16+

Нельзя помиловать?

смертная казнь

Нельзя помиловать?

После Беслана и других террористических атак разговоры об отказе России от моратория на смертную казнь за терроризм стали все более настойчивыми.

Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов сообщил, что новая думская структура, созданная 3 сентября, должна будет не только разобраться с ситуацией, сложившейся из-за терактов в России, "но и работать далее".

Рабочая группа обсуждает все законотворческие инициативы, направленные на обеспечение безопасности россиян в связи с войной, объявленной террористами нам и всему миру. Депутатам предстоит "поправить" Уголовный и Административный кодексы и принять новый закон о противодействии терроризму.

В пакет законов войдут как уже внесенные в Госдуму законодательные инициативы, так и те проекты, которые сейчас готовят министерства и ведомства, в том числе ФСБ, МВД, Минюст, Генпрокуратура, Минтранс и другие.

На рассмотрение Госдумы может быть внесено 36 законодательных инициатив.

В числе уже поступивших предложений – ужесточение статьи 205 УК "Терроризм", предусмотрев в ней смертную казнь. Некоторые из законопроектов уже прошли первое чтение.

Борис Грызлов заявил о своей поддержке моратория, но сделал важную оговорку:

– Обстоятельства, которые имеют место, заставляют возвращаться к этому вопросу.

И действительно, масса депутатов, не стесняясь в выражениях, настаивает на высшей мере наказания за террористическую деятельность.

Бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев высказывался за восстановление смертной казни для преступников, осужденных по обвинению в терроризме, на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в прошлом году.

А 2 года назад Дмитрий Козак заявлял о том, что после введения во всех регионах России суда присяжных появится возможность вновь выносить смертные приговоры.

В судьбе моратория немаловажную роль обязательно сыграет общественное мнение, которое сегодня как никогда едино: люди однозначно "за" расстрел для преступников-террористов.

Подавляющее большинство опрошенных нами владимирцев сошлись во мнении, что за некоторые виды преступлений "подонков надо казнить". Вероятно, людьми в данной ситуации руководит главным образом первобытный и неистребимый древний принцип "око за око", а не возмездие. Но какого другого ответа можно ожидать, например, от матери первоклашки – потенциального заложника?

Отношение людей к смертной казни понятно. Большинство граждан уверено – суровая кара устрашает потенциальных преступников. Но доказано, что страх перед суровым наказанием если и способен удержать от преступления, то лишь самую незначительную часть потенциальных правонарушителей.

Олег ЖАРОВ.

г.Владимир.

прямая речь

Эксперт номера – судмедэксперт Владимирского бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Марк Айзекович Фурман:

– Как Вы относитесь к отмене моратория на смертную казнь?

– В течение последних лет я не раз выступал в СМИ о том, что смертная казнь в условиях криминализации общества – адекватная мера на действия преступников. Подавляющее большинство граждан и моих коллег-судмедэкспертов в том числе разделяют это мнение.

Политическое и экономическое давление на нашу страну по этому вопросу со стороны Совета Европы в нынешних реалиях следует не принимать во внимание. Мораторий на высшую меру необходимо отменить по отношению к террористам и особо опасным преступникам (прежде всего к серийным убийцам – типа Чикатило, Фишера и т.п.). Человеческая жизнь – самое святое на Земле, и убийцы не вправе распоряжаться ею в зависимости от политических, религиозных, корыстных и иных интересов.

сказано

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов:

– В Госдуме рассматривается возможность введения смертной казни за теракт. Ответственность должна быть адекватна преступлению. Я не думаю, что в этом случае будет нарушение демократии.

Вопрос в другом. Преступление должно быть доказано, преступник – обнаружен, а при следствии и судебном разбирательстве он должен понести соответствующее наказание.

есть мнение

Интересно было узнать мнение людей, так сказать, "заинтересованных" в этом вопросе. Вот что думают:

И.о. начальника учреждения ОД-1/3 УИН Минюста (колония-"тройка") Евгений Чехлов:

– Естественно, нужно отменить мораторий за такие преступления, как терроризм. Вы же смотрите телевизор, тут все ясно.

И.о. начальника учреждения ОД-1/Т-2 УИН Минюста ("Владимирский централ") Андрей Витковский:

– Конечно, нужно отменять. У нас сидят около тысячи человек, в основном, осужденные на 25 лет и пожизненно. И я считаю, за 2-3 убийства преступника нужно казнить.

Просмотры: