будь здоров

Сироп шиповника против ОРВИ и гриппа

С наступлением осени мы гораздо чаще начинаем болеть простудами, ОРВИ и гриппом. Как уберечься от неприятностей со здоровьем, читателям "Призыва" рассказывает главный терапевт области Андрей Мнев.

– Андрей Александрович, почему осенью люди чаще болеют простудными заболеваниями и гриппом, чем летом?

– Действительно, есть определенная сезонность заболевания острыми респираторными инфекциями в осенний и зимний период.

Это связано, прежде всего, с метеоусловиями. Защитные силы организма ослабевают, что способствует более легкому проникновению микробов. Кроме того, идет перестройка биоритмов.

– Кто чаще болеет, взрослые или дети?

– И те, и другие. Кроме того, есть люди, которые больше остальных подвержены риску заболевания ОРВИ и гриппом. Это, прежде всего, дети в организованных коллективах: детсадах, школах. Затем – военнослужащие, медработники, работники общественного транспорта. То есть те, кто работает в местах большого скопления людей.

Кроме того, существует категория людей, которые больше других подвержены осложнениям после ОРВИ и гриппа. Это дети дошкольного возраста, пожилые люди, больные, страдающие хроническими соматическими заболеваниями.

– Когда бывают сезонные вспышки?

– Обычно сезонные вспышки заболеваний, эпидемии бывают ближе к ноябрю-декабрю. Но сейчас можно отметить подъем заболеваемости ОРВИ.

– Как можно предотвратить заболевания? Какие существуют профилактические меры?

– Во-первых, в период внесезонных вспышек нужно уделять особое внимание здоровому образу жизни. Необходимо правильно и полноценно питаться. В рационе должны присутствовать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины.

Во-вторых, по возможности нужно избегать различных стрессовых ситуаций, которые ослабляют защитные силы организма. Кроме того, не стоит злоупотреблять алкоголем и табаком.

В-третьих, нужно закаляться.

– Можно ли применять лекарственные препараты в целях профилактики от ОРВИ и гриппа?

– Есть противовирусные препараты, которыми рекомендуется проводить профилактическое лечение. Среди тех лекарств, которые можно применять без назначения врача, – дибазол. Для взрослых доза составляет 20 мг в сутки. Это одна таблетка. Если у человека гипотония, то дибазол лучше всего пить по половинке 2 раза в день.

Кроме того, без врачебного контроля можно принимать сироп шиповника – по одной чайной или десертной ложке в день.

Можно пользоваться оксолиновой мазью. Смазывается слизистая носа.

– Подойдут ли для профилактики заболевания такие препараты, как дибазол и ремантадин?

– Да, но перед приемом этих лекарств обязательно нужно проконсультироваться с врачом, потому что они могут влиять на клеточный метаболизм, и у этих препаратов есть и возрастные ограничения, и ряд противопоказаний.

– А что вы скажете об интерфероне?

– Этот препарат подходит даже для детей. Нужно закапывать по 5 капель в каждый носовой ход 2 раза в день с интервалом в 6 часов.

– Как долго должен длиться курс профилактического лечения?

– Дибазол, как и сироп шиповника, обычно принимается в течение 10 дней в период вспышки. Интерферон в течение 7-10 дней. Остальные препараты требуют врачебного назначения, и именно врач должен определять длительность лечения.

– Когда лучше всего сделать прививку против ОРВИ и гриппа?

– Непосредственно перед вспышками, в октябре-ноябре, для укрепления защитных сил организма проводится массовая вакцинация населения.

Прежде всего, прививаются люди с высоким риском заболевания гриппом и с риском развития осложнений.

Кроме того, любой гражданин РФ может сделать себе прививку от гриппа, если у него нет противопоказаний от той или иной вакцины.

– Гарантирует ли прививка 100%-ю защиту от заболевания?

– К сожалению, нет. Это связано с тем, что существует очень большая вариабельность вирусов. Сейчас существует более 200 видов гриппа. Современные поливалентные вакцины, конечно, перекрывают несколько актуальных на данный период вирусов, но гарантировать, что вакцина полностью защитит вас от заболевания, нельзя.

Другая причина, по которой вакцина не гарантируют 100%-й защиты, связана с тем, что наряду с вирусами гриппа при сезонной вспышке циркулируют вирусы, которые вызывают другие острые респираторные заболевания. Это парагрипп, риновирусные, аденовирусные, бактериальные инфекции и т.д., которые активизируются во время вспышек и эпидемий.

– Что делать, если человек уже заболел?

– Во-первых, вызвать врача. Он и назначит лечение. Как правило, оно складывается из постельного режима, обильного питья и приема жаропонижающих средств, которые для каждого пациента индивидуальны.

Кстати, если температура не очень высокая, то жаропонижающие не стоит пить, чтобы не заглушать защитные силы организма.

– Правда ли, что аспирин сейчас не рекомендуют использовать как жаропонижающее средство?

– Как жаропонижающее аспирин сейчас несколько утратил свою актуальность, поскольку обладает рядом побочных эффектов. Основной побочный эффект: аспирин может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако как медицинский препарат он не сброшен со счетов. Его применяют больные с заболеванием сердечно-сосудистой системы, поскольку аспирин препятствует образованию тромбов в организме.

– Правда ли, что таблетки нужно запивать молоком, чтобы они меньше раздражали слизистую желудка?

– Ряд препаратов, к которым относятся и противовоспалительные (аспирин, парацетамол и т.д.), способны раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Чтобы нейтрализовать негативное действие лекарства, рекомендуется запивать их молоком. Особенно тем людям, у которых есть язвенная болезнь, гастриты и т.д.

Кира СМИРНОВА.

г. Владимир.

КСТАТИ

Если есть дома больной человек, то нужно проводить мероприятия, которые бы предотвратили заражение других членов семьи. Во-первых, желательно, чтобы у больного была отдельная комната и отдельная посуда.

Во-вторых, необходимо несколько раз в день проветривать помещение. Можно сделать влажную уборку с дезинфектантами.

В-третьих, если вы ухаживаете за больным, то лучше всего надеть марлевую повязку. Желательно также пользоваться оксолиновой мазью.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике