Кавалеристы наших дней

День танкистов отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. "Призыв" поздравляет всех танкистов с их профессиональным праздником!

Кавалеристы наших дней

День танкистов отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. "Призыв" поздравляет всех танкистов с их профессиональным праздником!

История праздника

После Великой Отечественной войны Правительство СССР издало Указ о праздновании в сентябре Дня танкиста.

Танковые войска с их большой огневой мощью, ударной силой, стремительным маневром рвали оборону противника, помогали нашей пехоте защищаться и наступать. Этот профессиональный праздник – один из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках.

Некоторое время (в 40-50-е годы прошлого века) в крупных городах СССР День танкиста даже отмечался торжественным парадом танковых колонн по городу и салютом.

А как у нас?

Во Владимире расквартирован 44-й Гвардейский танковый полк, который носит имя героя Монгольской Народной Республики Сухэ-Батора. Служат в нем ребята со всей страны, говорят, им тут нравится. Курящим по пачке сигарет в день выдают, в увольнительные в город отпускают, дни посещений для родителей устраивают. Кстати, родители, насмотревшись по телевидению ужасов о нашей армии, едут к своим сыновьям, готовясь к самому худшему, но уже после первого посещения части успокаиваются – и ждут ребят на дембель уже спокойно.

Распорядок дня танкистов, как и во всей армии, расписан по минутам. Сначала – подъем командиров и старшин. Затем в 6-7 утра, в зависимости от времени года, общий подъем. Утренняя зарядка, после которой все солдаты дружно выходят на уборку помещений и территорий. После утреннего осмотра – завтрак, на который выделяется полчаса.

Затем начинаются учебные занятия по 6 часов в день – прежде чем сесть в настоящий танк, проводится подготовка на тренажерах.

Перед обедом молодые бойцы по 30 минут начищают обувь. На ужин выделяется всего 10 минут, потому что танковая часть коллективно отправляется на просмотр программы "Время". После вечерней прогулки в 22.00 – отбой.

Танкисты о танках

У танкистов все разговоры, песни, развлечения, шутки и прибаутки связаны с любимой техникой. Песни "Три танкиста" и "По полю танки грохотали". Любимый фильм почему-то "Четыре танкиста и собака", хотя из молодого поколения его наверняка никто не видел. Ну и самая популярная шутка: танки должны наступать небольшими группами по 2-3 человека.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

факт

Первый в мире танк изобрел Дмитрий Менделеев, великий русский химик, создатель Периодической таблицы элементов. Назывался он "Вездеход".

Сказано

Мы пытались попасть в танковую часть – на репортаж – и лично поздравить танкистов с праздником. Дежурный по КПП связался с начальством. Вот что мы услышали от некоего "товарища капитана":

– У нас тут на х.., секретный объект. Никого я сюда не пущу.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике