Цыплят по осени считают. Вслед за ними – цены

Каким будет урожай наших полей и кто накормит жителей области зимой?

Цыплят по осени считают. Вслед за ними – цены

Каким будет урожай наших полей и кто накормит жителей области зимой?

Сколько бы ни планировали сельскохозяйственные предприятия нашей области получить центнеров зерна с гектара или литров молока с дойной коровы, их экономическим прогнозам часто не суждено сбываться.

Так и в этом году: то поливает дождь, то растут цены на топливо. Но в нынешней битве за урожай сельхозпроизводители, похоже, одержали победу над непогодой, в том числе и экономической.

Урожай в неурожайный год

Действительно, погода летом подкачала. По данным заместителя начальника областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Раисы Комовой, нынешний июнь был на редкость дождливым, а август, наоборот, сухим. В третьей декаде июня в наиболее "мокрых" городах: Владимире и Суздале – местами выпадало осадков аж до 600 процентов от нормы (садоводы не понаслышке знают об этом).

Так что год получился не картофельным. Больше всего от дождей пострадал Суздальский район: даже та картошка, что выросла, – очень плохого качества.

Повезло в этой ситуации меленковцам с их песчаными почвами – обильный полив им только на руку.

Но горожан, покупающих корнеплоды, урожай волновать не должен: ведь розничные цены на них диктуют перекупщики. Наши южные сограждане завозят картошку из южных же областей, где скупают ее у частных лиц. А земля там родит – не то, что наша.

По сравнению с привозным картофелем наш, местный неконкурентоспособен не столько из-за качества, сколько из-за сложностей с реализацией. Проблема в том, что крестьяне не могут распродавать урожай мелким оптом, а 100 или 300 тонн не так-то легко сбыть.

В этом направлении им в меру возможностей помогает областной департамент селького хозяйства. В нынешнем году местные сельхозпроизводители полностью обеспечили социальную сферу области, то есть детские сады и школы области. Кроме того, без картошки не останутся воинские части и тюрьмы: Министерство обороны и Минюст – партнер гораздо надежнее для наших крестьян, чем оптовики извне.

Половину пшеницы придется покупать вне области

Что до зерна, то, по словам нашего источника в областной администрации, без хлеба мы не останемся. В целом по России урожай примерно на уровне прошлого года. Даже чуть больше. Область никогда не обеспечивает себя пшеницей полностью, и в этом году мы снова более 50 процентов зерна купим там, где подешевле.

Цены на зерно, скорее всего, вырастут. Это связано с запланированной государством интервенцией пшеницы. А объем ввозимого зерна в свою очередь вызван сокращающимися посевными площадями в области.

Причин сокращения посевов у местных агропредприятий много. Например, весной части из них не хватало семян. А из имевшегося семенного материала лишь 64 процента отвечало необходимым требованиям. Обеспеченность минеральными удобрениями – наполовину. Исправной техники также не хватает. А о нехватке кадров на селе и говорить не приходится: для проведения весенне-полевых работ недоставало одних механизаторов более 650 человек.

Но все это позволяет судить лишь о проблемах села, а не о ценах на хлеб. В ценовой политике пекарей имеет место взаимокомпенсация. По словам директора "Владимирского хлебокомбината" Владимира Шинакова, цены на хлеб не вырастут по крайней мере до ноября, даже из-за подорожавших ГСМ, поскольку стабильны цены на муку.

Дави на газ!

Что же до горючки, то "Призыв" неоднократно писал о постоянном росте цен на нее. А ведь экономика сельхозотрасли напрямую зависит от цен на ГСМ.

Решить многие проблемы позволил бы перевод техники на газовое топливо, ведь оно дешевле в 3 раза. В ряде хозяйств области некоторые тракторы и комбайны уже работают на газе, а СПК "Воронежский" в округе Кольчугино станет первым в России экспериментальным хозяйством, которое полностью переводит сельскохозяйственную технику на газ.

Олег Жаров.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике