Здесь помогают “трудным”

О работе Центра социальной помощи семье и детям по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних

Федеральный закон "Об основах системы профилактики правонарушений несовершеннолетних" сформулировал основные задачи и принципы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а именно:

– предупреждение безнадзорности и беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
– обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
– социально-психологическая реабилитация;
– выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
В систему профилактики, согласно закону, наряду с органами управления социальной защиты населения, образования, опекой и попечительством, комитетом по делам молодежи, органами внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних входят и учреждения социального обслуживания, в т.ч. и Центр социальной помощи семье и детям.
Термин профилактика всегда ассоциируется с запланированным предупреждением каких-либо неблагоприятных явлений, а значит, с заранее предусмотренным и целенаправленным устранением причин, которые могут вызвать те или иные нежелательные следствия и результаты, и одновременным преодолением уже существующих проблем.
Это значит, что целый ряд профилактических мероприятий проводится:
– во-первых, задолго до появления девиантного поведения,
Для тех, кто "на дне"

Единственное социальное учреждение в области для тех, кто оказался в самой критической ситуации – без дома и без средств к существованию, – "Центр социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий" находится по адресу: улица Юрьевская, дом 3/32. Он начал свою работу в ноябре 2003 года.

Что это за люди, обращающиеся сюда, как оказываются они "на дне", можно ли им помочь и хотят ли они изменить свою жизнь? Эти и многие другие вопросы встали перед сотрудниками нового учреждения с самого начала работы. Ясно было одно – учреждение очень нужное. Спасибо депутатам городского Совета, администрации города, что они решили давно назревший вопрос.

Помощь в Центре подразделяется на два вида: базовая помощь – санитарная обработка, первая мед. помощь, питание, ночлег и социальная реабилитация – помощь в оформлении паспортов, содействие в лечении в стационарах, оформление инвалидности, помещение в дом-интернат, помощь в возвращении домой.

Так, с декабря обратилось в Центр около 400 человек. Среди них и те, кто нуждается в ежедневном ночлеге, и те, кто освободился из мест лишения свободы и добирается домой, и те, кто в нашем городе проездом, и наша задача помочь этим людям уехать "без криминала".

Зимой, по понятным причинам, ежедневно на ночлег обращалось около 50 человек, летом больше "транзитников", но и в летние месяцы постоянных – до 17 человек. Самое главное, что теперь есть в городе место, где "уличные" люди могут обработаться от насекомых, помыться, переодеться и переночевать.

Также все, кто нуждается, через ЦСР подают документы в паспортно-визовую службу для оформления паспорта. Получило и обменяло паспорта 12 человек.

Нам удалось отправить в дома-интернаты – 7 человек, вернуть домой – 5, трудоустроить – 4 человека.

Среди обращающихся очень большой процент больных. Так, только в стационарах города пролечено почти 50 человек. Большинство клиентов нашего центра – хронические алкоголики, что многое объясняет. И сами они вылечиться не смогут, а в нашем обществе к алкоголизму относятся как к пороку, а не как к болезни. Нужно лечить этих людей как на добровольных началах, так и принудительно. Но пока, к сожалению, это невозможно.

Всех желающих ночевать в Центре проверяют на туберкулез и венерические заболевания. Выявленных лечат в стационарах.

Обращаются к нам и те, кто в силу обстоятельств оказался в нашем городе без помощи – в основном лишившиеся средств и документов, добирающиеся домой. И если им не прийти на помощь в критической ситуации, они могут остаться в городе и пополнить собой ряды бездомных.

Не все понимают, что решая проблемы бездомных, мы решаем, прежде всего, свои проблемы. Если этим людям своевременно не помогать, ухудшается эпидемиологическая обстановка в городе.

Сотрудники нашего центра постоянно собирают вещи (преимущественно мужские) у населения, привлекают благотворительные средства на нужды наших клиентов. Так, одежды б/у было выдано более 800 килограммов, талонов на хлеб выдано на 3500 рублей, на 3000 рублей приобретено новой обуви. Помощь оказывается в первую очередь нетрудоспособным клиентам – инвалидам и пенсионерам по возрасту.

Хотят ли и могут ли наши клиенты изменить свою жизнь к лучшему? Хотят почти все. Но могут изменить что-то в своей жизни самостоятельно не многие и помочь им в этом – наша забота, поскольку возвращение в нормальную жизнь – очень трудный и долгий процесс. Но возможный.

Фания БЕЛОВА, директор Центра.

_____________

Здесь помогают "трудным"

О работе Центра социальной помощи семье и детям по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних

– во-вторых, непосредственно при возникновении той или иной проблемы;

– и в-третьих, профилактика выражается в мерах, принимаемых в отношении уже не просто возникшей, а именно достаточно запущенной проблемы. Такие меры призваны пресекать проявление отклонения в поведении, предупреждая тем самым их опасные последствия, значимые не только для конкретного ребенка, но и для окружающих.

Специалисты отделения профилактики безнадзорности и правонарушений делают упор на первичную профилактику, то есть на усвоение определенных образцов и моделей поведения, способствующих достижению жизненного успеха, для предотвращения возможных отклонений, способных помешать нормальному развитию, просвещают по жизненно важным вопросам и обучают через усвоение определенных ценностей, установок, взглядов, а также психологических механизмов наблюдения и подражания, навыкам должного и желательного поведения.

За 2003 год и 2004 годы сотрудниками отделения проводились круглые столы для детей младшего подросткового возраста "Я за здоровый образ жизни", который посетили 249 человек, организованы встречи с родителями учащихся 3 – 4 классов общеобразовательных школ по вопросам ранней профилактики девиантного поведения "Взгляд друг на друга", социальным педагогом проводилось анкетирование среди детей и подростков с целью выявления и дальнейшей профилактики среди подростков употребления психоактивных веществ, проведены занятия на тему "Я выбираю жизнь", которые посетили 225 человек.

Одной из форм работы по профилактике являются консультации по вопросам досуга детей с предоставлением информации о кружках, секциях, клубах и других досуговых учреждениях.

Профилактические меры принимаются и при возникновении той или иной проблемы у подростка: при прогулах за подростком усиливается контроль не только со стороны школы, но и со стороны социального педагога Центра. Работа с такими подростками включает диагностику семейной и школьной жизни, выявление первичной социальной сети ребенка, анализ его медико-социального и интеллектуально психологического статуса. На основании результатов диагностики составляется программа работы с ребенком и его семьей.

В Центре зарегистрировано более 100 подростков, уклоняющихся от занятий в школе.

Результаты профилактики девиантного поведения зависят не только от работы педагогов и психологов с подростком, но и от работы с его семьей. Как правило, нам встречаются семьи, имеющие неблагоприятный психологический и социальный климат. За истекший период работы специалистами Центра выявлены и поставлены на учет более 40 семей, где дети находятся в социально опасном положении. Как правило, это семьи, в которых родители страдают алкоголизмом и злостно уклоняются от выполнения родительских обязанностей.

Основные направления работы с такими семьями включают в себя социальный патронаж с целью установить причины социального неблагополучия, а также характер и объем необходимой им помощи. Это может быть помощь в трудоустройстве членов их семей, ходатайства в медицинские, образовательные учреждения города по вопросам устройства детей в данные учреждения, проведение правового просвещения населения.

Юристом Центра проводятся встречи с родителями учащихся общеобразовательных школ по правовым вопросам (права и ответственность несовершеннолетних и их родителей), которые посетило в общей сложности 127 человек.

В июне 2004 года на базе Центра был организован и проведен летний трудовой лагерь "Чистый дворик", где работали и отдыхали 20 подростков из различных слоев населения: там были и дети, состоящие на учете в КДНиЗП, дети, состоящие на внутришкольном учете, дети-сироты и дети из малообеспеченных семей. За время работы лагеря дети смогли не только заработать деньги, но и нашли новых друзей, более оптимистично взглянули на свое будущее. Сейчас эти подростки стали постоянными членами клуба "Тинейджер", где они встречаются, узнают от педагогов различную информацию, встречаются с интересными людьми.

Одним из эффективных путей и методов профилактики является социальная работа, адресованная детям и их родителям, она реализуется в условиях их повседневной жизни и ее главный инструмент – устранение тех недостатков, которые мешают успешной социализации, воспитанию и развитию несовершеннолетних.

Ирина Евстифеева, зав. отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике