязниках можно, позвонив следователю Алексею Павловичу Руссу по телефону 2-30-20. Код города Вязники – 8-233.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике