Задача профсоюзов – договариваться

Задача профсоюзов – договариваться Влияние профсоюзов в трудовых коллективах резко упало в последние годы. С одной стороны, этому способствовал раскол в профсоюзном движении, с другой – достаточно слабые...

Задача профсоюзов – договариваться

Влияние профсоюзов в трудовых коллективах резко упало в последние годы. С одной стороны, этому способствовал раскол в профсоюзном движении, с другой – достаточно слабые возможности профсоюзов в деле защиты интересов работников перед работодателями. А просто так платить взносы никому не интересно. Мы решили узнать, в каком состоянии сегодня профсоюзы во Владимирской области.

Сколько их?

Владимирское областное объединение профсоюзов образовано 15 ноября 1948 года. Сейчас в его составе 19 областных отраслевых организаций, 84 городских и районных, почти 2,5 тысячи первичных. Общая численность членов профсоюзов – около 320 тысяч человек. Самые крупные отраслевые организации: работников народного образования и науки (50 тысяч), оборонной промышленности (49,5 тысячи), агропромышленного комплекса (28 тысяч).

О ситуации в профсоюзах области "Призыву" рассказал зам. председателя Владимирского областного объединения профсоюзов Михаил Соловьев.

Разные времена – разные профсоюзы

– Профсоюзы еще несут отпечаток советской истории, когда они были частью государственной системы, – рассуждает Соловьев.

Но в рыночных условиях роль профсоюзов – заключение как можно более выгодного коллективного договора, контроль за его выполнением, правовая помощь своим членам. В Кодексе законов о труде каждая четвертая статья – о той большой роли, какую может сыграть профсоюз, если им уметь правильно пользоваться.

Государство определяет минимум гарантий работника. Задача профсоюза – расширить и конкретизировать их. Если социальный пакет будет завышен, его не может переварить предприятие. Если пакет социальных гарантий будет занижен, рабочие уйдут на другое предприятие.

Мощные профорганизации с серьезными материальными средствами сохранили старые традиции и совместно с администрацией успешно решают социальные, культурно-массовые и спортивные вопросы.

Что работнику дает профсоюз?

Вопрос правомерный. Профсоюз сегодня ничего не дает конкретного "в руки". Он, по идее, должен давать защиту и гарантии от произвола работодателя.

На Западе средства профсоюзов консолидируются, например, в фонды солидарности и забастовочные фонды. Из них при забастовках протестующие работники какое-то время получают зарплату – пока не договорятся с предпринимателем. К этому со временем должны прийти и в России.

– Мы только пытаемся овладеть формами и методами этой работы, учимся отстаивать интересы членов профсоюза, – говорит Соловьев.

Как профсоюз защищает работника?

Часто профсоюзы инициируют митинги, собрания, пикетирования и забастовки. У нас в области это было распространено в 90-х годах. Сегодня профсоюзы занимают более спокойную позицию. Это позволяет им эффективнее вести переговоры с работодателем, но в глазах многих снижает их боевитость.

– Сейчас мы больше вступаем в конструктивные переговоры с властями и администрацией предприятий, – говорит Михаил Соловьев. – Но иногда и нам непонятны некоторые решения правительства. Например, по замене льгот деньгами. Мы проводили коллективные действия по проблеме отмены льгот, пикетировали администрацию области. А 20 октября профсоюзные организации образования, медицины и культуры выдвинут свои требования к правительству – они недовольны реформой социальной сферы.

Конечно, наиболее яркой и действенной формой профсоюзного протеста является забастовка. Но сегодня провести ее достаточно сложно. Для этого профсоюз должен получить поддержку большинства работников организации, и не только членов профсоюза. На предприятии, где членов профсоюза большинство, эта задача намного проще.

А как во Владимире?

Профсоюз ОАО "Владимирский завод "Электроприбор" готовится 20 марта отметить свое 50-летие. Успехи, несомненно, есть. Но председатель профкома завода Михаил Можайцев обеспокоен тем, что из-за большой текучести кадров, сравнительно низкой зарплаты работников есть тенденция к снижению членства в профорганизации – до 63,8 процента.

В ОАО "Завод "Автоприбор" профсоюзная организация объединяет в своих рядах 30 процентов работающих на предприятии. В этом году ссуд на лечение и оплату медицинских услуг выделено на сумму 168 тысяч рублей. Осуществляется материальная помощь родителям при рождении ребенка от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от стажа работы.

Председатель профкома Александр Чистяков озабочен малым представительством в профсоюзе молодежи.

2590 предприятий в нашей области. Там трудятся 252 тысячи 695 членов профсоюза. В 2003 году профсоюзной правовой инспекцией труда проведено 115 проверок соблюдения трудового законодательства, выявлено 157 нарушений. По письменным заявлениям проверены 33 организации, выдано работодателям 27 представлений, выявлено 334 нарушения.

От мафии до развала социализма

В каждой стране своя профсоюзная история.

В Англии, например, трейд-юнионы в начале ХХ века набрали такую власть, что профсоюзное движение там переродилось в политическую партию. Сегодня лейбористы – одна из двух ведущих партий страны, и в настоящее время эта партия – правящая.

В США профсоюзы пережили как этап огромного влияния коммунистов (до Великой депрессии), так и впоследствии, после того, как правительство и работодатели изжили американских комми, профсоюзы стали сферой интересов мафии.

Уникальную роль в падении коммунистического правительства в Польше сыграл профсоюз "Солидарность" во главе с Лехом Валенсой (впоследствии – президент Польши). Сочетание глухого недовольства поляков неэффективным просоветским режимом, экономическими трудностями, влияние американских спецслужб и католической церкви с личными качествами Валенсы привели к фантастическим по результатам последствиям.

Во Франции профсоюзы не без оснований рассматриваются многими, как тормоз на пути социального развития. Мощные и богатые французские профсоюзы с успехом отстаивают льготы государственным и муниципальным служащим, многие из которых уже не соответствуют сегодняшним, более легким условиям труда.

А вот в Германии профсоюзы не смогли отстоять очень либеральную пенсионную систему и были сломлены напором и логикой правительства Шредера – кстати, тоже сплошь "профсоюзного", социал-демократического.

В странах Азии, относящихся к так называемым "индустриальным тиграм": Южной Корее, Тайване, Гонконге, а также Японии – профсоюзы или вовсе были долгое время запрещены, либо слабы, либо их функции выполняет система пожизненного найма.

Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике