Потомок вождя пролетариата умер в нищете

По слухам, у единственной оставшейся в живых семьи Ульяновых в селе Андросове Гагинского района умыкнули десять овец! Проверять этот слух журналисты отправились в нижегородскую глубинку.

Потомок вождя пролетариата умер в нищете

Родственников Ленина обокрали в Нижегородской области?!

По слухам, у единственной оставшейся в живых семьи Ульяновых в селе Андросове Гагинского района умыкнули десять овец! Проверять этот слух журналисты отправились в нижегородскую глубинку.

Дедушка Ленина сбежал от помещика

Андросово оказалось глухой, бездорожной деревушкой, заросшей глухим бурьяном со всех сторон, с семью жилыми домами, разбросанными далеко друг от друга. О том, что на селе лежит печать избранности, гласила только надпись на белом памятнике-стеле на въезде в Андросово: "Здесь в 1769 году родился и жил до 1791 года дед Ленина – Николай Васильевич Ульянов".

"Он был крепостной крестьянин и сбежал от своего помещика Брехова, – просветил нас сельский старожил Юрий Александрович. – Вон там, за оврагом, была помещичья усадьба. Несколько лет назад студенты-археологи вели тут раскопки: Кажется, находили что-то: кости какие-то, "черепушки"…"

Юрий Александрович давно на пенсии и постоянно живет в райцентре Бутурлино, но в Андросове проводит каждое лето. У него тут старый родительский дом. Живет один, даже без телевизора. Ковыряется на грядках да покуривает самосад. Кроме него в Андросове сейчас доживают свой век еще несколько стариков.

"Ульяновы? Были такие! – сказал он нам. – Только старик умер нынче весной, а жену его дочка недавно забрала к себе жить. Дом их теперь пустой стоит…"

Овец угнали у соседей

Разыскивая дом, в котором доживала последняя в Андросове семья из рода Ульяновых, мы набрели на дом их соседей, стариков Мартазановых. Хозяйка дома, Тамара Егоровна, 30 лет проработала продавцом местного сельмага, а теперь ближайший магазин от Андросова находится в трех километрах, и поэтому хлеб она часто печет дома сама.

"Да, было Андросово, и все вышло! – с сожалением восклицает Тамара Егоровна. – Какое село было! Триста семьдесят пять домов, целых два колхоза! А нынче нас здесь только шесть человек зимовало…"

Сама Тамара Егоровна живет с мужем в Андросове безвыездно. Зимой топят печку, в ней готовят еду. Из благ цивилизации есть плита с газовым баллоном и телевизор. В такой же бедности, если не сказать нищете, доживала в Андросове и последняя семья Ульяновых: "Овец, говорите, у Ульяновых украли? – удивилась Тамара Егоровна. -У них никакой скотины, кроме кур, не было. С овцами у Синицыных беда приключилась недели две назад".

Синицыны, как выяснилось, самая молодая семья в Андросове: мать и сын держат много скотины. И недавно они недосчитались десяти "бедных овечек". Похитителей по горячим следам милиция быстро нашла в Бутурлино, только живыми к хозяевам вернулись лишь две овечки, остальных успели пустить на мясо.

Вот такой "деревенский детектив". "А у Ульяновых воровать нечего! – повторяет Тамара Егоровна. – Сами посмотрите, какой у них дом!"

Родни вождя в Андросове не осталось

Спускаемся к старенькому деревянному домишке, заросшему со всех сторон бурьяном. "Такой можно продать за тысячу рублей на дрова!" – ставит "диагноз" наш фотокорреспондент.

"Люди они были простые! – рассказывает соседка Тамара Егоровна. -Александр Андреевич Ульянов всю жизнь проработал в колхозе трактористом, его жена, Клавдия Васильевна, была и телятницей, и сторожила… Воспитали троих детей. Одна дочка молодой умерла от тяжелой болезни".

Доживали старики в Андросове вдвоем. Нынешней весной 70-летнему Александру Андреевичу вдруг стало плохо, и он скоропостижно умер. "Кто его знает, от чего? Смерть пришла! – говорят сельчане. – Вскрытия не делали…"

Последнего из рода Ульяновых похоронили на деревенском кладбище 3 марта. Клавдия Васильевна после смерти мужа затосковала. "Часто она к нам прибегала, – говорит соседка Тамара Егоровна, – поделиться, поплакаться. Все сны ей плохие снились. В общем, что-то у нее в голове помутилось, стала "заговариваться". Вот дочка ее к себе и забрала жить, в соседнее село Кочуново…"

"Все Ульяновы были простые колхозники…"

О том, в каком родстве с предками Ленина состояла последняя в Андросове семья Ульяновых, никто в селе не знает. "Какая-нибудь седьмая вода на киселе! – шутят старожилы. – Раньше у нас в селе Ульяновых много было. Если походите по сельскому кладбищу, увидите не одну табличку с такой фамилией. Все уже поумирали".

Характерных родовых черт у Ульяновых жители села тоже не припоминают. "Обычные все были люди, колхозники!" – говорят жители Андросова. Теперь ни одного Ульянова в селе не осталось. Одна только стела будет напоминать о нижегородских предках Ленина.

Интересно, если бы Ленин знал, в какой бедности будет жить в начале двадцать первого века малая родина его дедушки, стал бы он делать революцию?

Наталия ВОЛГИНА.

Материал предоставлен коллегами из газеты. "Нижегородский рабочий".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике